О пчелином доме-2

Как уже упоминалось, в результате длительных поисков и экспериментов во многих странах наиболее распространенным домом для пчел в конце концов стал всем известный улей Дадана-Блатта. Это не какая-то детально зафиксированная конструкция, а общий принцип: рамки стандартного размера, которые ставятся в улей сверху, а магазины с рамками вдвое меньшими, устанавливаемые на него. В зависимости от региона и направленности пасеки эти ульи могут существенно отличаться. В южных странах ульи делаются из легких материалов, с достаточно тонкими стенками и, как правило, на десять рамок. Потому что на промышленных пасеках там обычно практикуется кочевье, а регулярно перетаскивать домики с 12—14 рамками просто тяжело. И делать двойные стенки из-за теплых зим нет никакой необходимости.

Для пасеки, которая постоянно стоит в саду, вопрос веса улья неактуален, а когда рамки находятся в одном большом лежаке, с ними легче работать, поскольку для этого достаточно просто снять крышку и поднять холстик. Поэтому начинающим пчеловодам советуют использовать именно их. Другое дело, что семья в вертикальном многокорпусном улье при прочих равных условиях способна дать больше меда. Для промышленных пасек этот момент важнее, там работают профессионалы, и поэтому часто используют именно многокорпусные конструкции. Однако поднимать-снимать второй корпус с полностью заполненными медом рамками физически тяжеловато (там только меда получается около 40 килограммов), поэтому для многокорпусников применяют уменьшенные рамки — меньше по высоте стандартной основной, но больше магазинной.
В конце прошлого века в странах Северной Европы стал популярен т.н. «норвежский» улей. У нас так иногда называют любые конструкции облегченных многокорпусников, что не совсем правильно, у скандинавов много разных подобных типов. Многокорпусные ульи с рамками уменьшенного размера иногда делают не на 10, а на 6—8 рамок, тогда корпусов можно поставить хоть пять. Правда, такой многоэтажный «скворечник» нужно будет укреплять растяжками или привязывать к опоре, иначе его просто повалит ветром. 
Пчеловоды — люди креативные, иногда чересчур... Как-то попалась в руки брошюра 50-х годов издания, автор которой, напротив, предлагал не уменьшенные, а увеличенные рамки. Причем в высоту сантиметров этак до 70... Дескать, это поможет увеличить количество собираемого меда. Пчелки рацпредложение вполне спокойно приняли бы — в дуплах их соты в высоту и по метру бывают, но в пчеловодстве ноу-хау этого «изобретателя» по понятным причинам развития не получило: кроме того, что пришлось бы делать для таких суперрамок новые ульи и новые медогонки, так еще и вряд ли нашлись бы желающие таскать для откачки и осмотра почти пудовые рамки.
Стандартизация — основа современного пчеловодства, и это стоит иметь в виду, особенно если есть желание и возможность заняться изготовлением ульев и рамок самостоятельно. Рамка с нарушенными размерами либо вообще не станет в стандартный улей, либо станет неправильно. Например, расстояние между боковыми планками рамок и стенками улья должно быть 7,5 мм; если оно будет больше, пчелы попытаются строить там соты или, как минимум, восковые перегородки. Если меньше, то они вообще прикрепят боковую планку к стенке улья прополисом, да так, что извлечь ее будет проблематично даже с помощью монтировки...
Имеется и еще один тип улья, обычно называемый «украинским», потому что раньше он был распространен именно на Украине и отчасти в Польше. Отличается он тем, что рамки в нем, при сохранении стандартных размеров, являются «перевернутыми»: если стандартная рамка имеет длину верхней планки 435 мм, высоту — 300 мм, то у украинской всё наоборот: длина — 300 мм, высота — 435 мм. В медогонку такая рамка влезает без проблем, но ульи, естественно, имеют уже другие внутренние размеры. 
Какими соображениями руководствовались украинские пчеловоды, выбравшие такой вариант, сказать трудно, скорее всего — расчеты на больший медовый урожай. Кстати, у наших читателей будет возможность проверить это на практике: сосед где-то приобрел старый, но еще вполне добротный улей украинского типа с комплектом рамок. В следующем сезоне надо будет попробовать заселить туда рой и посмотреть, как семья из него будет работать в наших условиях.

30 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.