Не нужен второй заместитель мэра, а нужен советник

10 ноября состоялось заседание Резекненской городской думы, на котором рассматривалось 30 вопросов. В заседании приняли участие 11 депутатов. Отсутствовали Александр Барташевич и Волдемар Платацис.

 

Смена депутатского состава
Как известно, депутат думы Резекне Лейла Расима получила мандат депутата Сейма 14-го созыва. Оставаться при этом депутатом городской думы она не может. Но и пустовать ее место не должно. По закону, если депутат сложил с себя полномочия, его место занимает следующий депутат из того же политического списка кандидатов в депутаты, набравший наибольшее количество голосов. Исходя из результатов выборов, от партии Progresīvie новым депутатом городской думы стал Янис Зелтиньш. Он уже провел свое первое заседание. 
Больница наращивает капитал 
Было принято решение об увеличении уставного капитала ООО Rēzeknes slimnīca на 2109397 евро. Тем самым в итоге уставной капитал предприятия составит 9984457 евро.
Размер кредита подрос 
Из-за удорожания строительных работ потребовалось внести изменения в ранее принятое решение о взятии кредита в Госкассе сроком на 25 лет для реализации проекта по реконструкции ул. Ригас и строительства складского помещения на ул. Вилякас, 5ц. Новая сумма кредита составит 1925692 евро. По этому вопросу у депутатов было полное единодушие.
Производство щепы
14 октября 2022 года в думу поступило письмо от ООО Baltiks EAST с просьбой дать им согласование на сортировку и переработку древесных отходов на улице Зилупес, 111. Компания планирует принимать и обрабатывать древесные отходы общим объемом 7500 тонн в год и производить древесную щепу. Щепу будут продавать по всей Латвии. 
Депутаты, со своей стороны, не возражали против открытия такого производства. 
Привлечение специалистов 
Для того чтобы молодые специалисты после учебы возвращались в Резекне и оставались здесь работать, по крайней мере, несколько лет, самоуправление выплачивает им стипендии или оплачивает стоимость обучения.
В этот раз 14 будущих специалистов, в основном врачей, на период с 1 сентября до 31 декабря получат стипендии на общую сумму 32973 евро. Также будут выделены деньги на оплату обучения двум будущим врачам (кардиолог и гинеколог) на общую сумму 51200 евро.
Нужен маркетолог 
Принято решение с 14 ноября внести изменения в штатное расписание агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма».
Из перечня должностей Дома культуры национальных обществ исключили одну вакантную единицу «театральный актер», что, как утверждает режиссер, не повлияет на качество постановок. Это место и так не было занято. А из-за относительно большого количества постановок создали дополнительно одну должность «работник сцены» с окладом в 500 евро.
Также решили изменить название должности «специалист по рекламе» на «специалист по маркетингу», назначив ему зарплату 845 евро.
В Латгальском культурно-историческом музее создается новая должность «специалист по маркетингу» с окладом в 845 евро. Поскольку музею нужно больше заниматься рекламой и маркетингом. 
Ликвидация и создание новых должностей
Исполнительный директор думы Раймонд Олехно обратился к депутатам с предложением с 1 декабря 2022 года создать Административное управление, в состав которого будут включены следующие должностные лица и структурные единицы: советник председателя думы; помощник председателя думы; специалист по защите данных; энергоуправляющий; отдел коммуникации и внешнего сотрудничества; отдел внутреннего аудита и надзора за обществами капитала; канцелярия; юридический отдел; отдел закупок; Центр обслуживания жителей; отдел централизованной бухгалтерии; отдел информационных технологий; отдел охраны труда, пожаробезопасности и опасного оборудования; строительное управление; Административная инспекция; отдел ЗАГС.
В качестве обоснования такого предложения Р. Олехно подготовил очень подробный доклад. Мы же, в силу размера статьи, только коротко по нему пройдемся.
В нескольких самоуправлениях Латвии уже созданы администрации как самостоятельные учреждения. Да и новый Закон о самоуправлениях, который вступит в силу с 1 января, предлагает, что администрация думы является промежуточной системой управления, созданной думой для обеспечения выполнения функций и задач, возложенных на муниципалитет.
В крупных самоуправлениях у исполнительного директора есть один или несколько заместителей, которые берут на себя часть задач. В Огрском крае и Елгаве по одному заместителю исполнительного директора, в Валмиерском крае и Вентспилсе по три заместителя. В Резекне же в 2017 году была упразднена должность «заместитель исполнительного директора» с целью экономии средств бюджета. В настоящее время исполнительный директор также является и главой администрации. Однако с учетом загруженности, размера муниципального бюджета и количества учреждений, подчиненных исполнительному директору, следует разделить направления деятельности и степень ответственности. Для этого нужно создать как Административное управление, так и должность руководителя управления.
