НЕДЕЛЯ ТВОРЧЕСТВА И ПОЛЕЗНОГО ДОСУГА

Прошедшая неделя для участников Молодежного открытого центра «JACis» ЦТУВЛ была урожайной на различные познавательные и культурно-образовательные мероприятия.

Среди любителей декоративно-прикладного искусства большой популярностью пользуется техника декупаж. Этот вид творчества полюбился не только взрослым, но и подрастающему поколению. Поэтому волонтеры центра решили в увлекательной форме провести мастер-класс по декупажу, под их руководством дети быстро освоили эту довольно сложную, но изысканную технику. Мастер-класс проходил в несколько этапов: нанесение грунтовки, тонирование основы, выбор мотива из салфетки, нанесение кракелюра, покрытие лаком. В своих работах дети использовали весенние мотивы. В занятиях активное участие принимали мальчики, им этот вид рукоделия пришелся по душе. Все свои поделки дети унесли домой, чтобы мамы, папы и бабушки увидели, чему научился их ребенок.

Сегодня очень актуальна проблема детской зависимости от компьютера. И чтобы показать детям, как интересно можно проводить время не у монитора и телевизора, в «JACis’е» прошел день без компьютера. Всем известно, что долгое сидение у монитора наносит серьезный вред здоровью, поэтому у волонтеров центра родилась идея провести хотя бы один день без этой техники (идея для центра не новая, т. к. в «JACis’е» уже был реализован проект «Дай компьютеру отдохнуть»). В этот день в центре доступ к компьютерам ограничивала красная лента, а на компьютерах висели таблички с надписью «Не работает». Дети вместе с волонтерами вышли на улицу и чудесно провели время в различных подвижных играх в парке им. Райниса.

После прогулки всех ожидал вкусный сюрприз — чаепитие. А студентка из Турции Хазал (учится в РВШ по программе «Эразмус») приготовила национальное блюдо «Ашуре».

Центр прекрасно сотрудничает со студентами, которые приехали в Резекне учиться по программе «Эразмус». Здесь они могут встретиться, поиграть в непринужденной обстановке в настольные игры, что доставляет им огромное удовольствие, т. к. не всегда это возможно в их общежитиях.

Каждый день в центре проходят уроки английского, испанского языков, их проводят волонтеры Прокоп из Словакии, Людмила из Болгарии и Пилар из Испании, а волонтер из Грузии учит желающих играть в шахматы.

По идее волонтера из Болгарии Людмилы Георгиевой прошел мастер-класс по художественному чтению. В гости пришли самые маленькие актеры детского театра «Игра» Центра творческих услуг Восточной Латвии под руководством Светланы Семеняки. Стихи прочитали Елизавета Анча, Глеб Витушкин, Карина Дреликова, Эрик Лаздиньш, Анастасия и Мария Ермолаевы, Виктория Устинова, Полина Зелтиня и Дарья Карзинина. Радостно, что к декламации стихов потом присоединились участники центра и зарубежные волонтеры.

Напоминаем, что по пятницам в «JACis’е» работает киноклуб, который проводит Людмила Георгиева, волонтер из Болгарии. В прошедшую пятницу прошел показ и обсуждение классики советского кинематографа — фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

 

Все мероприятия в центре проходят бесплатно, в рамках проекта «Youth Partners» программы «Молодежь в действии». Информация о ходе проекта на блоге http://jacisyouthpartners.blogspot.com/

20 марта 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.