Ничто не вечно, кроме музыки

«Ничто не вечно, кроме музыки. Она всегда была, есть и будет. Это прекрасно», — эти слова принадлежат американской певице Деми Ловато. Я думаю, что многие согласятся с ее утверждением, даже те, кто к созданию и исполнению музыки не имеет никакого отношения. 

 

Музыка сопровождает нас с самого детства. Сначала родители поют нам колыбельные, потом в садиках и школах проходят уроки музыки, а позже у нас появляется свой музыкальный вкус. Однако со сменой поколения одновременно сменяется и музыка. Например, в 60—70-х появился рок, в 80-х возник стиль евродиско, а в 90-х развитие музыкальных стилей только начало набирать обороты. Иногда я задаюсь вопросом: «А чем запомнится наш 21-й век?» К сожалению, мы об этом уже, скорее всего, не узнаем. С другой стороны, уже сейчас появились новые стили, которые, возможно, станут характерными для нашего века. 
Одним из «новых» стилей является Black MIDI. Началом этого жанра следует считать 2009 год, когда один из пользователей Интернета выложил на популярный японский сайт свой ролик, в котором был его ремикс на тему из аниме, сделанный в программе обучения игры на клавишных. Сегодня музыканты со всего мира соревнуются в том, чтобы составить мелодии с как можно большим количеством нот. Счет уже идет на сотни миллионов за одну композицию.
Shangaan Electro. Это смесь традиционной народной музыки народа шанагаан с современными клубными ритмами. Получается быстрая, немного суетливая танцевальная музыка родом из провинции Лимпопо.
Seapunk. Это даже не просто музыкальный жанр, а целая субкультура (как стимпанк, например), вдохновляющаяся морской тематикой и всем, что с ней связано. Эти ребята красят волосы в цвет морской волны и слушают по кругу замиксованный саундтрек русалочки. Сам же сипанк, как жанр музыки, вдохновляется электронными ритмами 90–х с их экстезийными вечеринками и огромными рейвами. 
Wonky. Этот музыкальный жанр возник как термин, характеризующийся тенденцией в использовании аналоговых синтезаторов на средних частотах. Вонки часто называют следующим витком эволюции новейшей электронной музыки после дабстепа. Характеризуется этот жанр ломаным хип-хоп ритмом, жужжащими синтезаторами и широким использованием восьмибитного звука.
Wizard Rock. Wizard Rock зародился и полностью сформировался под влиянием книг и фильмов о Гарри Поттере. Песни обычно пишутся от лица какого-то «поттеровского» персонажа, на концертах музыканты выступают в образе «своего» героя. W-roск’еры нередко играют в школах, библиотеках, книжных магазинах, они желанные гости на мероприятиях, посвященных Гарри Поттеру. На данный момент Wizard Rock исполняют более 750 групп по всему миру.
Это лишь небольшая часть того, что уже успело появиться в 21-м веке. Если вы заинтересовались каким-то из этих стилей, то можете познакомиться с ними поближе с помощью Интернета.
Так как я уже затронула тему новых молодежных стилей, хочу отметить также, что тот самый вопрос «отцов и детей» существует и в музыке. У молодежи, например, есть стереотип, что всё старшее поколение заслушивается песнями Стаса Михайлова. 
Но сейчас я бы хотела развеять четыре мифа об отношении молодежи к музыке, с которыми я несколько раз встречалась. 
Все молодые люди любят громкую музыку. Это совершенно неверно. Во-первых, не только молодые, а во-вторых, не все. Есть, кстати, те, кто предпочитает тихую, спокойную музыку, которая помогает расслабиться.
Все молодые любят рок. Раньше бытовало такое мнение, о, спешу вас заверить, это не так. Конечно, мы уважаем любое творчество, но не всем рок приходится по душе. 
Все девочки-подростки — фанатки Джастина Бибера (известный американский певец, который начал свою карьеру в возрасте 15 лет). Это также совершенно неверно. В свое время хиты Джастина действительно взрывали хит-парады, но совершенно не всем нравилось его творчество. 
Молодежь не слушает классическую музыку. В большинстве случаев, скорее всего, так и есть. Однако существуют те, которые получают удовольствие от произведений Баха и Моцарта. Такие молодые люди реальны. 

Я уверена, что существует еще много мифов и стереотипов, которые порождают непонимание между поколениями. Самое главное — это не спешить с преждевременными выводами, потому что так можно лишь углубить пропасть недопонимания не только в музыке, но и в других областях.  

Закончить я хочу словами украинского рок-музыканта, лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука о музыке: «Хорошая музыка с первого раза, как правило, не цепляет, со второго обнимает, а с третьего — не отпускает». 

24 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки