Новости из Резекненской технологической академии

Осень медленно подходит к концу, студенты потихоньку начинают паниковать. Ведь чем ближе зима, тем ближе сессия, экзамены и конец первого семестра. Однако помимо забот об учебе, выполнения домашних заданий и написания курсовых работ, у самых активных ребят всегда находится время на внеучебную деятельность. 

11 ноября, в День Лачплесиса, в Резекненской технологической академии (РТА) прошел флешмоб «Лачплесис и Лаймдота РТА». Студенческий совет РТА в сотрудничестве с Обществом студентов Латгалии разработал и провел несколько конкурсов, по результатам которых и были выбраны обладатели праздничных титулов. Представитель Общества студентов Латгалии Каспарс Лочмелис говорит о флешмобе так: «Задания включали в себя как демонстрацию практических навыков (например, завязывание галстука), так и проверку знания исторических событий, важных для истории Латвии. Главная цель флешмоба состояла в том, чтобы побудить студентов активно участвовать в различных мероприятиях и активностях, чтобы их будничная жизнь обрела более яркие цвета». 
По результатам выполненных заданий обладателем титула «Лачплесис РТА» стал Сандис Римша, а титул «Лаймдота РТА» получила Диана Дроздова. Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!
Одним из самых важных мероприятий прошедшей недели в РТА стал, конечно, V Всемирный диктант по латышскому языку. Количество желающих принять участие и проверить свои знания правописания с каждым годом увеличивается. Если в прошлом году в Резекне приняли участие 32 участника, то в этом году в аудитории РТА собралось вдвое больше — 61 участник. Причем среди них были представители всех возрастных групп — и школьники, и студенты, и взрослые. Всего в этом году диктант написали 2054 человека (включая тех, кто писал онлайн), 1235 работ из 27 разных стран были поданы через интернет-портал www.raksti.org. 
Диктант длиной около 300 слов под названием «Грибной диктант» был специально создан писательницей Норой Икстеной (Nora Ikstena). В Резекне его зачитала эксперт РТА по коммуникациям Ивета Граудиня, которой удалось своим голосом провести слушателей через множество лабиринтов слов и знаков препинания. Как оказалось, в Резекне есть «постоянные» участники диктанта, которые получили от РТА небольшие подарки, — Инесе Ермакова, Даина Михайлова, Оскар Васильев и Юрис Мининс писали диктант уже четвертый раз подряд, а Лариса Яундзема — пятый. «Написание диктанта — это прекрасный вызов самой себе, чтобы повторить и «обострить» свои знания. Ведь язык — это один из самых важных способов коммуникации», — говорит Лариса Яундзема. 
Язык — это не только инструмент для общения, но и наше культурное наследие. К сожалению, с развитием технологий мы всё меньше пишем от руки, всё больше печатаем на компьютере или пишем сообщения в телефоне. С современными гаджетами мы всё меньше задумываемся о правописании и правилах грамматики. Казалось бы, для чего загружать свой мозг, если, во-первых, грамматические ошибки в документах исправит сам компьютер. А во-вторых, даже если я не поставлю запятую в сообщении, и так поймут, какую информацию я хотела донести. 
Хоть мы об этом и не задумываемся, но грамотная речь и правописание многое говорят о человеке. Ведь это и есть главный показатель образованности, а вовсе не диплом об образовании, который, к сожалению, можно получить просто для галочки. Поэтому не забывайте о грамматике, читайте книги, пишите, учитесь грамотной речи. Причем это относится не только к родному языку, но и ко всем, на которых вы разговариваете (или хотя бы еще только учите). Как сказала Лариса Яундзема, диктант — отличный способ «вызвать» себя и проверить свои знания. Принимайте участие, пишите диктанты на русском, латышском, английском и других языках. 
Ранее в этом году я приняла участие в диктанте по русскому языку и могу сказать, что это заставило мой мозг «попотеть». Сразу же вспоминались основные правила правописания, которые учительница русского языка пыталась донести до нас еще в основной школе. Вспомнилось всё — от ««жи» и «ши» пиши с буквой «и»» до «тире ставится между подлежащим и сказуемым, если оба главных члена предложения являются существительными в именительном падеже». Это всё несмотря на то, что я была о своей памяти худшего мнения. Но всё же в нужный момент она меня не подвела, и диктант я написала очень даже неплохо.
Так что, дорогие читатели, не идите на поводу у современных технологий, которые стараются упростить нашу жизнь. Не забывайте о грамотности и правописании. И если вы сомневались, стоит ли принимать участие во всемирных диктантах, то я с уверенностью утверждаю, что стоит. Не упустите возможность в следующем году! К счастью, есть еще много времени, чтобы подготовиться.
14 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.