Новинки в социальных пособиях

21 ноября прошли заседания комитетов Резекненской  городской думы. На них социальная служба вышла с рядом предложений по пересмотру размеров социальных пособий и получению статуса малообеспеченного.

Пособие на оплату воды и канализации 

Со словами, что «существенных изменений нет, просто закон теперь требует, чтобы больше не было пособия в чрезвычайной ситуации, а только в кризисной ситуации, а также добровольные пособия самоуправления нужно перенести в другие правила», руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс пришел к депутатам с предложением внести изменения в правила «О социальной помощи в самоуправлении города Резекне». Те сразу согласились. 

Давайте посмотрим внимательнее, с чем они согласились. Раньше было два разных пособия. Одно называлось «пособие в чрезвычайной ситуации», его размер мог достигать 500 евро и выше. Как вы помните, недавно именно через это пособие дали деньги людям, пострадавшим от ливней. 
Второе называлось «пособие в кризисной ситуации», его размер не мог превышать 100 евро в год. Теперь всё это станет называться «пособие в чрезвычайной ситуации». 
Раньше гарантированный минимальный уровень доходов в 128 евро обеспечивался людям, получающим пенсию по возрасту или по инвалидности. Теперь исключают условие о пенсии по возрасту, соответственно на 128 евро смогут претендовать и люди, которые не получают пенсию, но достигли пенсионного возраста.
Еще изменения коснутся пособия за квартиру. Раньше это пособие можно было получить, если квартира принадлежит получателю пособия, либо он ее снимает на основе договора аренды. Теперь это может быть и любой другой юридический документ, дающий основание для проживания.
Расширили и перечень коммунальных услуг, оплачиваемых через это пособие. Раньше это было отопление и квартплата. Теперь добавляется холодная вода и канализация. При этом сделали уточнение по поводу отопления — пособие не получит тот человек, у которого переплата по этой коммунальной услуге.
Одобрение депутатов на комитетах еще не означает, что поправки заработали. Они вступят в силу после их утверждения в думе, согласования в министерстве и публикации в Latvijas Vēstnesis.

За пятого ребенка заплатят тысячу евро 

Следующий документ, в который Г. Арбиданс предлагал депутатам внести ряд поправок, — это обязательные правила «О дополнительной материальной помощи в Резекненском городском самоуправлении». По ним развернулась дискуссия, и что интересно, в разных комитетах по разным темам.
На заседании комитета культуры заострили внимание на пособии по уходу за новорожденным. В последний раз его меняли в марте этого года, постановив выплачивать 150 евро на одного рожденного ребенка, если оба родителя и ребенок задекларированы в Резекне, и 75 евро, если задекларирован только один из родителей и ребенок. Теперь Г. Арбиданс предложил ужесточить требование по поводу места декларирования ребенка — Резекне должно быть единственным местом декларации. 
Андрей Решетников решил обратить внимание на декларацию родителей: «Он декларируется за неделю до рождения ребенка, получает тысячу и снова передекларируется. Жители стали играть с декларацией. Думаю, что перед получением пособия он должен быть задекларирован в Резекне по крайней мере полгода». 
Руководитель комитета культуры Лидия Остапцева предложила такой вариант — родителям нужно быть задекларированными в том же году, когда у них родился ребенок. 
Г. Арбиданс пояснил депутатам, что сейчас в правилах нет сроков, и родители могут задекларироваться в любое время до подачи заявления на пособие. 
Обратились за советом к юристу думы Маргарите Войцише — можно ли установить сроки декларирования? Она ответила, что в принципе это возможно и когда-то раньше они были. Только неизвестно, как на это отреагирует Министерство охраны среды и регионального развития, через которое проходит согласование правил. Не будет ли здесь дискриминации ребенка, ведь пособие думано ему, а не родителям. 
Решили еще подумать и хорошо проанализировать. Будет ли норма времени декларирования родителей включена в правила, «ПР» расскажет в следующем номере. 
Если же посмотреть на само пособие, то его существенно увеличивают. Предлагается, если в Резекне задекларирован один из родителей, за первого ребенка выплатить 100 евро, за второго — 150 евро, за третьего — 200 евро, за четвертого — 250 евро, за пятого и последующего — 500 евро. 
Если в Резекне задекларированы оба родителя, за первого ребенка выплатить 200 евро, за второго — 300 евро, за третьего — 400 евро, за четвертого — 500 евро, за пятого и последующего — 1000 евро.
С увеличением сумм выплат хотят усилить контроль. У социальной службы будет право перед выплатой пособия проверить, в каких условиях живет ребенок, и если они плохие, то денежное пособие может быть частично или полностью заменено вещами, нужными именно для ребенка.

