О переплаченных и недоплаченных налогах

Совсем скоро можно будет подавать ежегодную декларацию о доходах, чтобы получить возврат переплаченного подоходного налога с населения. Но часть жителей Латвии должны будут еще и доплатить Службе госдоходов. Почему и что в такой ситуации делать? Как правильно заполнить налоговую декларацию за 2018 год? 
Разговор на эти темы состоялся в студии радиостанции LR4 в программе «День за днем». Рассказывала консультант СГД Наталья Конопецкая.

В 2018 году за возвратом переплаченного подоходного налога обратилось 906500 человек, им вернули 142 млн евро. С 1 марта 2019 года начнется подача деклараций за прошлый год. Не стоит сразу всем это делать 1 марта. Это создает нагрузку на систему EDS, и создаются очереди на обработку декларации. Да и в Интернете тоже есть очереди. А вот заранее подготовить чеки, отсканировать и загрузить их в систему EDS рекомендуется. 
Сама система заполнения не поменялась. Человеку предлагается заполнить или облегченную декларацию, или полную. Если есть желание просто сдать чеки за прошлый год, то надо обращаться к облегченной декларации.  
Лимит оправданных расходов изменился. Раньше он был 215 евро на человека (зубные врачи шли без ограничений), а теперь стал 600 евро с человека (зубные врачи уже входят в эту сумму). При этом размер оправданных расходов не может превышать 50% от брутто годового дохода.
Еще одно новшество касается сроков, в которые можно просить погасить оправданные расходы. Это 3 года. То есть, если в 2018 году были расходы на 1800 евро, то из них в этом году можно получить 600 евро, а остальная часть переходит на следующие годы. Конечно, если новых чеков за это время не поднабрали. 
С введением прогрессивного налогообложения появилась вероятность не получить возврат налога, а наоборот, узнать о недоплаченном налоге. Об этом проинформирует СГД. Каждый день с опаской заглядывать в систему EDS не надо. Если человек ранее дал согласие на получение всей информации в электронном виде, то письмо придет в систему EDS и на электронную почту, которую человек ранее дал СГД, вы получите извещение о том, что пришло письмо в систему EDS. Если же человек такого согласия не давал, то придет письмо по месту декларирования своего жительства. 
Эта недоплата налога вытекает из того, что с 2018 года введена дифференцированная ставка подоходного налога с населения. 20% ставка применяется, если доходы не превышают 16663 евро в месяц на бумаге. Если же они выше, то налог уже 23% или 31,4%. Тут уже надо смотреть, какие доходы. 
Ситуация с недоплатой налога может возникнуть при резком возрастании доходов или если человек за год много раз менял работу. К примеру, женщина в 2017 году была в декрете и не работала, а в 2018 году вышла на работу. Прогнозируемый налоговый минимум высылается работодателю два раза в год: 
1 января и 1 августа. И эта женщина стала работать, на нее пришел максимальный необлагаемый минимум, который и применяет бухгалтер на ее работе. Вот тут и может получиться необоснованно большой необлагаемый минимум, сгенерированный из ее доходов за 2017 год, в то время как ее зарплата в 2018 году стала высокой. Да, в августе ее необлагаемый минимум могут поменять, и всё выровняется. Но ситуации могут быть разные, и окончательный ответ будет известен при подсчете всех доходов за 2018 год. Покрыть задолженность по налогу эта женщина сможет, не только внося реальные деньги, но и предоставив чеки по оправданным расходам. То есть оправданные расходы могут погасить задолженность. Оплату нужно будет провести до 16 июня. Если задолженность высокая, то ее можно разделить по месяцам. Но не надо избегать оплаты. Иначе будет пеня. 
Если у человека есть опасение, что в 2019 году у него может сложиться похожая ситуация, то можно заранее к ней подготовиться. В системе EDS найти свою налоговую книжку и поставить галочку, что человек не хочет, чтобы к нему применяли необлагаемый минимум, или галочку о том, что человек хочет, чтобы ко всем его доходам применялась налоговая ставка в 21%. 
Не исключено, что всё выше прочитанное вызовет много вопросов. Рекомендуют за консультациями обращаться в ближайшее отделение СГД, либо звонить консультанту СГД по телефону 67120000. Тут тоже новшество. Раньше консультант не имел права отвечать на конкретные личные вопросы. Сейчас в системе EDS есть опция — генерирование телефонного кода. Надо нажать на эту кнопку и получить код. Этот код сообщить консультанту по телефону. Он его проверит и сможет отвечать на вопросы, касающиеся лично человека.

31 января 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.