Не дождемся…

Тут в нашей благословенной стране очень характерно совпали по времени два события: Институт Латвии выпустил для наших гастарбайтеров серию трогательных электронных открыток #GribuTeviAtpakaļ с призывом вернуться на родину, а Министерство финансов представило на рассмотрение правительства план по увеличению бюджетных доходов. Цель — собрать с народца дополнительно 50,3 млн евро. Предложение рассматривалось в закрытом порядке, подробности не очень известны, но большинство пунктов одобрено.

Впрочем, и без подробностей понятно, что налоговая политика, несмотря на заклинания правящих партий перед выборами и премьера Кучинскиса перед вступлением в должность, будет меняться в сторону увеличения налогов. За исключением одного, т. н. «налога солидарности», которым должны облагаться большие зарплаты и который правительство теперь намерено «пересмотреть». Ну, кто бы сомневался...
Перечислить сферы, которых коснутся изменения, довольно сложно: хранение топлива предприятиями, охранные услуги, такси, борьба с нелегальным вещанием, регистрация транспортных средств, расходы на питание работников (не более 40 евро в месяц), т. н. «э-коммерция» (интернет-ресурсы, которые ведут незарегистрированную хозяйственную деятельность), использование природных ресурсов и многое другое. Например, сделки с наличными для физических лиц ограничат суммой, равной 20-ти «минималкам». Каким образом это ограничение может пополнить госбюджет, не совсем понятно, если сделка совершается легально, то налоги с нее удерживаются в любом случае. А нелегальные сделки Службе госдоходов все равно неподконтрольны. Видимо, таким образом создается почва для вопроса: «А откуда у вас такие деньги?..». Действительно, интересно, если вы, конечно, не член какого-нибудь «блатного» совета предприятия, как, например, Ивар Годманис со скромными 11 тысячами евро вознаграждения.
Впрочем, самым интригующим пунктом грядущих нововведений является «отмена некоторых льгот», каковые в целом обходятся государственному бюджету в 2 млрд евро. Каких именно — не говорят, что наводит на смутные подозрения в отношении состава будущих жертв отмены. Не зря же в последнее время из правительственных коридоров стали часто cбрасывать информацию о том, что у нас «слишком много инвалидов», «очень выросли суммы выплат пособий по безработице», «необъяснимо растет количество больничных листов»… Примета такая. Помните, когда-то нам рассказывали, что у нас «слишком много врачей и медсестер»? Теперь вот медиков оказалось слишком мало, даже для того количества жителей, которые не эвакуировались из прифронтовой зоны победных боев с кризисом. В результате чего в Риге новый блок Восточной больницы не может нормально работать из-за нехватки персонала.
Конечно, нехватка инвалидов, безработных или получателей больничных листов стране не угрожает в любом случае, но недостаток денег в бюджете ощущается явно. Поэтому будут ликвидировать. Не больных и безработных, а их «льготы», что, впрочем, в некоторых случаях вполне равнозначно. А пока еще здоровые и работающие, глядя на это торжество победителей кризиса, тоже начинают задумываться об «эвакуации».
Так что благородная акция «патриотов на зарплате» из Института Латвии вряд ли будет иметь ощутимые практические результаты. Собственно говоря, она не для этого и делалась, просто «ответственным за образ Латвии» время от времени надо что-то делать на публику, чтобы хоть как-то оправдать собственное существование. А реальная жизнь идет своим чередом.
Как говаривал премьер одной соседней страны: «Денег нет, но вы там держитесь!» Что ж, похоже, нашим гастарбайтерам с таким налоговым раскладом и таким уровнем социальной защищенности в родной стране действительно лучше держаться ТАМ…

04 августа 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.