Нужно еще денег на строительство Олимпийского центра

25 июня прошли заседания комитетов Резекненской городской думы. Но не всех. Редкий случай, когда из-за отсутствия кворума пришлось закрыть заседание комитета, так его и не начав. Речь идет о комитете культуры, образования и спорта. 

Не хватает депутатов 

Комитет культуры, образования и спорта должен был состояться в 9 утра. На него пришли депутаты  Владимир Богданов, Игорь Сергеев и Андрей Решетников. И вот А. Решетников как заместитель председателя этого комитета сообщил, что отсутствуют три члена комитета: Эдмунд Тейрумниекс в командировке, Ольга Строде в отпуске, а Лидия Остапцева не явилась по неизвестной причине. Это значит, что не хватает членов комитета для того, чтобы открыть заседание. После этих слов все собравшиеся докладчики разошлись. Их вопросы будут включены в повестку заседания думы как дополнительные. 

Нужны деньги на экспертизу 

Самоуправление участвует в трех европейских  проектах. Это ремонт Резекненской государственной 1-й гимназии и Резекненской 2-й средней школы, а также перестройка здания на Атбривошанас, 92 в служебную гостиницу. Уже разработана техническая документация. Было принято решение провести экспертизу строительных проектов. По школам того требуют правила Кабинета министров, а по зданию будущей служебной гостиницы это инициатива самой думы. Экспертизу по школам ведет фирма CMB из Риги. Кто ведет экспертизу по зданию на Атбривошанас, 92, пока не сообщается. Можно сказать только, что претендент уже выбран в ходе проведения ценового опроса. Договор еще не заключен.    
Так вот, за экспертизу надо заплатить 35356 евро. Эти деньги решили раздобыть путем взятия кредита в Госкассе.
Депутатам на заседании финансового комитета эта идея понравилась. 

Кредит на Олимпийский центр 

В январе 2018 года депутаты большинством голосов решили взять в Госкассе кредит на 10472527 евро для завершения строительства Олимпийского центра (III часть). Это большой кредит, и руководитель Управления финансов Велта Векшина предложила брать частями. В этом году — 6400000 евро, в 2019 году — 1700000, в 2020 году — 2372527 евро.
Сейчас же она обратилась к депутатам с предложением внести изменения в решение, принятое полгода назад. Кредит пополняется расходами на окончание работ по I части — 1,3 млн евро. Исходя из чего, сумма займа увеличивается до 11824966 евро. Министерство финансов поддержало этот вариант. 
Александр Барташевич пояснил депутатам, что в этом году размер кредита не изменится —  6400000 евро. Хотя 1,3 млн евро запланировано потратить на строительство навеса для трибун футбольного поля и благоустройства территории вокруг футбольного поля. Это работы по I части. А вот в 2020 году вместо 2372527 евро возьмут кредит на сумму в 3724966 евро. 
Кроме депутата Юриса Гунтиса Вяксе, который не смог решить — нужен этот кредит или нет — и воздержался, остальные члены финансового комитета такую идею поддержали.

Работа с детьми 

Город Резекне будет участвовать в пилотном проекте, связанном с программой деинститутализации. На практике будут проверять формирование индивидуального бюджета детей с функциональными нарушениями. Участвуют 10 резекненских семей. Софинансирование со стороны самоуправления не требуется. 

Все под одной крышей 

Решили сдать бесплатно помещения в здании на Земниеку, 16а следующим общественным организациям: обществу инвалидов, обществу политически репрессированных, обществу Daugavas vanagi, обществу Rasa — cilvēkiem ar īpašām vajadzībām, обществу Saules stars-v, обществу ветеранов афганской войны и других военных конфликтов, благотворительному фонду Radīšana, обществу Invalīdu intelektuālās darbības centrs. 

Выкупают землю 

В думу поступило заявление от ООО ALBA-LTD, за подписью члена правления Гунара Лозды, с просьбой продать им принадлежащий самоуправлению участок земли по ул. Даугавпилс, 6 (площадью 0,319 гектара). На этой земле стоит здание, которое принадлежит ALBA-LTD. Приглашенный оценщик оценил землю в 19700 евро. За эту сумму и предлагается фирме выкупить землю.
Аналогичная ситуация сложилась с ООО RAMM (председатель правления Андрей Пейнер). Эта фирма тоже обратилась в думу с просьбой продать им землю площадью 571 кв. м по ул. Даугавпилс, 2, на которой расположено их здание. Оценщик оценил землю в 4900 евро. 
Еще один участок, который эта фирма хочет купить у самоуправления, находится по адресу: Латгалес, 20. На нем тоже стоит здание фирмы. Участок площадью 1082 кв. м приглашенный оценщик оценил в 10000 евро.  
3210 евро получат репрессированные
11 июня в думу поступило заявление от клуба политически репрессированных, в котором они просят оказать им одноразовую материальную помощь в размере 30 евро каждому члену клуба, проживающему в городе Резекне. Список состоит из 107 человек.
Депутаты на заседании финансового комитета без разговоров согласились. 

28 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.