Наслаждайтесь каждой секундой

Меня зовут Строгонова Оля. Две недели назад в моей жизни произошло одно из важнейших событий — я окончила среднюю школу! Позади остались выпускные экзамены, школьные друзья и талантливые педагоги. Впереди - дорога в неизвестность под названием «взрослая жизнь».

Для любого ученика 12-й класс самый трудный, даже не столько из-за тяжелого изучаемого материала, сколько в эмоциональном плане. Прощание со школой и проверка своих знаний на государственном уровне — это колоссальный стресс. Но выпускников этого года поджидало препятствие чуть большее, чем обычные экзамены, - COVID-19!
12 марта 2020 года, как гром среди ясного неба, раздался указ: «В Латвии введен режим чрезвычайной ситуации!» Поначалу никто даже не верил, что это что-то серьезное. «Может быть, ошибка и всё образуется?» Но потом, буквально с каждым днем, с каждым часом, начинало приходить понимание — нет, это никакая не ошибка, увы, это наша предстоящая реальность. От мала до велика население охватывала паника. Привычный жизненный уклад рушился буквально на глазах: одни теряли работу, другие в ужасе бежали опустошать продуктовые лавки, третьи же предпочли закрыться на весь карантин дома и не высовывать носа без малейшей надобности в столь непростое время. Но каково было нам, выпускникам? 17 марта запланирован экзамен по английскому языку, к которому нас активно готовили на протяжении последних нескольких лет, а нам говорят о том, что теперь до апреля предстоит сидеть дома. «Неужели все усилия, брошенные на подготовку, были напрасны? Что будет с этим экзаменом? А с остальными? Как мы продолжим учебный год? Карантин точно до апреля, его же не станут продлевать?» — мысли, словно пчелы, роились в голове одна за другой.
И вот, спустя некоторое время, ситуация начинает проясняться: экзамен откладывается на более поздний срок, а впереди учителей и учеников ждет «веселое» время под названием  «удаленное обучение».
Но на практике, как всегда, всё оказалось несколько сложнее. Во-первых, никто не мог предугадать, что карантин продлится так долго, а соответственно, и ситуация с экзаменами не могла разрешиться до конца еще очень длительное время. Во-вторых, каким образом будет проходить это самое удаленное обучение? Ни мы, ни тем более большинство учителей, ранее ни с чем подобным не сталкивались. Для некоторых преподавателей освоение новых компьютерных технологий стало настоящим испытанием на прочность. Мало того, что им предстояло наладить интернет-контакт со всеми своими учениками, так нужно еще и рабочий процесс кардинально поменять таким образом, чтобы у ребят получалось усвоить материал, чтобы была возможность проверять домашние работы и справедливо оценивать контрольные в этих непростых для всех условиях.
Первая неделя удаленного обучения была невероятно сложной, как для учителей, так и для учеников всех возрастов. Огромные объемы классных и домашних работ обрушивались на нас ежедневно, электронная почта разрывалась от сотен «конвертиков» в обе стороны. В какой-то момент, естественно, сервер не выдерживал и переставал работать. Помимо этого, тяжело приходилось и родителям, особенно с учениками младших классов, теперь на их плечи свалилась обязанность разъяснять своим малышам, что же от них хочет преподаватель. Независимо от возраста, очень многим учащимся тяжело давалось спланировать свое время, как из-за непривычного обучения, так и из-за необходимости постоянно делить свой компьютер с братом или сестрой, ведь им тоже нужно успеть отослать задания до определенного срока. Но постепенно всё приходило в норму — наконец удалось привыкнуть к новым жизненным обстоятельствам. Учителя старались присылать нам поменьше заданий на день, мы же, в свою очередь, понимая, как им сейчас непросто, старались как можно раньше сделать и отослать свои работы, чтобы преподавателям не приходилось проверять их ночью. 
В таком ритме прошел март. А затем и апрель.
К маю все уже с нетерпением ждали окончания карантина. Мы, выпускники, наверное, ждали чуть сильнее остальных и с чуть большим стрессом, ведь впереди у нас должен прозвенеть последний звонок, а также на подходе экзамены, по которым еще не приняли окончательного решения. Но последний звонок для нас так и не прозвенел… И тогда стало ясно — это (карантин) еще не конец. Тяжело сказать, сколько было пролито слез в тот месяц. Все наши мечты о прекрасном, последнем году в школе рушились, как карточный домик. Всё так запутанно и непонятно: «Будут ли экзамены? Каким образом они могут пройти? А что с поступлением в университет? Как же наш выпускной?» В этих грустных мыслях, на которые очень долго никто не мог дать ответ, прошел май.
У нас не случилось последней школьной весны, а потому и приближение лета совсем не радовало, а наоборот, в каком-то смысле пугало. «Неужели и лето придется провести взаперти?»
Но экзамены мы написали, и даже выпускной смогли отпраздновать почти так же, как и собирались в начале учебного года. Сейчас у нас ответственная пора — подача документов в высшие учебные заведения. Правда, на душе всё равно как-то пусто, и сердце щемит от боли. Ощущение, что вся эта ситуация украла то, что нам принадлежит по праву, — наш последний школьный год, наши воспоминания о такой прекрасной юности.
Это был тяжелый, наверное, самый тяжелый за все 12 лет школьный год. Он научил, что нет ничего важнее, чем здоровье и время, проведенное со своими близкими и друзьями. Научил, что нужно ценить каждую минуту своей жизни, потому что никогда не знаешь, что этот момент может оказаться последним. Научил терпению, спокойствию и выдержке.
Думаю, за последние полгода мы все стали мудрее и самостоятельнее. Впереди нас ждет еще такой же непонятный учебный год, но теперь он не вызывает неподдельный ужас, скорее, просто грусть от факта неизвестности. Нет смысла чего-то ждать или загадывать наперед — у судьбы бывает плохое чувство юмора, и все твои планы могут прогореть, словно спичка. Поэтому, думаю, куда уж лучше жить сегодняшним днем и наслаждаться каждой секундой в этом мире!

 

06 августа 2020
Average: 3 (1 vote)

Добавить комментарий

16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.