НОВЫЙ ОБЛИК СТАРОГО ЗДАНИЯ

Каждый день жители города, проходя по аллее Атбривошанас мимо здания, где разместилась городская библиотека и почта, могли наблюдать, как меняется его облик. В результате реновации 4-этажное здание в центре города превратилось в современный и модный объект, причем организатору работ фирме «Rall» удалось сохранить и подчеркнуть изначальную оригинальность строения.

Ранее оно являлось собственностью ГАО «Latvijas Pasts», было выставлено на аукцион и по его итогам владельцем здания стало ООО «Rall». Жизнь показала, что строение попало в хорошие хозяйские руки, обновилось и похорошело. В этом мы убедились, когда прошлись по этажам только что отреновированных помещений, а также на современном лифте буквально за секунды взлетели на смотровую площадку, расположенную на крыше, с которой открывается великолепный вид на Фестивальный парк. Кстати, один из вариантов использования площадки — это место для отдыха со стульчиками и столиками.

Со стороны улицы Бралю Скринду гостеприимно распахнет свои двери небольшое, но уютное кафе «POST CAFE» на 25 мест в зале и 25 на террасе, где вам предложат чашечку ароматного кофе и еще что-нибудь особенное или, наоборот, традиционное.

Побывали мы и в подвальных помещениях, которые ничего общего с темными и сырыми подвалами не имеют. Подвал подвалу рознь. В данном случае подвальный этаж предназначен для хозяйственных и технических нужд — здесь размещен современный автоматизированный теплоузел, хранилища и сортировка почты, часть будет сдана в аренду для коммерческой деятельности. Территория вокруг здания благоустроена и выложена тротуарной плиткой, во внутреннем дворе есть место для стоянки, обустроены пандусы.

Приводим дома в порядок

Нашим компетентным гидом был руководитель фирмы «Rall» Арнольд Лайзанс. «ПР» задала главе предприятия несколько вопросов, которые волнуют наших горожан:

— Расскажите, пожалуйста, как будет использоваться это довольное большое здание?

— Его общая площадь составляет 2800 кв. м. Функционально оно будет использоваться под офисные помещения, большая часть из которых уже сдана в аренду. На втором и третьем разместится центральная городская библиотека, которая занимает 930 кв. м от общей площади. На сегодняшний день у фирмы «Rall» заключен договор с городской думой сроком на пять лет, согласно которому самоуправление арендует у нас помещения для нужд библиотеки.

Следует отметить, что прошедшей зимой впервые с 2000 года (когда в это здание состоялся переезд библиотеки) женщины-библиотекари ходили в туфельках. Температура в помещении была +20. По сравнению с прежними годами условия труда соответствуют требуемым нормам. А ведь совсем недавно в летнюю жару работники и посетители библиотеки задыхались от духоты, а зимой практически ходили в валенках.

Отделение связи останется на первом этаже, но переедет в другое помещение, вход будет с улицы Бралю Скринду.

— Кто разрабатывал проект реновации здания?

— Автор строительного проекта — ИК „Arhitektu Mangulsonu birojs”, местные архитекторы Инта и Айнар Мангулсоны разработали архитектурную концепцию и документально оформили. В этой концепции воплощены наши совместные идеи с моим партнером Николаем Архиповым.

Общая стоимость проекта составила 1 млн евро, это инвестиции частного бизнеса, фирмы «Rall».

— Здание гармонично вписалось в центр города, стало намного красивее, чем было изначально. Когда смотришь на новый стеклянный фасад, довольно сложную конструкцию, непрофессионалу кажется, что это истинный эксклюзив. Вы согласны с этим?

— Это не эксклюзив, никаких строительных инноваций мы не использовали, просто все сделали качественно, с учетов всех нормативов и требований.

На 1970-е годы, когда был построен городской почтамт, это было довольно модерное здание, но в те времена никто деньги на его содержание не считал. Тогда фасад состоял из алюминиевых конструкций, вот по тем временам это была настоящая инновация и весьма круто. Огромные окна из стекла в 6 мм толщиной, но такой стеклянный фасад не мог обеспечить в наших погодных условиях нормальную температуру внутри помещения, где постоянно гуляли сквозняки и уходило через щели тепло. В советские годы могли топить и не считаться с ценой на отопление, сейчас другие времена, надо считать деньги. Конечно, прозрачный фасад придает объекту неповторимую оригинальность, и мы его сохранили, но нужны были современные конструкции, удерживающие тепло, старые задерживали только дождь и ветер, поэтому в здании летом было жарко, а зимой холодно.

