Новости из жизни охотников

По городу гуляют хорьки, причем замечены они в самом центре города, на ул. Райня. Никого не боятся, много следов оставили на снегу. Из детства помню, когда в деревне появлялся хорек и загрызал курицу, то от этой курицы отрезали голову, ее подвешивали, а внизу ставили капкан. Иначе поймать хорька было практически невозможно, зверек очень умный и хитрый.

Задают вопрос, как поживает наш любимчик бобр Бобби. Он со своим родным братом живет в природном заповеднике в Лигатне, под Сигулдой. Как рассказала нам директор заповедника Инта Ланге, прижились наши грызуны хорошо, и на их поведение работники не жалуются. Но у нас с заповедником был уговор, чтобы для наших латгальских бобров построили хороший дом. Для барсука, который зимой впадает в спячку, за большие деньги возвели целый особняк. Наши бобры пока живут скромно. Хотя мы отдавали их с условием, что в их жилище должна быть кладовая, спальня и гостевая. А для них сделали простую будку, что бобрам не понравилось, и они стали самостоятельно строить для себя свой дом. Мы, охотники, недовольны, как живут наши бобры, но надеемся, что заповедник сдержит свое слово.
Кабанов в лесах сейчас очень мало, их поголовье подкосила африканская свиная чума. Но зато много косуль, лосей, оленей. По нашим наблюдениям, в наших охотничьих угодьях есть два волчьих логова. Хотя некоторые охотники уверены, что волки устроили четыре логова. Скоро появятся волчата. Так что, если кому нужен волчонок, обращайтесь — обеспечим новым другом. И поможем его воспитать.
Многие наверняка читали о случае, когда медведица в лесах под Лимбажи, потревоженная хозяйственной деятельностью, оставила своих медвежат в берлоге. Сообщалось, что малыши, скорее всего, погибли. Хочу напомнить, медведей в Латвии стало уже много, и весной у медведиц появятся медвежата. И самое главное, не надо их трогать. Медведица, если почувствует угрозу, вас может просто разорвать. И лосят трогать не надо, иначе лосиха встанет на его защиту — бьет передними копытами, перед этим прижимает уши. 
Сезон зимней охоты завершился удачно. На последней вылазке охотники немного поспорили. Суть в том, что меня не пускали в загон, пришлось на номере стоять. Но нет худа без добра. Прямо на меня выскочил большой лось и стал моей добычей. Упал на поле. Я опять попросил поставить меня в загон. Но снова меня — на номер, мол, пусть молодые в загоне идут, обучаются. Вижу, идет лось. Я выстрелил, а лось упал в болото, 300 м пришлось его охотникам тянуть. С неба мокрый снег падает, болото не замерзло, идешь, проваливаясь. Но я же не виноват, что он на меня выскочил! Кое-как вытащили добычу из болота. Зато какие вкусные консервы получились!
Объявления
3 Латвийское объединение охотников-кинологов (LMKA) 18-19 марта проводит Латгальскую зональную выставку собак охотничьих пород. Где: Аугшдаугавский край, Деменская волость, Даугавпилсский центр обучения охотничьих собак. Открытие в 10.00, регистрация в 9.00.
Информация: Виктор Фрилиньш, тел. 22047732
3 15 апреля состоится Курземская зональная выставка собак охотничьих пород. Где: Диенвидкурземский край, Гробиня. Открытие в 10.00, регистрация в 9.00.
Информация: Харалдс Шултс, тел. 28666100

08 марта 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.