Настенная живопись рассказывает историю нашего города

Мы развиваемся, растем и меняемся каждый день. Эти изменения не всегда могут быть заметны сразу. Например, мы каждый день смотримся в зеркало и даже не замечаем, как постепенно меняется наша внешность. Однако если посмотреть на свои фотографии, снятые пять лет назад, то можно приятно (или не очень приятно) удивиться. То же самое происходит и с городами. Они также находятся в постоянном развитии и переживают различные изменения. Некоторые из них вызваны естественными причинами. Но всё же за большинством городских изменений стоит человек.

За последние пять лет наш город претерпел разные изменения, одним из которых стало появление расписанных стен. В 2013-м на стене здания появилась первая роспись — исторический вид улицы. С тех пор на разных стенах появились и другие рисунки, которые радуют глаз и вызывают интерес не только у жителей, но и у гостей города. Я уверена, что вы, дорогие читатели, прекрасно понимаете, о чем идет речь.
Авторы всех этих прекрасных работ — четыре молодые и очень талантливые девушки. С одной из них, Викторией Грапп, мы решили поговорить о настенной росписи — от появления идеи до реализации.
— Можешь немного рассказать о вашей творческой команде?
— Наша команда, в состав которой входят Гриета Бутянкова, Параскева Дейкина, Анастасия Быкова и я, образовалась в 2013 году. На данный момент я учусь в Латгальском филиале Латвийской академии художеств на отделении графики; Параскева во МХАТе в Москве, Анастасия преподает в Латгальском филиале Латвийской академии художеств, а также параллельно продолжает учиться в академии на отделении работы с металлом; Гриета после магистратуры реализовывает свои творческие идеи и занимается тату.
— С чего всё началось и как продолжилось?
— Как я уже упомянула, всё началось в 2013 году, а именно в рамках фестиваля искусства и музыки Seven Hills, который организует Резекненская городская дума и агентство самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» (далее — агентство). Для нас всё началось с Гриеты. Другу ее семьи принадлежит коллекция старых фотографий Резекне, и она загорелась идеей попробовать отобразить их на стенах города. Получается, что все организационные вопросы и задачи вместе с агентством решала именно Гриета. Таким образом в рамках фестиваля появился первый рисунок — вид на улицу Латгалес (на аллее Атбривошанас, 67).
Фестиваль Seven Hills проходит раз в два года. Однако следующий рисунок появился уже в следующем, 2014, году. Он был приурочен ко Дню города Резекне и был своего рода подарком от нас городу. Таким образом настенная роспись стала своего рода традицией.
— Как происходит выбор фотографии для рисунка?
— На выбор фотографии влияют несколько факторов. Во-первых, мы сами выбираем те, которые нам нравятся и которые, как нам кажется, могли бы хорошо смотреться на стене. Во-вторых, мы, конечно, прислушиваемся к предпочтениям и желаниям организаторов фестиваля или других заинтересованных сторон, если это, например, частный заказ. В организационных встречах от нашей команды принимает участие Гриета. Она аргументирует наш выбор, договаривается и согласовывает с организаторами и городской думой.
— Что насчет стен? Есть ли какие-то критерии, по которым вы выбираете место для вашего рисунка?
— Сначала мы определяемся с рисунком. После чего гуляем по городу и подбираем «холст» для этого рисунка. Обычно мы выбираем несколько стен и имеющиеся варианты передаем агентству. Они уже узнают, кому принадлежит данное здание, и связываются с хозяевами. Бывало и такое, что мы хотели расписать стену определенного дома, но хозяин отказывался. 
 Мы стараемся выбирать для рисунков не только хорошо заметные места на аллее Атбривошанас, но и на других улицах. Как мне кажется, немного запрятанные работы могут стать лишним поводом для людей прогуляться не только по центральной улице города, но и заглянуть на другие улицы. 
— С какими трудностями вы столкнулись, расписывая стены?
— В самом начале мы столкнулись с двумя трудностями, которые довольно легко преодолеваются. Первая — страх высоты. Сначала страшно было подняться на стеллажи. Но, как оказалось, к ним быстро привыкаешь и потом уже прыгаешь, как обезьянка.
Вторая трудность — объем работы.  Из-за того, что масштаб стены во много раз превышает размер оригинальной фотографии, для перенесения рисунка на стену мы используем проектор. Учитывая то, что также и пиксель фотографии увеличивается во много раз, четкого изображения мы не получаем, поэтому  перевести детально  весь рисунок невозможно. Чаще всего мы просто отмечаем на стене соотношение предметов или людей данного изображения. И уже потом, держа в руках распечатанную фотографию, мы более детально всё прорисовываем. Это может показаться довольно сложным занятием, но это определенно увлекает.
— Сколько времени занимает перенос одного рисунка на стену?
— Чтобы перенести рисунок достаточно пары часов, но количество часов, конечно же, зависит от погоды. А для росписи стен — два-три дня с перерывами. Например, последнюю работу, сестер Петровых на аллее Атбривошанас, мы сделали за три дня. Работали с семи утра до двенадцати дня.
— Какой из всех рисунков тебе кажется самым сложным на данный момент? 
— Наверное, самым сложным был самый первый. Тогда у нас не было большого опыта в настенной живописи, да и мы не понимали еще, с какими трудностями можем столкнуться во время работы.
— Есть ли лично у тебя любимый рисунок?
— Самый любимый — тоже первый. Во время работы над ним я испытывала какие-то новые, ранее не пережитые эмоции. Это и невероятная энергия, вдохновение, и даже волнение о том, как нашу работу воспримут жители. И как раз после первого рисунка мы получили колоссальную поддержку не только от родных и близких, но также и от резекненцев. Я думаю, что это переросло в такую прекрасную традицию также благодаря отдаче и эмоциональной поддержке от жителей. 
— Что лично тебе дал этот опыт?
— Во-первых, умение слаженно работать в команде и учитывать индивидуальный почерк каждого участника. Во-вторых, умение перенести фотографию небольшого размера на большой формат стены, который во много раз больше самой фотографии. В-третьих, это дало мне уверенность в том, что мы делаем и ради кого. А также я еще раз убедилась, что нет непреодолимых вещей. Со всеми трудностями можно справиться, нужно только очень сильно этого захотеть!
— Чем члены вашей команды занимаются сейчас?
— Мы все, конечно же, так или иначе связаны с искусством. Кто-то уже закончил учебу, кто-то еще продолжает. У каждой из нас есть какие-то свои проекты и работы, поэтому роспись резекненских стен для нас является возможностью не только внести свой вклад в историю своего родного города, но и встретиться, поработать вместе и провести творчески время. А так как большинство времени мы все находимся в разных городах, это многое значит.
На данный момент в городе можно найти уже одиннадцать разных рисунков. Если вы не можете вспомнить их все, то обязательно отправляйтесь на вечернюю прогулку в поисках еще невиданных (или незамеченных) вами. Оно того стоит!
Четыре талантливые девушки своими работами сделали наш город еще красивее, а прогулки по нему — еще интереснее. И за это хочется выразить им отдельную благодарность! Мы, жители Резекне, ценим ваш труд и, конечно же, поддерживаем вас!
А также отдельная благодарность Виктории за такой открытый и приятный разговор!

11 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.