Немного о диабете

Диабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа — инсулинонезависимый. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать. Во время беременности может быть выявлен гестационный диабет. У женщин, имеющих такую форму диабета, повышается риск осложнений во время беременности и родов. В дальнейшем у них возникает риск заболеть диабетом второго типа. 

По данным Всемирной диабетической федерации, в настоящее время в мире более 425 миллионов человек живут с диабетом. У большинства из них — диабет второго типа. При этом каждый второй человек с диабетом второго типа не знает о своей болезни. Диабет без соответствующего лечения может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт. 
Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарльзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия. 20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию по сахарному диабету, в которой стремительный рост заболеваемости диабетом был объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. Принятию резолюции ООН способствовало широкомасштабное общественное движение, инициированное Международной диабетической федерацией и направленное на повышение информированности населения планеты об угрозе диабета. Резолюция призвала государства-члены ООН принять меры для борьбы с диабетом и разработать национальные стратегии профилактики и лечения диабета. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой ООН.
Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН.
Резекненское общество диабета
У нас в городе давно и плодотворно работает Резекненское общество диабета. В прошлую пятницу, 15 ноября, в Резекненской краевой думе в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом состоялся семинар для пациентов с хроническими заболеваниями (по большому счету, для людей, страдающих диабетом) «Будь знающим!», организованный Резекненским обществом диабета совместно с сетью аптек Latvijas aptieka при поддержке Резекненской краевой думы. Открыли семинар председатель правления Резекненского общества диабета Язеп Авдиянов, его заместитель Анна Раквича и член правления этого общества Петерис Воверс напутственными словами и пожеланиями здоровья. На семинаре можно было послушать лекции по многим вопросам, особенно касающимся хронических заболеваний. Так, нейрохирург Резекненской больницы доктор Малинка Рамбадагалла прочел увлекательную и познавательную лекцию о влиянии диабета 2-го типа на болезни кровеносных сосудов головного мозга (цереброваскулярные заболевания). Зита Екабсоне, представитель сети аптек Latvijas aptieka, проинформировала о программах поддержки пациентов с хроническими заболеваниями этой сети аптек (и провела лотерею с четырьмя призами, в которой приняли участие зарегистрированные на семинар люди). О возможностях терапевтических бандажей нового поколения в современной медицине в обстоятельствах нарушения микроциркуляции рассказал представитель фирмы Sirowa Янис Бисениекс из Риги. Был на семинаре и невролог Сергей Корогодов из Латгальского центра здоровья, который поведал о взгляде именно неврологов на диабетическую полинейропатию. Всего в рамках этого семинара было проведено 7 познавательных лекций, в том числе о влиянии коэнзима Q10 и роли хрома для улучшения нормальной жизни диабетика, а также лекция об актуальных проблемах со зрением у пациентов с сахарным диабетом. Кстати, в фойе краевой думы можно было приобрести как препараты с хромом, так и коэнзим Q10, как, впрочем, и другие препараты, любезно предоставленные Latvijas aptieka и компанией Pharma Nord со значительными скидками. Но это еще не всё. Там же, в фойе, можно было приобрести терапевтические бандажи нового поколения на разные части тела, опять же со скидками, и узнать более подробную информацию о них. Кроме всего прочего, любой желающий мог проверить свое капиллярное кровообращение на капилляроскопе и пройти проверку зрения у оптометриста компании Redzes Pasaule (проверка глазного давления и скрининг сетчатки) и тут же, если надо, заказать очки. Стоит отметить превосходные выступления коллективов самодеятельности в перерывах между лекциями.
Подводя итоги, скажу, что это не первый и, надеюсь, не последний семинар, организованный обществом диабета нашего города (в сотрудничестве с Latvijas aptieka), который значительно расширил знания людей с хроническими заболеваниями по тем или иным вопросам. К тому же в рамках семинара участники получили множество различных дополнительных бонусов (в виде хороших скидок на нужные товары или, например, возможность проверить капилляры на аппарате, которого нет пока в нашем городе, и ради проверки на нем, в любой другой день, пришлось бы ехать в Ригу). Всего было зарегистрировано 122 участника семинара, которые, как я считаю, были полностью удовлетворены тем, что его посетили. Большое спасибо организаторам и тем, кто их, собственно, поддержал!

21 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.