Не убивайте ужей: они приносят счастье и деньги

Лето — сезон активности змей. Также лето — пора ягод и грибов. Поэтому хочу обратиться к любителям «тихой охоты». Отправляясь за земляникой, черникой, первыми грибами и другими полезными для здоровья дарами леса, одевайтесь соответственно, не забывайте про высокие сапоги. Часто случается, когда человек бродит по лесу в поисках сладких ягод, он может на лесной тропе повстречаться с не очень симпатичным обитателем леса — гадюкой. Чтобы змеи кусали охотников, такого не помню. Ведь охотник защищен специальной экипировкой! Поэтому мой рассказ для обычных любителей лесных прогулок.

Встреча с гадюкой может оказаться не очень приятной, так как есть вероятность познакомиться с ее зубами. Но первой змейка на человека никогда не набрасывается, наоборот, старается быстрее скрыться, уползти в надежное место. Просто наша невнимательность приводит к тому, что гадюка защищается, если видит в вас угрозу. Задача — ничем ее не напугать. Смотрите внимательно под ноги и не расслабляйтесь. Протягивая руку за ягодой, осмотритесь.
Конечно, укус змеи не слишком приятен, но паниковать не надо. Постарайтесь сразу обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Если укус змеи пришелся в ногу, человека надо нести на руках. Жгут или давящие повязки на место укуса не накладываем, только холодные предметы или лед (если есть под руками). Яд не отсасываем, так как во рту у нас могут быть зубы дырявые, десны нездоровые или поврежденные, могут быть мелкие травмы на языке. Навредим сами себе. Не надо надрезать кожу в месте укуса и выдавливать яд, так как 50% яда можно загнать глубже, не прижигать. Одним словом, инквизицией не заниматься!
Не обращаться к разным бабкам, которые якобы лечат укус змеи заговорами. Помню случай, когда одна бабушка (в возрасте лет за 70) за медицинской помощью обратилась через 12 часов, но сначала она обратилась к бабке-знахарке, которая на место укуса прикладывала сало. В результате такого лечения народным способом пострадавшая поступила в больницу в тяжелом состоянии — укушенная нога была синего цвета и в два раза толще здоровой. Но врачи спасли и ногу, и бабушку. 
Укус гадюки неприятен, но не смертелен, к смертельному исходу приводит крайне редко. В Латвии известен только один случай летального исхода после укуса гадюки. Об этом нам рассказывали на курсах по оказанию первой медицинской помощи. Это было в Резекне, примерно 25 лет назад. Девочку в область колена укусила гадюка, родители за полчаса привезли ее в больницу, но ребенок не переносил сыворотку и многие лекарства, на следующий день ребенка отправили в Ригу, но спасти ее не удалось. 
Гадюка — единственная ядовитая змея в Латвии. К сожалению, с гадюкой часто путают ужа обыкновенного. И люди по своему невежеству его уничтожают. Уж — это неядовитая змея из семейства ужеобразных. Самый главный отличительный признак, видный издалека, — это два желтых пятна («желтые уши») на голове, иногда белые или оранжевые. К сожалению, люди забыли старинное народное поверье, что уж приносит счастье и деньги. Ужику даже наливали в блюдечко молоко, чтобы привадить к дому. Ужи хорошо приручаются и живут в неволе. Кусается уж редко. Для человека укус не представляет никакой опасности. В фильме «Вей, ветерок» тоже воспет уж, в Латвии уж считается символом счастья. Уж — один из древнейших персонажей балтийской мифологии. Не уничтожайте ужей. Они никому вред не приносят. Ужи, кстати, своеобразный индикатор хорошей экологии. Там, где много ужей, с природой всё в порядке.

06 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.