Неделя смены лиц

Бурный выдался период: подведение итогов выборов в Европарламент, выборы президента Латвии, уход мэра Риги и определение потенциального кандидата на место главы столицы. В Британии премьер министр Тереза Мэй, окончательно запутвшаяся в вариантах ухода из ЕС «по-английски» и изрядно запутавшая остальных, объявила об отставке, а в соседней Литве со второй попытки выбрали президента. Который сразу же заявил, что будет очень строго разговаривать с Россией (представляете, как испуганно вздрогнула эта несчастная страна – «Великая Литва» будет с ней строгой!..), но при этом почему-то рассчитывает на диалог.

Впрочем, бог с ними, с соседними и не очень, странами, пусть их граждане сами разбираются с теми, кого навыбирали на свою голову. Вернемся к нашим (хотя бы территориально) политикам. В Риге с уходом Нила Ушакова в брюссельские парламентские лабиринты, похоже, завершается эпоха «Согласия». Во всяком случае, рижская думская коалиция договорилась о том, что будет выдвигать на пост главы столицы Дайниса Турлайса («Честь служить Риге»). Как заявили представители коалиции – в сложившейся ситуации это будет политически правильно. «Политически правильно» потому, что Турлайс не только настоящий (хотя и советский, а может быть именно поэтому...) полковник, но и бывший министр и многолетний советник разных значимых лиц по вопросам национальной безопасности. И к ставшими ныне токсичными сферам рижского транспорта и туризма отношения не имевший. Такому человеку в упомянутой «сложившейся ситуации» не откажут в допуске к гостайне, и ему будет легче разговаривать с традиционно национально мыслящими министрами из правительства. Что там будет с бесплатным проездом и прочими бонусами эпохи Ушакова, пока неясно, но кормить в детских садиках с сентября обещали бесплатно.
Выборы очередного президента государства прошли спокойно и без неожиданностей. Все было заранее обговорено и утверждено, где требуется. Конечно, демократии ради рядом с главным кандидатом поставили «подтанцовку» в лице г-д Янсонса и Шмитса, но всем было понятно, что это просто необходимые условности. В итоге самый правильный кандидат (из семьи диссидентов, а затем эмигрантов, образование получил в Германии, активный участник Атмоды, дипломатическая и политическая карьера на самых верхних этажах Евросоюза) уже после первого тура голосования скромно принимал поздравления.
«Я буду президентом всей Латвии, всех граждан — и тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет за ее пределами, и нуждающихся, и зажиточных, и отверженных, и уверенных за свою жизнь», — заверил присутствующих в своей благодарственной речи Эгилс Левитс. Этому заявлению можно было бы аплодировать стоя, если бы обещание «быть президентом для всех» не использовалось в качестве расхожей фразы предыдущими президентами, многие дела которых и близко не соответствовали обещанному. Но особенно странно слышать ее от соавтора пресловутой преамбулы к Сатверсме, на уровне конституции определившей, что в Латвии есть «основная нация», ради которой государство, собственно, и существует, и всякие прочие.
Возможность регулярной смены политиков на разных должностях провозглашается (а многими и воспринимается) как главный показатель демократии в стране и свобод для народа. Однако, возможность смены политиков без возможности реальной смены политики превращает всё это в театральную постановку, в которой один актер может сыграть свою роль лучше и убедительнее, чем другой, но никто не может отступить от текста пьесы и замысла режиссера...

30 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.