Не пою, не вышиваю, но владею словом

О чем пишу? Как будто повзрослела,
А всё о смысле жизни, бытия,
Душа в земных невзгодах долго зрела,
Разумность отвергая, с нею я.
И, подводя незримые итоги,
Еще вскипает строгий разум мой —
А те ли выбирала ты дороги,
Душа моя, вернешься ли домой?
Но каждый день вникая в суть земную,
Седую вечность хочется понять,
Иначе, знаю, доли не миную
Забытой быть, как та же буква ять.
Ольга Орс

В прошлый четверг, 31 мая, в рамках Дней русской культуры, в литературном кафе в Резекненской 3-й школе прошла презентация нового сборника стихов  «Моя вселенная» известной латгальской поэтессы Ольги Орс. К тому же этот день совпал с 70-летним юбилеем Ольги Павловны.
Ольга Павловна Афанасьева, творческий псевдоним Ольга Орс, автор девяти сборников стихов и прозы, составитель и соавтор двадцати литературно-художественных альманахов «Резекне», член Международной Ассоциации писателей, член Регионального Общественного Фонда содействия развитию современной поэзии «Светоч», член-корреспондент Академии поэзии России, член Российского союза писателей, Почетный гражданин города Резекне. Регалий и заслуг у Ольги Павловны много, но самая большая заслуга Ольги Орс — популяризация в мире имени Резекне и Латгалии через поэзию, и не только свою. В прошлом году вышел в свет уже двадцатый поэтический альманах «Резекне», в котором публикуются стихи и проза в основном резекненских авторов, но не только, на латышском, латгальском и русском языках. Альманах распространился по всему миру, и его можно найти во многих странах, в том числе в крупнейшей публичной библиотеке России — Российской государственной библиотеке в Москве. Ольга Павловна сама производит отбор материала для альманаха, главнейшим считая духовную ценность стихов или прозы, литературное звучание, привязку к родному городу, краю, людям. Это ее добровольная работа с любовью к своему городу. И следует признать, что деятельность Ольги Орс в этой сфере превосходна, о чем свидетельствуют множественные положительные отзывы о Резекне, как о городе поэзии, культуры и интегрированного общества, которые она как составитель альманаха получает от читателей альманаха из многих стран мира. Как говорит сама Ольга: «Я пришла в этот мир и уйду так же, как все, но альманах «Резекне» будет вечным. И это для меня самое важное».
Теплые слова поздравлений, как с выходом книги, так и с юбилеем этого замечательного человека, высказали протоиерей Виктор Теплов, заместитель мэра города Резекне Лидия Остапцева, помощник депутата Сейма Ивана Рыбакова Ольга Белова, поздравившая свою тезку от имени Ивана Рыбакова и от себя лично, депутат Сейма, краевед Владимир Никонов, еще один депутат Сейма, а также коллега «по цеху» Ольги Павловны Александр Якимов. В промежутках между поздравлениями звучали песни, декламировались стихи. Песнями порадовали и Ольга Белова (песня о Родине), и Ольга Мейране с премьерой песни на стихи Ольги Орс, и вокальный коллектив «Интрига». Стихи звучали как из уст самой виновницы торжества, так и от коллег «по цеху», и от учениц 8-го и 10-го классов Резекненской средней школы 
№ 3. 
Вернемся к поздравлениям. В официальной части и с выходом книги, и с юбилеем Ольгу Павловну также поздравили представители Вилянского самоуправления, Резекненской краевой думы в лице заместителя председателя Резекненского краевого самоуправления Эльвиры Пизане, а также заслуженные друзья-поэты Павел Плотников, Ирина Шеевская, Петр Антропов. После официальной части Ольгу Орс могли поздравить все присутствующие, а также получить новый сборник стихов поэтессы. И тут, конечно, море цветов, масса добрых пожеланий и положительных эмоций. Творчество Ольги Павловны столь востребовано, что книг на всех и не хватило. Вот и я, и наша редакция, к сожалению, остались без новой книжки нашей замечательной поэтессы. Хорошо, конечно, что живем в XXI  веке и ознакомиться и, быть может, углубиться в творчество Ольги Павловны можно на электронных ресурсах, например на таком, как stihi.ru.

07 июня 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.