Нужен грамотный работник — научи его сам и получи за это деньги

В 2017/2018 учебном году Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) при финансовой поддержке Европейского социального фонда и сотрудничестве с предпринимателями, профессиональными образовательными учреждениями впервые реализовала проект «Обучение студентов профессиональных образовательных учреждений в рабочей среде и учебная практика на предприятиях».

Могут ли предприниматели Латгалии использовать возможность поддержки развития своего бизнеса и подготовить работников из средств ЕС в новом учебном году? С этим вопросом мы обратились к  координатору проекта по Латгальскому региону Юрису-Гунтису Вяксе:
— Вы уже не в первый раз рассказываете на страницах нашей газеты о проекте, успехи есть? 
— Мы рассматриваем проект как открытую возможность для увеличения числа студентов профессионального образования путем участия в обучении квалификации и трудовой практике. Успех придет тогда, когда мы перестанем надеяться на других, станем работать сами. Вот я приглашаю студента 3-го курса к себе в бюро и каждый день работаю индивидуально полтора-два часа. Через месяц он уже вполне самостоятельно работает. И так во всем. Вложи свою душу, и будет отдача. А ныть и сетовать на судьбу — не для меня!
— Почему компании участвуют в этом проекте?
—  Известно, что на протяжении нескольких десятилетий работодателей не удовлетворяют навыки  выпускников профессиональных школ. ЛКР собрала мнения нескольких секторов о том, как улучшить качество профессионального образования, — предприниматели участвуют как в разработке программ, так и оценивают знания выпускников на экзаменах.
— Обучение на рабочем месте и практика одновременно?
— Именно так. Проект состоит из двух частей. По договоренности с учреждениями профессионального образования предприниматели могут проводить профессиональную подготовку персонала, получая значительную финансовую поддержку фондов ЕС. Вторая часть проекта - практика, реализованная предпринимателями во взаимодействии с профессиональными учебными заведениями, она также будет иметь финансирование фондов ЕС.
— Что такое обучение на основе работы?
— Это участие принимающей стороны в процессе профессионального образования, в котором предприниматель и школа совместно договариваются, какая программа обучения может быть внедрена на предприятии.
— Как государство поддерживает профессиональное образование на местах? 
— Предпринимателям, участвующим в проекте и внедряющим практику обучения, больше не потребуется заполнять многочисленные документы, как в предыдущих проектах, необходимо лишь подготовить счет в конце учебной практики для получения финансовой поддержки. 
Размер компенсации — до 225 евро в месяц за работу с каждым студентом, а также до 225 евро на приобретение комплекта индивидуальной защиты и компенсацию других расходов, связанных с обеспечением охраны труда учащегося на предприятии.
В новом, 2018/2019 учебном году планируется продолжение реализации проекта. 
Считаю проект хорошим инструментом поддержки, позволяющим предприятию получать дополнительное финансирование для работника, который занимается студентом как при обучении в рабочей среде, так и во время практики. В рамках проекта выделяются также средства на обеспечение учащегося средствами индивидуальной защиты. На получаемые деньги можно застраховать учащегося, покрыть расходы на обязательную проверку здоровья и медицинскую книжку, провести вакцинацию против клещевого энцефалита, если это необходимо в рамках практики, кроме того, компенсируются транспортные расходы студента или практиканта.
— Можете ли Вы назвать удачные проекты? Сколько человек уже имеют необходимые квалификационные навыки?
— Принимая во внимание проблемы доступности рабочей силы, программа поддержки обучения сотрудников пользуется большим спросом, в результате чего по всей Латгалии обучение в рабочей среде (ОРС) проходит 181 студент, практику — 711 молодых людей. Наиболее активные профессиональные учебные заведения региона, участвующие в реализации проекта, — это Центр компетенции профессионального образования при Даугавпилсском техникуме, Даугавпилсская торгово-профессиональная средняя школа и Даугавпилсский строительный техникум. Рита Терауда, владелица гостевого дома Zaļā sala (Резекненский край), уже несколько лет продолжает успешное сотрудничество с Резекненским техникумом. На практику в гостевой дом приходят студенты, изучающие гостиничный сервис и услуги общественного питания. В прошлом, 2017/2018 учебном году мы приняли участие в проекте «Обучение студентов профессиональных образовательных учреждений в рабочей среде и учебная практика на предприятиях». Для предпринимателя — это прекрасная возможность принять участие в образовательном процессе. Выигрывают как учащиеся, которые к выпуску из техникума получат не только теоретические, но и практические знания, так и предприниматели, которые могут подготовить работника для своей отрасли. Разумеется, важна и материальная поддержка, которую дает этот проект, ведь качественное обучение студентов требует времени и является трудоемким процессом.
— Смогут ли предприниматели использовать проект для максимального эффекта в свою пользу?
— В Латгальском регионе договоры о сотрудничестве заключили 186 предприятий, предприниматели заинтересованы в привлечении студентов на свои рабочие места. Участие приносит пользу всем сторонам, ведь проект оказывает поддержку и предпринимателям — сегодняшние практиканты могут стать сотрудниками, — и училищам, и учащимся, которые подготавливаются к трудовой жизни и становятся профессионалами в своей отрасли. Поддержка с помощью данного финансового инструмента может стать историей успеха для бизнеса.
 Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех с началом нового учебного года! Будьте настойчивы и не ищите легких путей — успех придет!
— Спасибо! По вопросам участия в проекте в новом, 2018/2019 учебном году обращайтесь по тел. 29421087, эл. почта: juris-guntis.vjakse@lddk.lv.

06 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.