НУЖНА ЛИ НАМ «КАРТА РЕЗЕКНЕНЦА»?

Информация о том, что вслед за Ригой в Резекне планируется введение «карты жителя», вызвала определенный резонанс среди самих резекненцев.

Напомним, что по сообщению отдела общественных отношений РГД, решение ввести бесконтактную банковскую карту как универсальное идентификационное удостоверение принято для удобства задекларированных в городе Резекне лиц. Карты можно будет использовать для безналичного расчета при получении социальной помощи самоуправления и других льгот, а также оплаты проезда в общественном транспорте.

Как считает председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, введение «карты жителя» улучшит учет горожан и обеспечит более целесообразное использование финансов.

В РГД проинформировали, что карта также будет являться официальным документом жителя города Резекне и ее обслуживание  будет стоить всего 3 евро в год. Карты жителей Резекне планируется ввести в оборот летом этого года.

«ПР» обратилась к рядовым резекненцам с просьбой высказать свое мнение об этой думской инициативе.

Евгений Т.:

— Мое мнение позитивное, идея введения такой карты нравится. Как бы там ни было, и чего бы там ни говорили явные противники мэра и их адъютанты, огромные позитивные перемены и новшества в городе очевидны! Говорили, «ГОРС» — плохо, кому он нужен. Оказалось, очень даже нужен! Продолжают — ну, тогда его затопит и он уплывет. Не уплыл! Опять же «Карандаш» — мол, глупость, нелепость. Оказалось — нужен и востребован! Ну, мол, тогда его построили тяп-ляп и там в подвалах (которых нет!) насосы без устали откачивают воду! Пешеходная улица — в том же стиле, будущий стадион — туда же, «карта горожанина» — тоже, уверен, будет сплошное нытье и поиски того, кому выгодно.

А я уверен, что «карта горожанина» — одна из приятных, продуманных и перспективных задумок, которая, я надеюсь, воплотится в жизнь с поддержкой жителей, т. к. те, кто настроен позитивно на все происходящее и задуманное в городе, должны и эту идею с радостью поддержать!

Инна С.:

— Информация к размышлению есть. Официально в городе я задекларирована чуть больше трех лет, после покупки квартиры. Хотя я и не пользуюсь социальными услугами, льготами в транспорте и не понимаю, для чего и что значит пополнить карту, сама идея мне нравится. Лично я люблю себя чувствовать к чему-то принадлежащей. Если мне это будет выгодно, готова за такие услуги и платить.

София Б.:

— Мне не очень понятно, как, кроме оплаты проезда в общественном транспорте, будет работать эта карта. Я принципиально не против, но аргумент «за» только потому, что «раз в Риге ввели, пусть у нас тоже будет», так-то… Мне не нравится мысль денежного обеспечения такой карты. Проще иметь какой-то бейджик-карту и оплачивать, скажем, проезд, предъявляя его, но рассчитываясь наличными деньгами.

Лариса Г.:

— А какие конкретно услуги будут зависеть от того, имею я карту или нет? Если это касается общественного транспорта. то я им практически не пользуюсь. Социальные услуги меня тоже обходят стороной, т. к. я уже пенсионерка. Какие еще преимущества будут у «карты горожанина»?

Как можно высказаться «за» или «против», если нет ясности, что изменится в нашей жизни от получения этой карты?

Владимир Р.:

— Прописан в Резекне, живу и работаю в Риге. Декларироваться в столице не собираюсь, хотя возможность есть. Но и карта такая мне тоже не нужна — по столице передвигаюсь на машине или такси, лечусь водкой с перцем и чесноком, в музеи не хожу, на льготы не претендую. Меня бы заинтересовала карта «все в одном» — права, кредитка, э-талон и, возможно, читательский билет! А остальное — это чтобы кому-то сколотить домик на Мальдивах…

Светлана С.:

— Если введение карты упростит какие-то процедуры для получения каких-то льгот, социальной помощи, то это будет одобрено населением и приживется в городе. Я лично не провожу никакой аналогии с теми карточками, которые были введены в конце 80-х — начале 90-х, которые некоторые вспоминают.

