Новая роботизированная ферма

Во вторник, 16 мая, в одном из крупнейших молочных хозяйств Латгалии, ООО Sprūževa M, которое находится в Гришканской волости Резекненского края, состоялось открытие новой и современной фермы — коровника на 350 голов.

Проект реализован с софинансированием из фондов ЕС. Строительные работы выполняла фирма Latgalija, оборудование для функционирования фермы установило ООО DeLaval. Общая смета затрат составила более 2 млн евро. На открытии фермы присутствовали министр земледелия Латвии Янис Дуклавс и другие высокопоставленные гости. Слова благословения доброму и нужному начинанию произнес католический священник Павилс Зейле. Говоря о новом сооружении, хочется сказать словами председателя правления ООО Sprūževa M Павла Мелниса, правда, немного перефразировав: «В старые, колхозные времена на этом месте была обычная ферма советской постройки, на 100 голов, с несколькими строениями, где все работы выполнялись вручную. Сейчас же здесь построена современная ферма, оборудовано навозохранилище. На ферме практически любое действие автоматизировано, а 350 коров доят 4 робота. В обслуживании комплекса занято 6 человек».
Все усилия и планы председателя правления Павла Мелниса направлены на развитие и модернизацию хозяйства. Сейчас идет строительство силосных ям и сарая для кормов около новой фермы (без привлечения европейских фондов), в планах возведение второй части фермы. Отвечает за внедрение новых технологий и их непрерывную работу в хозяйстве Каспарс Мелнис. Также председатель правления Павел Мелнис благодарит специалистов Инту Силауниеце, Татьяну Митченкову и весь дружный коллектив за добросовестный труд на благо ООО Sprūževa M.
По моим впечатлениям, помещения довольно просторные, животным есть где развернуться. Сухо, тепло, хорошо проветривается. Каждое отделение фермы оборудовано поилкой и, скажу своими словами, щеткой-чесалкой для коров. Судя по объяснениям заведующей фермы Антры Бернане, человек управляет роботом (посредством компьютера) только при первой дойке, все последующие дойки происходят в автоматическом режиме, т. е. робот распознает животное и доит в выбранном оператором именно для этой коровы режиме. В дальнейшем со стороны человека происходят только корректировки. Вся информация о здоровье и продуктивности скота обрабатывается в специальной молочной лаборатории. К минусам фермы, на наш взгляд, можно отнести то (хотя это принято сейчас на всех европейских фермах), что коровы не пасутся на пастбищах, не кушают сочную, зеленую травку, а всё время находятся непосредственно в помещении, хоть и удобном.
ООО Sprūževa M специализируется на молочном животноводстве, здесь также работает  станция когенерации. Это одно из самых современных хозяйств в Латгалии, которое в латвийской молочной отрасли находится на 4-м месте. Его площадь насчитывает 1700 га земли, а численность стада составляет 1600 голов, в том числе 920 дойных коров. Хозяйство производит до 22 тонн молока в день. В сезон хозяйство обеспечивает рабочими местами 70 человек (по данным информационного агентства DELFI).

18 мая 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки