Незабытые страницы истории

Июль и август оказались богатыми на исторические события. Вспомним основные из них: 21 июля 1940 года - провозглашение советской власти в Латвии; 5 августа 1940 года — принятие Латвийской Республики в состав СССР; 3 июля 1941 года - начало немецкой оккупации города Резекне; 27 июля 1944 года - освобождение Советской армией города Резекне от немецко-фашистской оккупации. 

Прошедшие события истории всегда вызывали определенные споры. Это и понятно, кто-то поддерживал одну сторону, а кто-то другую, но была и третья, не согласная с первыми двумя. Сегодня обратимся к документам и фотографиям периода оккупации города немецкими войсками. 
3 июля 1941 года после ожесточенных боев части Красной армии оставили город Резекне. Коммунисты, комсомольцы, работники советских учреждений, рабочая гвардия эвакуировались. Наступил мрачный период в жизни народа. Уже в первый год оккупации на окраине города (северный район) был построен концлагерь («ШТАЛАГ-340») для военнопленных, где содержались и гражданские лица. Полностью были расстреляны все евреи и цыгане города. В Анчупанах расстреляли 15000 мирных жителей. За годы оккупации в Резекне было уничтожено 45000 человек, а материальный ущерб оценивался десятками миллионов рублей. 
Особо хочется остановиться на печатных изданиях того периода, формировавших мировоззрение оставшихся в городе жителей. Общественно-политическая газета TĒVIJA («Отчизна») вышла в день, когда немецкие войска установили полный контроль над Ригой (1.07.41 г.), последний номер был напечатан 29.04.1945 г. Газета выходила шесть раз в неделю объемом от 2 до 16 полос. С 17.10.1944 г., когда Советская армия гнала фашистов на запад, издание газеты было перенесено в город Лиепая, ее объем сократился до двух полос, а тираж до 25000 экз. Редакторами газеты были активисты пронацистской латышской организации PĒRKONKRUSTS. Все годы нацистской оккупации Латвии газета была самым читаемым, самым солидным латышским периодическим изданием, символом установившегося режима. Газета перепечатывала статьи из берлинских газет, а также из периодической печати, издававшейся в странах-союзниках фашистской Германии, регулярно печатала комментарии на статьи, опубликованные во «вражеских», т. е. советских, английских и американских средствах массовой информации (СМИ). TĒVIJA была единственным периодическим изданием в генеральном округе Латвии, материалы которого в течение всего периода оккупации цензуровались до их опубликования. Жесткая немецкая цензура полностью исключала возможность появления в газете каких-то случайных противоречивых или неугодных оккупационному режиму материалов. По сути своей, эта газета являлась основным рупором пропаганды на латышском языке. Особая роль в пропаганде отводилась «героическому солдату Великой Германии» и «доблестным латышским добровольцам», которые являлись символом борьбы против «темных сил». На фотографии один из последних номеров газеты перед освобождением города Советской армией. 
Два раза в неделю в городе выходила газета «RĒZEKNES ZIŅAS» («Резекненские новости»). В представленной фотографии передовицы той газеты есть леденящие душу человека строки:
…Смести с лица земли деревню Аудрини;
 - жителей деревни Аудрини арестовать;
 - 30 жителей мужского пола деревни Аудрини 04.01.1942 г. публично расстрелять на базарной площади города Режица.
Это было распоряжение командира Германской полиции. Местные полицаи справились с поставленной задачей. Сегодня о той трагедии напоминает мемориал на месте расстрела мирных жителей. Особо хочется подчеркнуть, что политикой германской власти с первого дня оккупации была «очистка» «восточных оккупированных территорий» от евреев и коммунистов силами местных полицаев. Сформированные в первые дни германской агрессии в Латвии отряды «самообороны» в основном представляли собой воссозданную довоенную военизированную организацию «Айзсарги» («Стражники»), которая была создана в 1919 году партией «Латышский крестьянский союз» во главе с Улманисом. После переворота Улманиса в 1934 году она фактически играла роль Национальной гвардии. В последующие месяцы оккупации, после того как закончились расправы с евреями, цыганами и другими неугодными жителями, эти батальоны «самообороны» несли охрану транспортных коммуникаций, военных объектов, концлагерей, а также выполняли карательные функции.
27 июля 1944 года 10-я гвардейская армия и части Прибалтийского фронта под командованием генерала А. Еременко, стремительно наступая, заняли город Резекне. В городе начала восстанавливаться мирная жизнь. 

02 июля 2020
Average: 1.7 (9 votes)

Комментарии

Burcevs - okupantu izdirsenis!

https://www.youtube.com/watch?v=b3jeoqmC0rE

Добавить комментарий

3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.