О Международном дне молодежи, или где искать информацию о проектах

В понедельник, 12 августа, социальные сети (и Интернет в целом) заполонили поздравления с Международным днем молодежи и различные информативные рассылки. Я почитала некоторые из них, и мне тоже захотелось немного высказаться по этому поводу. Начнем с короткого ознакомления с историей праздника.

В декабре 1999 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) установила Международный день молодежи по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи. Первый раз он праздновался 12 августа 2000 года. Каждый год в этот день в разных уголках мира проходят различные мероприятия (среди которых — разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары и др.). Как отмечает ООН, в течение последних нескольких лет «всё более широко признается важный и конструктивный вклад молодежи в усилия по поддержанию и содействию обеспечению мира и безопасности, а также ее роль в качестве одного из ключевых факторов обеспечения успеха усилий по поддержанию мира и миростроительству». 
Более того, каждый год День молодежи проходит под определенным девизом. Так, в течение последних девятнадцати лет главными темами были: «Сейчас и в интересах будущего: деятельность молодежи по устойчивому развитию», «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты», «Молодежь и изменение климата: время действовать» и другие. В 2019 году темой Дня молодежи стало «Всеохватывающее образование». Она направлена на укрепление мер, в первую очередь, со стороны молодежи, по обеспечению инклюзивности (системы образования, основанной на совместном обучении, воспитании здоровых детей и детей с особыми потребностями) и доступности образования для всех молодых людей. 
Как отмечает ООН, инклюзивное и доступное образование имеет решающее значение для достижения устойчивого развития и может сыграть важную роль в предотвращении конфликтов. Также хорошо известно, что всестороннее развитие молодежи приносит пользу обществу в целом. В этом году Департамент ООН по социальным и экономическим вопросам и ЮНЕСКО призывают к преобразованию в системе образования с тем, чтобы обеспечить их инклюзивность, доступность и соответствие современным реалиям.
Мне кажется, что выбранная тема является довольно-таки актуальной и достойной всеобщего внимания. Однако дальше я бы хотела немного отойти от темы инклюзивного образования и поговорить о другом — неформальном образовании. Довольно часто меня спрашивают о том, как я попала на то или иное мероприятие, проект или семинар, и просят рассказать подробности. Я решила, что Всемирный день молодежи — отличный повод поделиться с местной молодежью своими ресурсами, с помощью которых я нахожу информацию о разных неформальных (иногда даже и формальных) активностях. 
Во-первых, конечно же, о многих проектах и семинарах я узнаю от знакомых. Поэтому мой первый совет — на любых мероприятиях знакомьтесь с людьми, обменивайтесь контактами. Никогда не знаешь, какую роль в твоей жизни сыграет тот или иной человек. Можно, конечно, обменяться номерами телефонов или адресами электронной почты, но я предпочитаю старый добрый Фэйсбук. Либо во время активности, либо сразу после я сразу же нахожу людей, с которыми познакомилась, и приглашаю их в друзья. 
Однако я понимаю, чтобы попасть на мероприятие, о нем сначала нужно узнать. Поэтому, во-вторых, я расскажу о нескольких сайтах и страницах всё в том же Фэйсбуке, которые я время от времени проверяю в поисках интересных предложений.
Первый ресурс — официальный сайт Агентства международных молодежных программ (АММП). Это государственное учреждение, которое при помощи программ и проектов способствует развитию молодежной активности и мобильности, молодежной волонтерской работы, неформального образования и информативности молодежи. На их сайте можно найти информацию о различных проектах, семинарах и обучении, как в Латвии, так и за границей. Рассказывать обо всем можно долго, просто советую вам самим познакомиться с содержимым их сайта www.jaunatne.gov.lv. Если вы, как и я, много времени проводите в Фэйсбуке, то советую также подписаться на страницу АММП и здесь — www.facebook.com/jaunatne. 
Второй ресурс — страница Jaunatnes lietas в Фэйсбуке (www.facebook.com/jaunatneslietas) и группа Jaunatne Latvijā там же (www.facebook.com/groups/
504668452962870). Здесь часто появляется информация об интересных предложениях и приглашениях. Я уверена, что если вы будете время от времени их просматривать, точно найдете что-то подходящее. Например, недавно я видела информацию о наборе участников из Латвии для участия в молодежном обменном проекте, во время которого предстоит проехать около 200 километров на велосипеде по Латвии в компании двадцати молодых людей из разных стран. 
Это главные источники информации, за которыми я слежу. За последние четыре года я приняла участие в двух семинарах, нескольких мероприятиях и одном проекте, о которых узнала, изучая эти страницы. Так что всё в ваших руках! Ищите информацию, знакомьтесь с людьми и обменивайтесь контактами! И, конечно же, поздравляю всех с прошедшим Международным днем молодежи!

15 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.