Не бойся проявить гражданскую ответственность

Близится лето, а в теплое время года под окном нашего многоквартирного дома ночью или под утро часто собирается молодежь. Поют песни, кричат, ведут себя очень шумно. 
Могу ли я вызвать полицию, чтобы они навели порядок, но при этом остаться в стороне (анонимным), чтобы потом не вызывали как свидетеля, заявителя и т. д.?
На вопрос читателя отвечает начальник отдела криминальной полиции Резекненского участка Виталий Подгайский

 

— В принципе, в Госполиции анонимные заявления не рассматриваются, но информация регистрируется и проверяется любая. Все хотят, чтобы на наших улицах и в обществе был порядок, чтобы правонарушители понесли наказание, но, к сожалению, есть и такие, которые, как и автор заданного вопроса, желают остаться в стороне, что говорит о неправильной гражданской позиции.
Если вы стали свидетелем какого-либо нарушения общественного порядка, в данном случае, скорее всего, мелкого хулиганства, рекомендуем вам позвонить в полицию по тел. 110 и сообщить о происшествии. При этом назвать свои данные всё же необходимо, так как каждый человек должен отвечать за свои слова. Ведь это может быть оговор других людей, ложный вызов полиции и т. д. Дело в том, что, например, в конкретном случае, при определении, совершил ли человек административное правонарушение — мелкое хулиганство, необходимо понять (установить), чьи права на покой нарушены, то есть нужно заявление от человека, кому мешает эта «шумная компания». Но в любом случае человек имеет право позвонить в полицию и сообщить о правонарушении. Дежурный не проигнорирует ваше сообщение (даже анонимное). Наряд получит информацию о возможном нарушении и прибудет на место. И тут было бы хорошо, чтобы для выяснения всех обстоятельств дела у работников полиции была бы возможность пообщаться с лицом, чей покой был нарушен. Еще раз повторю, что гражданская позиция «хочу пожаловаться, но чтобы никто про это не знал» неверна. Ведь может быть и так, например, полицейский приедет на место происшествия и никого не найдет, или найдет тихо сидящих на скамейке людей. За что их задерживать и наказывать? Для проведения проверки должно быть основание, и если есть заявление о правонарушении, то соответственно определенные меры в принятии конкретного решения со стороны полицейского приняты будут. Поэтому советую не бояться и писать заявление в полицию.

 

25 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.