Оценивая опыт других самоуправлений, был сделан вывод о том, что есть такая должность «советник председателя думы». Например, в Риге работают восемь советников по различным вопросам. В Даугавпилсе у председателя думы два заместителя и у каждого есть помощник. В Лиепае и Валмиере есть советник председателя думы. В Резекне тоже предлагается создать должность «советник председателя думы». В обязанности советника будет входить: налаживание сотрудничества с госучреждениями, Сеймом и Кабинетом министров, участие в обсуждении и содействие в решении стратегически важных вопросов, представление мнения председателя думы в социальных сетях и СМИ. Выполнять внеплановые обязанности в интересах думы в соответствии с указаниями председателя.
Все депутаты поддержали саму идею провести реорганизацию в структуре управления думы.
Но всё застопорилось, когда, исходя из выше принятого решения, депутатам нужно было внести изменения в Положение Административного управления города Резекне и штатное расписание думы. 
Р. Олехно предложил с 1 декабря ликвидировать должность «заместитель председателя думы по образованию, культуре и социальным вопросам», являющуюся вакантной с ноября 2021 года. В Административном управлении с 1 декабря создается должность «руководитель управления» с окладом в 1699 евро и новая должность «советник председателя думы» с окладом 1750 евро.
Депутат Инара Гроце предложила лучше вместо советника создать должность заместителя исполнительного директора. А депутат Юрис Гунтис Вяксе добавил, что советник — это политическая фигура. Это человек, лояльный председателю думы. Его назначают, а не выбирают путем конкурса. А нужен профессиональный сотрудник в виде заместителя исполнительного директора, который будет выбран путем открытого конкурса.
Р. Олехно в ответ возразил, что руководитель Административного управления как раз наподобие зама исполнительного директора. Зачем же создавать еще одного заместителя.  
Также Р. Олехно и заместитель председателя Алексей Стец, который вел заседание думы, высказались за проведение открытого конкурса на должность советника.
Депутат Язеп Корсак предположил, что должность советника придумана для какого-нибудь бывшего депутата Сейма. 
Как будет в действительности, покажет время. Пока же семью голосами за, при воздержавшемся Янисе Зелтиньше и голосовавших против Юрисе Гунтисе Вяксе, Инаре Гроце и Язепе Корсаке, было решено создать две новых должности и ликвидировать одну.
О тарифе на мусор
Жителям следует ожидать рост тарифа на мусор. Насколько точно, пока не известно. 
Плата за вывоз бытовых отходов состоит из трех частей. Это налог на природные ресурсы, который утверждает Сейм. Он уже известен. 
Это плата за захоронение бытовых отходов на полигоне в Крыжевники, который утверждает Комиссия по регулированию общественных услуг. В настоящее время эта часть тарифа как раз находится на рассмотрении Регулятора. ООО ALAAS предложило плату на захоронение бытовых отходов увеличить до 90,50 евро/т (без НДС) вместо нынешней 83,46 евро/т (без НДС). Ориентировочно эта часть тарифа может вступить в силу в первом квартале 2023 года.
И это плата за сбор, перевозку, перегрузку, сортировку бытовых отходов. Эту часть утверждает самоуправление. И депутаты единогласно приняли решение с 1 января 2023 года утвердить плату за сбор, перевозку, перегрузку, сортировку бытовых отходов в размере 11,81 евро за куб. м без НДС. В качестве обоснования указывается резкое повышение цен на запасные части, топливо, рост минимальной зарплаты и покупка новых контейнеров.
Из новинок. В этот раз депутаты определили плату за раздельно собранные биологические отходы в размере 9,45 евро/м³ без НДС. Согласно поправкам к закону «О хозяйственной деятельности с отходами», самоуправление теперь устанавливает плату за вывоз раздельно собранных биоотходов в размере 80% от платы за вывоз несортированных бытовых отходов. Таким образом стимулируется сортировка мусора.
Теперь нужно подождать заключения Регулятора, после чего жители узнают окончательный тариф. 
Наградили за труд 
Принято решение о вручении признательных грамот двум педагогам Резекненской 4-й средней школы: учителю визуального искусства Антонине Васильевой - за ответственную, творческую и профессиональную педагогическую деятельность и в связи с 50-летием, а также учительнице русского языка и литературы Зое Калокиной — за многолетнюю, ответственную и профессиональную педагогическую деятельность и в связи с 60-летием. 
Также признательную грамоту от самоуправления получит учитель спорта Резекненской 
6-й основной школы Юрис Розенталс — за активную, творческую и профессиональную педагогическую деятельность и в связи с 60-летием. 
Кроме того, депутаты решили наградить почетными грамотами за многолетнюю и целеустремленную деятельность и значительный вклад в развитие сферы здравоохранения Резекне Линду Гасперте, старшую медсестру амбулаторного отделения ООО Rēzeknes slimnīca, и Инару Пилюгину, старшую медсестру отделения нейрохирургии-неврологии.

 

16 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.