Для многодетных — обеды в детсадах за полцены

Совсем другой пункт правил «О дополнительной материальной помощи в Резекненском городском самоуправлении» привлек депутатов на финансовом комитете.
Когда Г. Арбиданс сообщил, что детям из многодетных семей Резекне, посещающим резекненские детсады, предлагается оплачивать 50% от стоимости обедов, Юрис Гунтис Вяксе поинтересовался — а почему вопрос о новых пособиях не рассматривается вместе с бюджетом на следующий год? Как можно было понять, он готовил свои предложения по пособиям, но думал, что их будут рассматривать, когда будет известен размер бюджета 2018 года. 
Г. Арбиданс ответил, что утверждение пособий требует времени, а поскольку хотят, чтобы они ступили в силу с нового года, то и надо их рассматривать уже сейчас.
Тогда Ю. Г. Вяксе на ходу предлагает обеды оплачивать не на 50%, а на все 100%. По его мнению, много денег на это не потребуется. 
Следует отметить, что по расчету социальной службы оплата обедов на 50% потребует 30 тысяч евро. Много это или мало — судите сами. 
Александр Барташевич, как глава комитета, ставит предложение депутата на голосование. В результате за него голосует только сам Ю. Г. Вяксе, остальные воздерживаются, что означает — предложение отклонено. 
Как пойдут дела уже на заседании думы, расскажем в следующем номере. 

Тем, кто хочет стать малообеспеченным 

Следующие правила касаются получения статуса малообеспеченного. В законодательстве Латвии произошли изменения, и самоуправлениям нужно им соответствовать.
Теперь приобретение недвижимого имущества за последний год не станет больше препятствием для получения статуса, а также если человек за последние полгода сделал подарок в виде недвижимого имущества.
Сейчас доход человека не должен превышать 60% от минимальной зарплаты, то есть 228 евро. Депутатам предлагается убрать проценты, а записать точную сумму — 240 евро. Если так посчитать, это лучше. Ведь 60% от 430 евро (новая минималка) будет 258 евро. Для пенсионеров сейчас уровень доходов не должен превышать 277 евро, а хотят сделать 289 евро. Это с учетом роста пенсий после индексации. 
В целом депутаты согласились, только Ю. Г. Вяксе просил к заседанию думы подготовить информацию о числе малообеспеченных в Резекне и как поступили с критериями в других самоуправлениях.  

Тем, кто хочет стать бедным

Кабинет министров в этом году принял правила о признании человека или семьи бедными. Они едины для всех самоуправлений. В то же время у самоуправлений есть право сделать послабления на своей территории для соискателя этого статуса. Г. Арбиданс предложил депутатам разрешить не принимать во внимание наличие у человека одного трактора (старше 10 лет), купленного больше года назад, одной лодки, одного прицепа для легковой машины, по одному мопеду на каждого члена семьи. Также не станет препятствием для получения статуса бедного участие человека в разных кооперативах: жилищных, гаражном, дачном и т. д.  
Задумано, что эти условия вступят в силу с 1 января 2018 года. Как будет на самом деле, не знаем. Их еще надо утвердить на думе, согласовать в министерстве и опубликовать в Latvijas Vēstnesis.

Новый номер телефона 

Руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс попросил депутатов внести изменения в Положение управления. Они, конечно, больше носят формальный характер, но порядок в документах должен быть. К примеру, нужно было поменять старый адрес на новый. То есть с аллеи Атбривошанас, 93 на ул. Земниеку, 16а. Изменились и телефоны. Было решено не устанавливать стационарные телефоны. Так что теперь у социальной службы мобильный телефон 20221816 и больше нет факса. 
Депутаты на комитетах одобрили предлагаемые изменения.

Стипендия будущим врачам 

Еще два новых студента обратились в думу за стипендиями. Это Марта Наливайко и Валдис Дакуль. Им будут выплачивать стипендию до конца этого года. 

Награждают работников культуры 

Резекненский центр культуры и туризма в связи с 50-летием женского хора Medicus обратился в думу с предложением дать признательные грамоты дирижерам Инаре Скруле и Анде Липской, вокальному педагогу Дануте Карклиниеце и концертмейстеру Антре Валлерей. Они внесли большой вклад в сохранение хоровой музыки и традиций праздника песни. Также попросили наградить благодарственной грамотой Марианну Звейсалниеце за многолетнюю работу концертмейстером.
Резекненский центр культуры и туризма предложил наградить признательными грамотами режиссеров театра «Йорик» Ларису Щукину, Геннадия Воронова, Владимира Петрова за вклад в создание, сохранение и развитие драматического театра, а также в связи с их 50-летием.
Еще одну признательную грамоту попросили дать руководителю ансамбля «Ручеек» Татьяне Патмалниеце за художественный вклад в разнообразие культурных мероприятий, сохранение народных традиций и в связи с 50-летием. 
Депутаты комитета культуры согласились.

Новогодний отдых 

Перед новым годом мэр Резекне собрался в отпуск. Он попросил дать ему отпуск с пятницы, 15 декабря, и до пятницы, 22 декабря. Хотя там уже начинаются выходные, посвященные католическому Рождеству, так что в думе он появится, наверное, только в среду, 27 декабря.  

23 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки