Неслучайное неравенство

Новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс, судя по всему, в первые дни пребывания в новой должности проводит по всем правилам классическую пиар-кампанию. Он уже заявил, что ему не нравится юрмальская резиденция («пустая и неуютная»), заметил, что вместо повышения минимальной зарплаты лучше повысить необлагаемый минимум (совершенно верно, но кто это позволит...), а также высказался о больной проблеме неравенства в нашей благословенной стране. Занятно, но юрмальская президентская резиденция не нравилась никому из высших лиц государства по тем же причинам — чересчур казенная и неуютная. Кроме разве что Вайры Вике-Фрейберги, которой в ее должности нравилось всё, особенно возможность тратить по нескольку десятков тысяч тогдашних латов в месяц на прически и пирожные.

Эгилс Левитс сразу дает понять, что он не такой — и по магазинам сам ходит, и обеспокоен проблемой неравенства. Не подумайте дурного, президент вовсе не этническое или языковое неравенство имеет в виду, а только материальное. На тридцатом году построения в Латвии  капитализма президент заметил, что, оказывается, материальное положение и возможности капиталистов и чиновников отличаются от таковых у рядовых наемных работников. Это ж кто бы мог подумать, потрясающее открытие, просто Президент Очевидность...
Неравенство в Латвии возникло в результате длительной политики, это никакой не «несчастный случай», заявил он в передаче LNT «900 секунд». По словам президента, неравенство возникло в результате экономической и политической позиции, направленной на свободное развитие капитала. В Европейском союзе в девяностые годы после развала социализма существовала такая позиция, но затем возникло осознание необходимости большего равновесия. Поэтому это идеологическое направление лучше сменить на социальное рыночное хозяйство, считает Левитс.
А г-н президент может назвать хоть одно капиталистическое государство, где социальное неравенство возникло случайно? Вот хотели владельцы заводов-пароходов не прибыль побольше любой ценой получить, а общество социальной справедливости создать. Но что-то не заладилось, и по какой-то нелепой случайности возникло неравенство: у одних виллы, яхты и золотые  унитазы, а другие в мусорных баках копаются. Переведя рассуждения президента про «такую позицию Европы» на простой язык, получим следующее: после развала социализма в странах ЕС отпала необходимость задабривать разными социальными льготами своих наемных работников, которые после 1917-го и особенно после 1945 года прошлого века стали заинтересованно посматривать в сторону СССР. И европейские правительства, дирижируемые стоящими за их спинами представителями крупного капитала, стали закручивать гайки в области социальных гарантий.
Однако оказалось, что трудящиеся из стран старой Европы еще не разучились бороться за свои права — вон как полыхнуло в той же Франции. И во избежание взятия какой-нибудь Бастилии еще раз «наезд» на социально-экономические права пришлось притормозить.  А так, да, капитализм — он разный. С «человеческим лицом», как в Скандинавии или Германии, или довольно жесткий, как в США, где ежегодный отпуск всего две недели, а, например, послеродовой отсутствует в принципе. Родила, ходить можешь? Ну и иди, мамочка, на работу, иначе уволят.
В Латвии создали нечто среднее: налоги почти как в Скандинавии, трудовые отношения почти как в Сицилии, детские пособия и необлагаемый налогами минимум почти как в странах третьего мира, зато цены на продукты — как в Германии...
И можно сколько угодно рассуждать о «социальном рыночном хозяйстве», но принципиальные проблемы капитализма нельзя разрешить в рамках капитализма так же, как проблемы крепостного права нельзя было разрешить в рамках крепостного права. К тому же экономическое неравноправие в Латвии отягощено наличием неравноправия этнического — когда налоги значительной части трудящихся расходуются совершенно вопреки их национальным интересам, культурным и образовательным потребностям.

18 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.