«Назло России» и с бензопилой на избирателя…

Нынешняя предвыборная кампания в Латвии отличается примитивизмом, и это пугает, считает политолог Кристиан Розенвалдс. В эфире радио Baltkom он сказал, что люди становятся более поверхностными и не вникают в суть политических процессов, а политики с легкостью, без всякой ответственности общаются с народом на очень примитивном уровне: «Если мы посмотрим на нынешний предвыборный процесс, то очень сложных дискуссий никто не делает, а если кто-то из журналистов и делает, то люди это не воспринимают. Люди просят очень простых вещей - еще раз повторю, взять - не взять, посадить - не посадить, убрать - не убрать и так далее. И это пугает».

ПрофЭссор! Поздно пугаться… Можно подумать, что политики на протяжении последних 30 лет общались с народом на высочайшем уровне, а народ «вникал в суть» и всё-всё понимал. Если бы такое чудо имело место быть, мы бы сегодня жили совсем в другой стране. Намного более похожей на Данию или Финляндию, превратиться в которые нам тогда обещали пропагандисты НФЛ. И я хорошо помню отношение простых избирателей тех давних времен к самым дурацким и популистским лозунгам — слушали же с открытыми ртами…
Так что всё идет, как шло. Наши власти все эти годы многое делали просто назло России — какие теперь претензии к лозунгу министра (пока еще) иностранных дел? Он, может быть, даже под радужное знамя встал назло Кремлю, пожертвовал на благо страны сокровенным… Чего там брезгливо морщиться при виде известной, хотя и неудачливой, дамы-политика с бензопилой наперевес? Она честно показывает мотивы: хочу во власть, пилить бюджет! Причем, учитывая производительность агрегата, аппетиты распила очень даже не слабые. А если учесть, что фирменное клеймо производителя бензопилы не скрыто, а, напротив, демонстративно выставлено напоказ, в крайнем случае просматривается надежда хотя бы денежку за рекламу…
Почему вдруг откровением показался плакат как бы «левых» и латышских как бы «социал-демократов» с заметным расистским душком? Они что, раньше ни в чем подобном замечены не были? Ах, да, они же выступали только против русских, это не в счет, это можно, вот против «афролатвийцев» — нельзя, этого просвещенная Европа не одобряет. 
Я понимаю, что, глядя на это соревнование клоунов из сельской самодеятельности, многим на выборы идти просто не хочется. Дескать, нет выбора, не за кого голосовать. Не соглашусь — выбор есть всегда, надо уметь искать. Если совсем не умеете, если вообще не понимаете, что происходит (и спросить не у кого), а придете на участок и бросите в урну первый попавшийся бюллетень — тогда да, тогда лучше не ходить. Это как в медицине — не навреди. Но если вы читаете эти строчки, значит, политикой интересуетесь и к происходящему в стране неравнодушны.
Тогда просто подготовьтесь, если не сделали этого раньше. Вспомните, что говорили и делали политики и партии, стремящиеся в Сейм. Не за последний месяц, нет, хотя бы за последних четыре года. Особо интересно, что они обещали перед прошлыми выборами и что реально сделали. Интернет вам в помощь или подшивки газет в библиотеке. Согласны ли вы с тем, что происходит в образовании, медицине, с тем, как расходуются бюджетные деньги из ваших налогов. Посмотрите, как голосовали за те или иные безобразия нынешние предвыборные сладкопевцы, все результаты в открытом доступе: http://saeima.lv/lv/transcripts/view/491#Bals.
И лишь вооружившись таким образом, определившись, за кого вы и против кого, идите на участки для голосования. Помня, что ручки в кабинках лежат для того, чтобы их использовать. Честным, умным и порядочным — плюсы, обманщиков и бездельников — вычеркивать. 
Простые истины: выборы — это политика, политика требует квалификации и знаний, они появляются в результате труда. Поэтому не ленитесь, подготовьтесь сами и подготовьте своих друзей и родственников. Если всё сделаете правильно, то результат будет.

04 октября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.