Не будь разиней!

Это я говорил своему товарищу. Знаете, у каждого бывают сложные времена, вот и у моего товарища такое случилось. У него и его семьи.

Жили не тужили, по съемным квартирам блыкались, пока не получилось въехать в не то чтобы съемную, но и не свою квартиру. В общем, в муниципальную, говоря простым языком, неприватизированную. В «двушку» 103 серии со всеми удобствами. Въехали с ребенком, там народился второй, но и не всё гладко было. Приболел папаня семейства, приятель мой. Не то чтобы серьезно, но довольно продолжительно. Сделали операцию, туда-сюда, да год медикаментозного лечения. А работа у него была полуофициальная. Как бы работает официально, но зарплата на бумаге меньше минимальной. А так, с добавками неофициальными на хлебушек хватало. Пока не приболел. Однако вот приболел, и надбавок не стало, а с официальных выплат «больничный» выходил с «гулькин нос». Одним словом, разиня! Жена с детьми дома сидела, и муж на срок больше года выпал из рабочей обоймы. Денег разве что «на покушать» хватало — детские пособия да пособие по временной потере трудоспособности. Им бы статус малообеспеченного, чтобы хоть какая помощь, хотя бы по оплате той же коммуналки, но нет, не выходило. Нет, по деньгам, по достатку, да, подходили, только вот некоторое время назад глава семейства фирму открыл, думал, бизнес пойдет, доход будет, но то ли у него жилки коммерсанта не было, то ли еще что, но не пошло свое дело. А вот фирма-то осталась, юридически. Пусть не рабочая, пусть, можно сказать, заброшенная, но была. И должность там, член правления. А если должность есть, стало быть, работает, денежку имеет, и никого не волновало, что фирма, в общем-то, только на бумаге, без каких-либо активов и деятельности.
В ситуации такой, само собой разумеется, долги скопились по коммуналке. Более чем через год приятель, оправившись от болезни, вернулся на работу, только вот прежнего дохода уже не было. В одном месте дыру в бюджете семейном затыкали, в другом появлялась. Долги росли, муниципальные предприятия грозили пальчиком, мол, ну-ну, долги. И квартирка-то, между прочим, самоуправлению принадлежит. И дело останется за малым — суд да выселение. Хотя семья и вычитала в республиканской газете «МК-Латвия», что семьи с детьми, за долги выселенные из муниципальной квартиры, должны получить другую муниципальную квартиру, которую смогут содержать. То есть можно выселить из бОльшей в меньшую квартиру или из благоустроенной в не благоустроенную. И что в нашем правовом государстве семья с детьми на улице не останется. И если уж они сами ничего не добьются, то им в этом поможет сиротский суд, потому как дети тут ни при чем, детям нужна крыша над головой.
Но одно дело, что пишется в «МК», другое дело в реальной жизни. Их выселили, квартиру другую муниципальную никто не предложил, а в сиротском суде вообще пригрозили, что детей заберут из семьи за то, что родители не могут крышу над головой организовать. Такие вот дела. Нет, с ними всё нормально, еще до полного  выселения нашли подходящее съемное жилье, где и теперь благополучно живут. Но осадок-то остался… и долги по коммунальным.
С того времени прошло 
3 года, но долги продолжают напоминать о себе и… расти. Вроде бы всё было ясно на момент выселения, и сумма долгов, и кому, и за что. Но проходят годы, и откуда-то всплывают новые суммы. Вроде бы квартиру освободили, скажем, в октябре месяце. И ключи от квартиры в управляющую компанию отданы тут же, ан нет, через годы оказывается, что акт сдачи-приемки (без присутствия прежних жильцов) составлен только в декабре, соответственно, все счета за два месяца, что семья не жила в этой квартире, повисают всё равно на них. А это и отопление, и несколько кубов горячей воды!? (только вот откуда она накапала в как бы пустой квартире). И ничего в сущности уже не докажешь, ибо время прошло, официальные бумаги есть (акты), будь добр плати. В общем, дорогие читатели, не дай Бог вам столкнуться с подобной ситуацией, не будьте разинями, как мой приятель. Оберут по всем фронтам — и квартиры лишитесь, и альтернативы не предложат, и должны останетесь, и дети, если есть, ни коим образом не облегчат вашего положения. 

06 августа 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.