Нелетная погода

Погода важна не только для авиации, пчелки, увы, в дождь тоже не летают. Причем по мере развития науки и техники самолеты становятся всё более всепогодными, а вот в природе эволюция так быстро не происходит, да и размеры насекомых таковы, что крупные дождевые капли способны прервать полет насекомого. И при относительно низкой температуре воздуха (во время написания этого текста, 8 июля в полдень, термометр показывал + 12 градусов!) падение в мокрую траву будет для пчелы фатальным.

Тем не менее, даже при моросящем мелком дожде можно заметить постоянные вылеты насекомых из улья — для приготовления личиночного корма им нужна вода, и при отсутствии свежего нектара с высоким содержанием влаги они вынуждены вылетать за ней в любую погоду. Правда, и лететь за водой в такую погоду далеко не нужно, влагой покрыта вся окружающая растительность. В краткие часы без дождя трудолюбивые насекомые даже умудряются возвращаться в улей с набитыми пыльцой корзиночками на лапках. Нектар они тоже понемногу собирают, хотя у растений с открытыми цветками (липа, донник, многие луговые растения) он легко смывается даже при коротком и несильном дожде.
Наиболее устойчивы к работе в неблагоприятных условиях пасмурной погоды породы пчел, сформировавшиеся в горной местности, для которой характерны высокая влажность воздуха и относительно низкие температуры, — карпатская и кавказская. Говорить о чистопородности семей на маленьких пасеках не приходится, но когда-то кавказских, например, пытались акклиматизировать у нас из-за их длинного хоботка, дававшего возможность опыления красного клевера (другие породы этого делать не могут — их хоботки слишком короткие, чтобы достать нектар со дна клеверных «трубочек»). Сегодня у пчеловодов популярна из-за своей плодовитости и незлобивости разводимая в Восточной Европе и на Балканах карника. Поэтому в результате многочисленных стихийных скрещиваний и улетевших в дикую природу роев на небольших пасеках, не ведущих целенаправленной селекционной работы и не следящих за чистотой породы, можно встретить самые экзотические гибриды с окраской полосок на брюшке от различных оттенков серого до ярко-оранжевого. Соответственно, и их реакция на погоду тоже различается, в одном улье обитатели будут деловито вылетать-влетать, не обращая внимания на моросящий дождик, в другом можно увидеть лишь единичные вылеты пчел-водоносов. Тем не менее, для продуктивной работы пчел угрозу представляет даже не столько дождь (он, в общем-то, почти всегда идет с определенными перерывами), сколько довольно низкие температуры и сильный ветер.
Но не стоит забывать, что сырость в улье может быть причиной серьезных заболеваний пчел. Нахождение домика в тени садовых растений создает вполне комфортную среду для их обитания в жаркую, сухую погоду. Однако в период продолжительных дождей трава у стенок и высокая влажность воздуха создают опасность возникновения плесени внутри жилища и грибковых заболеваний его обитателей. Быстро отрастающую в это время траву нужно регулярно скашивать, следить, чтобы дно улья не было слишком близко к земле, да и чтобы сам улей, если он старый, не имел щелей и повреждений крыши и стенок.
Поскольку летом часто приходится открывать ульи для осмотра и замены рамок, следует помнить о технике безопасности. Пчела — насекомое, активно защищающее свое жилище и запасы продовольствия и имеющее для этого эффективное оружие. Ужаление — штука весьма болезненная, а множественные «уколы» могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Сам пчеловод работает в защитном костюме или хотя бы в маске, к тому же со временем у него снижается восприимчивость к яду, а вот соседи и прохожие (маленькие пасеки, как правило, расположены рядом с домом, в жилой зоне) могут получить долго не проходящие впечатления...
Поэтому осматривать ульи нужно в сухую, безветренную погоду, в разгар рабочего дня, когда основная масса пчел находится на вылете. Находиться при осмотре нужно сзади или сбоку, применять ли дымарь и насколько активно — зависит от обстоятельств. Агрессивность у разных семей очень отличается, с некоторыми можно работать не только без дымаря, но и без костюма, а есть такие, что никакой дым не помогает. Южные породы более спокойные, а вот европейские (русские) лесные довольно злые, и работать с ними в жилой зоне нужно крайне осторожно, чтобы не иметь неприятностей с соседями. Агрессивность — генетический фактор, исправить такую семью можно, только заменив матку.

11 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.