Новый подход в расчетах за электричество

1 января 2018 года по решению Сейма вступает в силу новый порядок расчета платежей за компонент обязательной закупки (КОЗ). 

Изменения обосновали тем, что не все конечные пользователи покрывают стоимость КОЗ, а для части потребителей величина платежей за КОЗ непропорционально высокая, что препятствует конкурентоспособности латвийских предпринимателей. В новом подходе у предприятий уменьшаются расходы на электроэнергию. Платежи за электричество должны уменьшиться и у большей части домашних хозяйств. Во всяком случае, так обещают. Давайте посмотрим, так ли это? 
У пользователей электроэнергии общий платеж за КОЗ в дальнейшем будет состоять из двух частей, одна из которых будет фиксированной, а вторая будет меняться пропорционально потребленной электроэнергии.
Фиксированная часть зависит от степени напряжения электрического подключения и группы потребления. Например, для домашнего хозяйства с однофазным подключением фиксированная часть в месяц составит 1,215 евро (с НДС). Вторая часть — переменная, будет образовываться пропорционально потребленной электроэнергии. По принципу — чем больше потребляешь, тем выгоднее, что сложно принять людям старшего возраста, наученным с советского времени экономить электричество.
Оценить влияние нового варианта расчета КОЗ на ваши расходы можно с помощью калькулятора на домашней странице АО Enerģijas publiskais tirgotājs — www. eptirgotajs.lv/oik-kalkulators.
Приведем несколько примеров. Для домашнего хозяйства с однофазным подключением и потреблением электроэнергии 82 кВт·ч в месяц новый расчет КОЗ не даст ни роста, ни экономии. Если же вы потребляете меньше 82 кВт·ч, у вас повышаются расходы. Несущественно, но повышаются. К примеру, при потреблении 70 кВт·ч вам надо будет заплатить на 17 центов больше, чем вы бы заплатили по старой схеме расчета КОЗ. А вот если вы потребляете 200 кВт·ч, то заплатите на 1,73 евро меньше. 
Обращаем внимание, фиксированную часть платежа за КОЗ необходимо платить и в том случае, если на объекте потребление электроэнергии отсутствует. Если, к примеру, зимой вы не пользуетесь дачей, сэкономить не удастся. Вам надо будет ежемесячно платить 1,215 евро.

11 января 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.