Нож — друг охотника

Есть вещи, которые помогают сделать охотничий процесс более удобным и комфортным для человека. К ним относятся и охотничьи ножи, которые, как и охотничье ружье, являются неотъемлемой составной частью охотничьего процесса и экипировки самого охотника. Нож — это незаменимый атрибут на охоте, и каждый охотник подбирает нож для себя. 

В советское время найти хороший охотничий нож было очень трудно, он находился в числе дефицитных товаров. Охотничий нож могли приобрести только обладатели охотничьего билета. В билет записывался индивидуальный номер ножа, так как ножи считались холодным оружием. Свой номерной нож приходилось беречь как зеницу ока, если потеряешь — пришлось бы за потерю ножа держать ответ. Сейчас, зайдя в охотничьи специализированные магазины, глаза разбегаются от широчайшего ассортимента охотничьих ножей. Причем при покупке нож нигде регистрировать не надо, как и не надо предъявлять охотничий билет. 
Сложно начинающему охотнику разобраться в этом многообразии! Какой лучше — для добивания зверя, для снятия шкуры, или универсальный нож, которым можно и тушу разделать, и колбаску нарезать? Но один нож на все случаи жизни я всё же брать не советую, лучше иметь 2—3 специальных ножа.
Виды ножей делятся по конструкционным особенностям, форме клинка и угла заточки, рукояти (склепанные или глухо насаженные). Также надо оценивать и основные конструкционные материалы, например, при оценке лезвия надо обратить внимание на режущую способность, стойкость к коррозии, твердость, гибкость. Большинство ножей изготавливаются из нержавеющей стали: инструментальной, с легирующими добавками, углеродистой стали. Нержавейка всегда имеет маркировку Stainless или Inox. Иногда лезвия делают из дамасской стали или булата, но это очень дорогой, почти эксклюзивный вариант. 
Есть складные ножи, которые делятся на однопредметные, многопредметные и комбинированные.
Важна и репутация производителя. Хорошие ножи производятся в Германии, скандинавских странах, России, Японии, Франции... Мне недавно подарили набор охотничьих ножей производства Франции, еще их не обновил, в работе не опробовал. Есть мнение, что самые лучшие — это ножи ручной работы, что не совсем так. В советские годы несколько номерных ножей официально было не приобрести, поэтому обращались к умельцам, которые изготовляли ножи на заводах, для этого требовались специальные знания и технология. Сейчас же в магазинах доступны любые разновидности охотничьих ножей. На качественных ножах всегда есть клеймо мастера, которому, если потребуется, можешь предъявить претензии. Клеймо мастера гарантирует качество изделий.
У каждого охотничьего коллектива в лесных угодьях есть свой охотничий домик, вот там-то, на кухне, обязательно должен находиться не просто нож, а набор ножей (собственность всего коллектива). В наборе есть ножи, чтобы освежевать тушу, снять шкуру, отделить мясо от костей, кухонный нож, наждак для заточки, ножницы, пилка, вилка-держатель или крючок. 
Очень важно, чтобы нож был удобен в использовании, поэтому при покупке надо проверить его на замахе, условном ударе, а не просто подержать в руке.
На охоте нож надо носить при себе, можно на ремне, лично я кладу нож в сапог, так удобнее. 
Один раз мне довелось использовать нож для обороны от кабана-подранка. Я всегда с собаками хожу в загон, и моя задача — не упустить подранка, с собаками это сделать надежнее. Человеку идти на раненого зверя одному, без собаки, опасно, так как собаки отвлекают животное на себя и легче его пристрелить. Так вот, тот кабан неожиданно бросился на меня, пришлось применить нож. Счет шел на секунды — кто кого. Адреналина получил в достатке! Но лучше жить без таких приключений!

18 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.