О людях без молодости Ольга Ивановна Семенова

Этот выпуск «Панорамы Резекне» выйдет накануне дня Великой Победы, 9 Мая. Мы будем чествовать поколение победителей. Бессмертный полк пройдет традиционной колонной как по просторам Интернета, так и в наших городах! Газета на своих страницах продолжает рассказывать о тех участниках войны, которые рядом с нами жили, работали и учили. 

Сегодня героиней нашей страницы стала потомственная учительница Ольга Ивановна Семенова, давшая путевку в большую жизнь многим ученикам школы-интерната, Резекненских средних школ № 3 и № 5. Она родилась на Севере, в Кировской области, в далеком 1920 году, училась в Кировском педагогическом институте. У них была крепкая семья, пятеро детей, старшие братья были фронтовиками, остались живы. 
Конец 1941 года. Враг рвется к Москве. Для предупреждения войск и населения о массированных налетах фашистской авиации была организована система из наблюдательных постов с соответствующей техникой и радиолокационных станций. Система войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) создавала сплошное поле визуального наблюдения за воздушным пространством. Боевые задачи выполняли батальоны ВНОС, состоявшие изначально из мужчин. Однако вскоре весь мужской персонал был отправлен на фронт, на передовую. Им на смену стали призывать девушек. И вот Ольгу Семенову, студентку третьего курса пединститута, призвали на фронт, в войска ВНОС.
О своей маме-фронтовичке повествует дочь Светлана, журналист, член Союза журналистов СССР, а затем России, награжденная почетным знаком СЖР «Честь. Достоинство. Профессионализм». 
 «Моя мама, Ольга Ивановна Семенова, была учителем по призванию. Так гармонично чувствовала она себя в профессии, так тянулись к ней дети, преподавала ли она русский язык и литературу, работала ли в начальных классах. Перед глазами эпизод из прожитых лет. Зимнее воскресенье, Песчанка занесена снегом, а к нашему дому гуськом тянется вереница детишек. Отец кричит матери: «Иди встречай, твои пришли!» Мама в ту пору работала в Резекненской школе-интернате, и дожидаться понедельника, чтобы увидеть любимую учительницу, ребятам казалось выше их сил. А вот уже более поздние времена. Мама давно на пенсии, живет в соседнем райцентре, в моей бывшей квартире. Звонок в дверь, и на пороге появляются жених и невеста. В Резекне выходила замуж ее ученица и привезла в другой город весь свадебный кортеж, чтобы повидаться с любимой учительницей и получить ее напутствие. Пишу и волнуюсь: меня очень трогают эти примеры. Существуют ли теперь такие искренние отношения между учителем и учеником? Начинала мама в сельской школе после педучилища. Рассказывала, что на переменах иногда бегала вместе со своими учениками, почти что ее ровесниками. Затем пединститут, откуда с 3-го курса ее призвали на фронт — началась война. Служила она в войсках ВНОС на подступах к Москве. По характеру Леля, как звали ее дома с детства, была смелой, веселой и озорной и оставалась такой до самой старости: когда жизнь требовала смелости и решительности, она всегда была впереди. О ее характере красноречиво говорит и начало воинской службы. Разместили новобранцев в здании школы, и в первый же день во дворе взорвался вражеский снаряд, так что Леля вылетела из окна второго этажа вместе с рамой. Но пугаться было некогда: сразу же начались занятия, на которых их по-быстрому ознакомили с устройством винтовки и предупредили, что утром будет экзамен. Но как тут заснешь, если столько осталось непонятного? Девушка подождала, пока все уснут, выглянула в коридор — винтовки стояли тут же в стеллажах. Дождавшись, когда часовой завернул за угол коридора, стащила одну из винтовок и забралась в пустующий класс. Разобрать винтовку ей удалось без приключений, но, когда стала собирать, неожиданно вылетела пружина и с силой ударилась в стенку. Начался переполох, прибежало начальство. В результате будущую связистку не наказали, а на экзамене даже похвалили за знание предмета. Но часовой, к сожалению, попал на гауптвахту, и мать до конца службы заглаживала вину, отдавая ему свою махорку. Вспоминая войну, мама часто повторяла: «Мы —люди без молодости». А вспоминала охотнее всего забавные моменты, которых с ней случалось немало. 
Закончилась война, началась мирная жизнь, а с ней и насыщенные учительские будни в школах города. На пенсию мама уходила из средней школы № 5. Судьба учительских детей не очень проста: мама всегда с чужими детьми или со школьными тетрадками. Свои дети, особенно в малом возрасте, из-за этого порой «теряли берега». Вспоминаю эпизод из раннего детства: мы с сестрой разостлали на полу мамино выходное платье и вырезаем из подола большой кусок для куклы. Платье одно из любимых, одуванчиками, да и было их в ту пору совсем немного. И именно в этот момент из школы возвращается мама. Удивительно, что она нас совсем не ругала. В школьные годы было еще одно неудобное обстоятельство, связанное с маминой профессией. Хоть я и училась во 2-й Резекненской средней школе в основном на пятерки, некоторые наши учителя были мамиными сослуживцами. И всё время надо было держать марку. Делать это было нелегко, так как заодно с классом мы позволяли себе иногда разные шалости, за которые даже сейчас мне хотелось бы попросить прощения у наших замечательных наставников. Утомительным делом были и прогулки с мамой по городу. Она, если видела праздношатающихся ребят, никогда не проходила мимо, а вступала с ними в разговоры, порой, если надо, журила. Те, чувствуя заинтересованность взрослого человека, тут же всё выкладывали начистоту и послушно отправлялись домой. 
Еще вспоминается, как мама брала меня с собой на новогоднюю елку в среднюю школу № 3, где тогда работала. Это было волшебное время, когда новогодние игрушки дети вырезали и клеили сами. Двойное удовольствие! С маминым классом я ездила и в гости к Пушкину, в село Михайловское и в Святогорский монастырь. Это были впечатления на всю жизнь. Воспитывают не слова, а в первую очередь поведение людей, тебя окружающих. То, что и моя жизнь в журналистской профессии была довольно интересной, думаю, немалую роль сыграл и постоянный мамин пример. Была она прямым человеком, не боялась говорить правду в лицо. Чаще всего это вызывало уважение и поддержку. Дружила с соседями, со всеми моими подружками, любила пошутить и посмеяться. И всё-таки в ней в первую очередь всегда жил учитель, мама для всех ребят, кто нуждался в защите и поддержке. Я смотрю на фото, где мама со своими семиклассниками из школы № 3, и вижу по лицам, как они были счастливы вместе — ученики и их учительница. Стоит ли этому удивляться, ведь профессия учителя имела в семье очень глубокие традиции — в родных маминых местах первой учительницей была когда-то ее бабушка, учительницей стала и ее сестра, Надежда. Моя старшая сестра, Елена, также окончила педагогический институт».
Ольга Ивановна награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Спасибо Светлане Владимировне за память и предоставленные фото из семейного альбома.
С Днем Победы, дорогие ветераны прошедшей войны! Вечная память нашим матерям! С Днем Победы, уважаемые наши читатели!

07 мая 2020
Average: 1.6 (8 votes)

Добавить комментарий

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.