— Какие работы проделаны? 

— Здание было построено в 1970 году, и с тех пор ни одного капитального ремонта в нем не проводилось. Был выполнен целый комплекс взаимосвязанных строительных работ. В принципе от старого здания остались только несущие конструкции. Заменили старый стеклянный фасад, утеплили здание, провели утепление крыла и декоративное оформление кассетами здания со стороны аллеи Атбривошанас.

Заменили полностью все коммуникации: установили новую систему канализации и водопровода, вентиляционную систему, провели электроинсталляцию здания. Все старое было демонтировано, вплоть до старой штукатурки, выломаны все полы, т. к. в отдельных местах разница уровней различалась до 7 см. Все полы были выровнены и заново залиты.

Также установили современный автоматизированный теплоузел, крупным клиентам идет отдельная линия, у каждого своя ветка, на ней стоит счетчик, и каждый арендатор платит столько, сколько потратил.

— Объекты, которыми гордитесь?

— В городе довольно много наших объектов, один из крупнейших — здание RPKK в северном районе, прошедшее реновацию в 2006 году, общая площадь 3200 кв. м. На улице Атмодас здание нынешнего магазина «Мего», это бывший книжный магазин, который не успели достроить в 90-е годы. Практически мы подбираем трущобы и приводим их в порядок. Достойный гордости объект — центр развития водного туризма «БАКА» на Лубани.

— Команда профессионалов поработала на славу! Планы на будущее?

— Работать и еще раз работать. Сейчас мы работаем не только в городе, есть заказы и в других районах. Кому нужна наша помощь, с теми и сотрудничаем. Опыт в строительной сфере накоплен достаточный, мы на этом рынке уже 18 лет, с 1996 года.

— Спасибо за разъяснения! Удачи вам и новых интересных объектов!

 

P.S. А для жителей и гостей города следующее объявление!

Фирма «Rall» приглашает потенциальных клиентов, а также всех интересующихся новинками в жизни города на презентацию здания на аллее Атбривошанас, 81/5. Во время презентации можно будет осмотреть здание и познакомиться с возможностью аренды помещений. Презентация состоится 31 мая в 12.00! В это же время для посетителей начнет работать кафе «POST CAFE».

22 мая 2014
Average: 5 (7 votes)

Комментарии

Самое удачное решение обновленного фасада из переупакованных в городе зданий, имхо. Любо-дорого смотреть! Еще хороший облицовочный материал выбран для нового Йорика, но вот "упаковка" школ, например, или некоторых квартирных домов не вызывает доверия в плане долговечности, да и выглядит дешево. (В Европе такие дома быстро сереют и скоро появляются затеки). Особенно больно смотреть, как отделали пристройку 2-ой школы - и трупная цветовая гамма и геометрический рисунок не сочетаются ни с главным корпусом, ни с самим предназначением здания.

A dejstviteljno, zdanie preobrazilosj v dostatochno korotkij srok - glaz raduetsa , osobenno udivljajutsa te, kto dolgoe vremja ne bil v gorode :)

Прочитал статью о преображениях библиотеки. Да, все замечательно, но как рассказывали библиотекари и ясам был свидетелем, в читальном зале и в отдельных кабинетах летом невозможно работать - по прежнему жарко и душно Приходите и убедитесь в этом! А дума платит большие деньги за аренду помещений... .

А где же преображенные помещения самой библиотеки? Пустые залы... :(

...по этому и пустые, что жарко и душно, невозможно сидеть и читать, ....непонимаеш?

проверка библиотекарей на выживаемость: как выжить и продуктивно работать без доступа воздуха ( в некоторых помещениях) при температуре, доходящей до 40 градусов?

Думаю,включить кондей или нет-это выбор библиотеки,вернее выбор думы платить за электричество или сидеть в жаре всем

Интересно, пред тем ка говорить с хозяйном этого здания, журналистка сама зашла в библиотеку, проверила истенную ситуацию.... жарко,и душно !!

эта журна***а писала заказную статью. ей на людей плевать, лишь бы платили и все

"модерное" Пора бы уже перестать юзать рашн ленгвидж совсем, чего уж тут.

Добавить комментарий

2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.