Влад Ч.:

— Попробуем посмотреть, кому выгодно. Конечно, выгодно подрядчикам, которые за заказ получат немалые деньги. При этом сам заказ не очень сложный, а доход может принести неплохой. Дума (политики) тоже может получить выгоду: обсуждения в СМИ, создание видимости бурной работы и заботы о горожанах.

Теперь подумаем, что получат эти самые простые горожане. Первое, далеко не все горожане пользуются общественным транспортом. У транспортников нужно выяснить, сколько билетов (штук) продали за прошлый год, поделить на 365, и получим, сколько билетов покупается ежедневно. Думаю, что в день покупается 1—3 тысячи билетов (судя по числу маршруток). А это означает, что маршрутками + автобусами пользуются < 1/10 части населения (до обидного мало, особенно по сравнению с ЛССР).

Теперь представим два города — Резекне и, допустим, Лудзу. В Резекне для иногородних проезд 2 евро, в Лудзе 0,5 евро. В какой город будут охотнее приезжать и оставлять деньги в торговых точках? Думаю, ответ очевиден, и в результате Резекне от такого «старовведения» только пострадает.

Власти заявляют, что дотациями на транспорт пользуются иногородние. Первое, дотировать нужно с умом, чтобы транспортники не превратились в трутней! Второе, не будет ли более разумным дотировать наиболее беззащитных и перспективных — стариков, безработных и детей? Это можно делать как прямыми денежными подарками к Рождеству и Лиго, так и товарно-вещевыми (недорогая б/у одежда, бесплатная школьная форма, бесплатные учебники, пособия на отопление).

А вопросы вкладывания денег в «карточки горожанина» следует очень тщательно обдумывать. Если речь идет (для начала) о многоразовом электронном билете и дума только частично будет дотировать (наравне с транспортниками) это начинание, тогда это может быть выгодно и удобно.

Если (и только тогда!) электронными билетами будут пользоваться много, то аппараты считывания можно ставить и в других местах (типа поликлиники) для быстрого снятия денег. Также много зависит от стоимости оборудования и стоимости обслуживания.

Вообще в СМИ никакой особой конкретики по данному вопросу.

23 января 2014
Average: 2.5 (8 votes)

Комментарии

Нам не нужна. Фейкам, типа Галина М. Петр В. и прочим, да. Т.к. за статью заплатила дума.

Кому и за что дума заплатила? За мнения? Особенно за крайнее, в котором товарищ подробно расписывает почему городу такие карты ни к чему? Как-то логика не прослеживается. А вам, это кому не нужна и почему? За кого вы говорите и кто вам за это заплатил?

Общественным транспортом в городе пользуюсь крайне редко и на это есть объективная причина - автобусы слишком долго простаивают на остановках. Такая карта совместно с валидаторами ускорит передвижение по городу примерно на треть. В данный же момент автобус может стоять по пару минут на каждой остановке пока водитель работает с мелочью. Это в корне не правильно. Европейская (или хотя бы Рижская) практика давно показывает, что билет у водителя должен быть значительно дороже чем заранее купленный. В данный момент неплохо было бы перевести систему на эти карточки и оставить цену поездки 50 центов, у водителя сделать 80 центов или евро. Сделать переходный период в 3 месяца, чтобы все желающие смогли получить данные карточки. Да, бабушкам будет сложно первое время, но без толчка и прогресса никакого не будет. Кроме того, людям нужно объяснить что для выхода только задняя дверь, ибо спереди в автобусе узкое место и вечная толкотня. И трудоустроить пару контролеров: штраф для безбилетников должен быть выше стоимости месячного билета и тогда зайцем будут ездить просто не выгодно. Надеюсь эта задумка воплотится в жизнь и ОТ станет удобной заменой ногам/авто в некоторых случаях. В данный момент, к сожалению, автобусы слишком медленные.

Добавить комментарий

6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.