Нелегкое это дело — запугать кабана

Продолжается охота на самца косули. Но для охотников в нынешний период самое напряженное и ответственное мероприятие — это охрана сельскохозяйственных угодий и полей от потравы кабанов. 

Уже созревает овес, начинает колоситься пшеница. Эти злаки — самое любимое лакомство этих крупных лесных животных, особенно по вкусу нежные зерновые культуры пришлись поросятам. И если эти места облюбовали для своего обитания кабаны, то они способны принести довольно существенный ущерб полям. Может быть, не так много они и съедают, но потравить большую часть посевов на полях они способны. И для охотников главная цель на таких мероприятиях — не отстрел кабанов; важно отпугнуть кабанов, предотвратить нашествие незваных гостей на крестьянские поля, чтобы помочь крестьянину сохранить урожай и не понести потери.
Бывает, при охоте на полях с высокой растительностью сложно заметить свиноматку с кабанчиками. Если самку пристрелить, то судьба кабанчиков остается под вопросом. И охотники часто стоят перед выбором — стрелять или не стрелять. 
Но существует несколько способов, чтобы отпугнуть кабанов от сельхозугодий и огородов. Например, есть отпугиватели, которые действуют на органы обоняния животного. Но кабаны могут привыкнуть к запаху. Эти средства имеют кратковременный эффект, поэтому их следует чередовать.
Можно применять звуковые отпугиватели. Однажды я был приглашен на охоту в Краславский район, где сам наблюдал, как пытались отпугнуть кабанов от посевов при помощи воздушной пушки. Буквально за 10 м от кабанов стреляет воздушная пушка, а животное на звук никак не реагирует. Уже привыкло к шуму. 
Используют для отпугивания кабанов и различные пугала, которые создают шум, источают запах или просто устрашающие по своему виду. 
И однозначно сказать, какой способ более эффективен, нельзя. Опыт доказывает, что эффективность их довольно низкая. Пусть не обижаются на охотников крестьяне, нелегкое это дело — запугать кабана. Но сокращать поголовье кабанов необходимо. Одна из причин, чтобы уменьшить распространение африканской чумы. К сожалению, эта болезнь не исчезла, хотя в последнее время случаев чумы среди кабанов констатировано мало.
Для владельцев небольших огородов, расположенных недалеко от леса, можно порекомендовать обнести картофельное поле забором.
Охота на кабана ведется круглый год. Сейчас охотники с нетерпением ждут августа, когда откроется охота на уток. Это будет большой праздник!
А вот проведение в этом году фестиваля «Мюнхгаузен» под большим вопросом, так как требуется большой подготовительный период. Коронавирус внес свои коррективы и в жизнь охотников. 

09 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.