Неоднозначное решение

Министр охраны среды и регионального развития Каспарс Герхардс приостановил решение Резекненской городской думы о стоимости питания или так называемых родительских сборах в специальных дошкольных учреждениях. Господин Герхардс пояснил:

— Действия Резекненской городской думы, которая требует у родителей платить за питание детей в специальных дошкольных образовательных учреждениях, являются совершенно неприемлемыми. Во-первых, это незаконно, во-вторых, одной из автономных функций самоуправления является обеспечение образования, в том числе питания детей в специальных детсадах, поэтому я распорядился приостановить это решение думы. В ближайшее время я обращусь в Госконтроль с просьбой о внеочередной ревизии в Резекненской городской думе в связи с возможной растратой государственных средств, а также буду просить Госконтроль оценить, не должно ли самоуправление вернуть родителям незаконно взятые средства.
Самоуправление имеет право определять механизмы финансирования для учебных заведений, находящихся в его юрисдикции, лишь в том объеме, который не противоречит правилам Кабинета министров. Закон предусматривает, что самоуправления должны обеспечивать питание для находящихся в их подчинении специальных учебных заведений, дошкольных образовательных групп для детей с особыми потребностями, классов специального образования и школ-интернатов.
Нормативными актами не предусмотрены процедуры, посредством которых муниципалитет может привлечь родителей к каким-либо платежам на питание детей. Распоряжение Герхардса отменить данное решение Резекненской городской думы поддержал омбудсмен и Министерство образования и науки.
Решение о том, чтобы родители детей, обучающихся в специальных детских садах, частично оплачивали расходы на содержание специальных дошкольных образовательных учреждений, было принято Резекненской городской думой 22 декабря 2016 года. В нем самоуправление установило расходы на питание для городских детских садов, в том числе специальных дошкольных учебных заведений, с наценкой в размере 50% (родительская плата) — 2,13 евро за ребенка, в круглосуточной группе — 2,36 евро за ребенка. Решение о специальных дошкольных образовательных учреждениях вступило в силу с 1 февраля 2017 года.
Данная информация опубликована на официальном сайте Министерства охраны среды и регионального развития (http://www.varam.gov.lv/lat/aktual/preses_relizes/?doc=25025) 26 сентября 2017 года.
В связи с этой публикацией мы обратились в отдел общественных отношений Резекненской городской думы с вопросами:
— Как в городской думе прокомментируют подобное решение министра охраны среды и регионального развития? 
— Как наши депутаты могли вынести решение о частичной плате за питание в специализированных детских садах, если это противоречит правилам Кабинета министров? 
— Ну и в конечном итоге, кто виноват и что делать?
От руководителя отдела общественных отношений Резекненской городской думы Карлиса Познякова получили ответ такого содержания:
— Резекненская городская дума получила приказ, однако вызывает удивление то, что приказ был издан за два дня до приговора суда о соответствии решения нормативным актам. Рассмотрев приказ, делается вывод, что он основывается на тех же мотивах, которые были указаны в нескольких письмах (начиная с июня), адресованных Резекненской городской думе. Начиная с июня как Резекненская городская дума, так и Министерство образования и науки и Министерство охраны среды и регионального развития, а также Правоохранитель (прим. автора — наверное, имеется в виду Омбудсмен) высказали друг другу мнения относительно данного решения думы. Все мнения учреждений касательно данного вопроса также находятся в суде, поэтому не ясна цель приказа. Следует также напомнить, что суд своим решением от 25.05.2017 отказал в прекращении действия данного решения думы. На данный момент нами получена информация, что срок решения суда продлен на три недели.
Из всего этого я делаю вывод, что окончательно вопрос о плате за питание детей в специализированных детских садах города пока не решен. Есть постановление думы, оно выполняется с февраля этого года и пока не отменено. Что дальше? По-видимому, последнее слово за судом. А пока родители платят, и многие из них надеются на отмену решения думы и, возможно, на возврат выплаченных за питание ребенка средств. Что ж, надежда умирает последней. А пока все эти разборки больше похожи на политические игры, нежели на заботу о детях из специализированных садиков. Кто прав — непонятно, один закон, интерпретаций много.

05 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки