НАШИ УЧИТЕЛЯ НА ВТОРЫХ ПЮХТИЦКИХ ЧТЕНИЯХ

С проблемой формирования личности, духовно-нравственного воспитания наших детей на основе традиционных ценностей знаком каждый, кто работает с подрастающим поколением. В Латвии всеобщее признание получила международная педагогическая конференция «Церковь, семья и школа», которую уже в 12-й раз в октябре 2013 года созвала Латвийская православная церковь. В Эстонии в декабре минувшего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре прошла международная научно-практическая конференция «Вторые Пюхтицкие чтения».

Этот двухдневный форум объединил священство, известных ученых, педагогов, социальных и молодежных работников из Эстонии, России, Украины, Латвии и Швеции. Латвию на этом педагогическом форуме представляла делегация из Резекне. В Чтениях приняли участие депутат Сейма Латвийской Республики Иван Рыбаков, председатель Резекненского центра русской культуры Наталия Усачева, магистр педагогики и директор Резекненской 3-й средней школы Лидия Остапцева, заместитель председателя Малтского сиротского суда Татьяна Судника и учитель химии Резекненской 6-й средней школы Ирина Матуле.

Главной темой форума стала одна из насущных задач современного общества: «Диалог педагогических традиций православия и современного образования: проблема формирования личности». Эти Чтения, как и первые в 2012 году, были посвящены памяти многолетней настоятельницы Пюхтицкой обители схиигумении Варвары (Трофимовой, 1930–2011).

Надо отметить, что среди авторитетных организаций, которые поддержали работу конференции (например, АОУ ВПО «Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина», ученые Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена из Санкт-Петербурга), был Центр русской культуры города Резекне.

«Спасти общество может только учитель»

В день открытия конференции с приветственным словом выступили викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Преосвященный Савва, настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета и депутат Сейма ЛР Иван Рыбаков.

Иван Емельянович поблагодарил организаторов конференции за приглашение принять участие в Чтениях и отметил, что и сейчас «вопрос воспитания редко где и редко когда стоит на должной высоте. Причина в том, что из воспитания изъят главный рычаг совершенствования — воспитание духа. А также в том, что одним из вреднейших заблуждений, в которых воспитывается современный человек, есть сознание безответственности за свои поступки, желания и мысли». Иван Рыбаков искренне порадовался, что в работе конференции смогли принять участие педагоги из Латгалии, и вновь повторил, что «спасти общество может только учитель, потому что все дети нуждаются в образовании и воспитании. Учитель должен быть духовно-нравственным человеком, потому что он несет ответственность перед Богом!»

На пленарных заседаниях прозвучало 17 докладов, посвященных острым проблемам, перед которыми оказалось молодое поколение, состоялся круглый стол на тему «Педагогический опыт воспитания и духовно-нравственного развития школьников».

Магистр педагогики Лидия Остапцева выступила с докладом «Гендерный подход в воспитании — необходимое условие формирования успешной личности».

Заместитель председателя Малтского сиротского суда Татьяна Судника в своем докладе «Недостатки нравственного воспитания детей в детских домах Латвии» познакомила слушателей с системой детских домов в Латвии и сделала вывод, что эта система себя исчерпала. Необходимо создавать приемные семьи и направлять в эти семьи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда дети будут видеть роль родителей в семье, модель семьи, не будет недостатка в общении, в духовном и нравственном воспитании.

Учитель 6-й средней школы Ирина Матуле в докладе «Материнская школа в современных условиях» отметила, что во все времена у всех народов главная роль в воспитании детей принадлежала матери. И материнская школа в современных условиях — это не только программа дородового и послеродового развития и воспитания ребенка, это и воспитание девушек, будущих матерей.

До новых, Третьих Пюхтицких чтений!

По окончании конференции Преосвященный владыка Савва отслужил панихиду памяти схиигумении Варвары (Трофимовой). В рамках конференции прошла презентация книги «Игумения за святое послушание» — воспоминания духовенства, сестер и мирян о жизни и трудах настоятельницы Пюхтицкой обители схиигумении Варвары. Составители издания — настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета (Калачева) и Вера Тимкина. Каждый участник конференции получил в дар эту прекрасную книгу. Также участники конференции ознакомились со святынями Пюхтицкого монастыря.

Как рассказала председатель Резекненского центра русской культуры Наталия Усачева, наши учителя познакомились с уникальным опытом и наработками коллег-педагогов и ученых из России, неоценимым было и личное общение учителей вне рабочего времени конференции, например, завязались контакты со школами Санкт-Петербурга. Хочется надеяться, что в будущем удастся реализовать совместные образовательные и культурно-воспитательные проекты.

А пока наши учителя уже начинают думать о новых темах для своих докладов на Третьих Пюхтицких чтениях в декабре 2014 года!

«ПР» благодарит Наталию Петровну Усачеву за помощь в подготовке материала.

15 января 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.