Негативная оценка инициативы Министерства образования

Как «ПР» уже писала, депутаты фракции партии «Согласие» придумали и подали в Резекненскую городскую думу проект решения о проведении с 30 октября по 10 ноября анонимного опроса среди родителей, дети которых посещают школы национальных меньшинств, в связи с тем, что министр образования Карлис Шадурский задумал перевести эти школы на латышский язык обучения, оставив на русском только изучение родного языка и литературы. Тогда за проведение опроса проголосовали семь депутатов. Против были Язеп Корсак и Юрис Гунтис Вяксе.

Непосредственно сам опрос поручили провести Управлению образования, что и было сделано. На заседании думы 24 ноября Арнольд Дрелинг ознакомил собравшихся депутатов с результатами опроса. 
В опросе участвовало 76% родителей, исходя из общего числа учащихся. В средней школе № 2 было заполнено 389 анкет, в СШ № 3 — 333 анкеты, СШ № 4 — 214 анкет, СШ № 6 — 335 анкет. 
На вопрос «на каком языке общаетесь в семье» 1210 человек ответили, что на русском, в 57 семьях говорят на нескольких языках, 4 ответили — на латышском. 
На вопрос «удовлетворяет ли вас теперешняя пропорция преподавания на русском и латышском языках» 964 ответили положительно, а 296 отрицательно. Соответственно остальные ответа на дали. 
На вопрос «как вы оцениваете инициативу Министерства образования с 2020/2021 учебного года перейти только на латышский язык обучения» 1050 ответили, что негативно, 135 ответили — нейтрально, 51 — позитивно. 
На вопрос  «есть ли у этой инициативы позитивные аспекты» 702 человека ответили — есть, а 274 — нет, остальные ничего не ответили. В качестве аргументации позитивного аспекта реформы больше всего указывалось — будут лучше знать латышский язык и повысится конкурентоспособность, как в ВУЗе, так и на работе. 
На вопрос «есть ли у этой инициативы негативные аспекты» 1064 ответили — есть, а 37 — нет. Остальные ничего не ответили. В качестве аргументации негативного аспекта реформы чаще всего упоминалось опасение по поводу трудностей с освоением школьной программы, нарушения прав человека и стресс. 
На вопрос «будет ли обучение только на латышском языке способствовать интеграции и сплоченности общества» 930 ответили — нет, 63 — да, 50 не знают, 41 считает это возможным. Остальные ничего не ответили.
Сообщив эти результаты, 
А. Дрелинг предложил депутатам, как это и предполагает информационный доклад, принять их к сведению. То есть голосование депутатов не требовалось. У депутатов была возможность задавать вопросы и дискутировать, чем в полной мере воспользовались Я. Корсак и Ю. Г. Вяксе.
Я. Корсак поинтересовался у Дрелинга — а разве СШ № 4 теперь считается школой национальных меньшинств? Тот ответил утвердительно, отметив, что родители учеников вечернего потока и те, кто учатся на латышском, не участвовали в опросе.
Затем Я. Корсак захотел узнать — с 1-го ли по 12-й класс опрашивали? Его заверили, что никого не обошли вниманием. Тогда Я. Корсак указал, что в классах есть уже и совершеннолетние, и у таких надо было спрашивать напрямую, а не у их родителей. На что ему А. Дрелинг растолковал, что именно по решению думы опрос проводился среди родителей. 
И, наконец, Я. Корсак захотел узнать — что будет дальше с этими анкетами? А. Дрелинг не смог ответить на этот вопрос, сославшись, что он только исполнитель решения депутатов. Ему дали задание провести опрос, он его и провел. 
Тогда уже Ю. Г. Вяксе взялся задавать вопросы, обращаясь уже к депутатам. Он тоже хотел знать, как дальше будут использоваться результаты анкетирования. 
На что А. Решетников на правах ведущего заседание думы лица ответил: «Будем знать ситуацию, и всё». 
Ю. Г. Вяксе такой ответ не устроил, он стал дальше развивать тему: «Поможет ли эта анкета разрешить вопрос с числом детей, оптимизацией школ? Куда же мы идем?» Ответа так и не дождался. 
Что интересно, как оппозиционные, так и позиционные депутаты заняли странные позиции. Ни заместитель мэра по вопросам образования и культуры Лидия Остапцева, от лица которой был подан проект решения об анкетировании, ни другие депутаты фракции партии «Согласие», которые разрабатывали эту анкету, почему-то не взялись внятно пояснить дальнейшую судьбу полученных данных. 
А Я. Корсак и Юрис Гунтис Вяксе повторяли старый вопрос. Хотя еще на заседании думы 26 октября Александр Барташевич четко разъяснил, что результаты опроса передадут в министерство. Мэр тогда даже предположил, что Министерство образования за этот опрос скажет им спасибо.

30 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки