Новый крытый рынок как конкурент старому

3 августа прошло объединенное заседание комитетов Резекненской городской думы. В нем приняли участие 11 депутатов, отсутствовали Алексей Стец и Ольга Строде. И хотя вопросов было немного, они были очень интересными. 

Хватит месту пустовать  
Речь пойдет о том месте, где когда-то стоял театр «Йорик». Это улица Латгалес, 54. После того как снесли здание театра, этому месту не удается найти применение. 
Пару лет назад дума оборудовала там зеленый рынок, где своими изделиями могли торговать местные крестьяне. Идея не прижилась, и не только потому, что желающих торговать не было. Как узнала от мэра Резекне Латгальская студия Latvijas radio (август 2018 года), торговцы с центрального рынка фактически блокировали торговлю на новом месте. Они зарегистрировались и платили небольшую плату за эти торговые места. То есть места были формально заняты, а торговля не велась.  
Сейчас руководство города предлагает осуществить новую попытку. Ведь оставлять там как есть нельзя. А сейчас там просто разъезженная площадка, которую некоторые используют для стоянки. Появилась идея создать современного типа крытый рынок, где местные предприниматели смогли бы в комфортных условиях продавать свою продукцию. Рынок построит дума, но торговлей сама заниматься не будет. Места будут отданы частным лицам. 
Поскольку в собственности думы только небольшой участок земли площадью 0,4548 гектара, это не позволяет развернуться как следует. Поэтому депутатам предложили утвердить не только саму идею крытого рынка, но и идею о выкупе у частников прилегающих кусков земли. Речь идет об участках на Букмуйжас, 8а (0,1120 га), Букмуйжас, 8б (0,0786 га), Букмуйжас, 8ц (0,1087 га), Букмуйжас, 10а (0,0430 га) и еще здание по ул. Латгалес, 56. 
Кадастровая стоимость всех этих участков в сумме составляет 48202 евро. Но кадастр — не рыночная цена. Сколько это будет стоить по-настоящему, пока не известно. Для этого будет проводиться оценка рыночной стоимости сертифицированным оценщиком.
В целом саму идею депутаты поддержали. Скептически был настроен только депутат Язеп Корсак. Он считает, что рядом есть уже какой-никакой рынок.  
Мэр Резекне Александр Барташевич в ответ сказал, что за такой рынок стыдно. Особенно, если мы ждем в город туристов. И в свою очередь предложил депутатам выдвигать свои идеи использования этого участка. Но никто ничего другого не предложил.
О том, как пройдет голосование по этому вопросу на заседании думы, мы сообщим в следующем номере «ПР».
Деньги на ремонт улицы Краста 
Депутаты рассмотрели вопрос о взятии кредита в размере 608606 евро на осуществление европейского проекта «Усовершенствование спектра продуктов культурного туризма для содействия предпринимательству в историческом центре города». Под этим сложным бюрократическим названием скрывается ремонт улицы Краста. 
На комитетах предложение о взятии кредита поддержали все депутаты, кроме Я. Корсака, который воздержался. Как пройдет голосование на думе, сообщим в следующем номере «ПР».
На ледовый холл 
не хватает денег
ООО Olimpiskais centrs Rēzekne обратилось в думу с просьбой помочь с закупкой различного спортивного инвентаря, разного оборудования, мебели, дезинфицирующих средств 
и т. д. 
Изначально планировалось дать им 60 тысяч евро, но А. Барташевич предложил добавить еще 15 тысяч евро. Чтобы уже точно хватило. Все депутаты, кроме Инары Гроце, согласились. 
Продают квартиры 
и землю
Решили провести три аукциона. И все они состоятся 11 сентября, только в разное время. За 4400 евро продают двухкомнатную квартиру (30,8 кв. м) в доме по ул. Базницас, 29а. За 3000 евро продают еще одну двухкомнатную квартиру (28,9 кв. м) в доме по ул. Бривибас, 27. 
Кому есть где жить, могут присмотреть себе участок земли (2600 кв. м) по ул. Дарзу, 12а. Начальная цена — 10700 евро.

06 августа 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.