О результатах конкурса «Я начинаю с себя — для чистой Латвии!»

Уже, наверное, все заметили, что в торговых местах появились ограничения на бесплатное распространение пластиковых пакетов. А вы задумывались, с какой целью были введены данные ограничения? По данным Европейского союза, каждый европеец в течение года выбрасывает в отходы в среднем 31 килограмм пластмассовых упаковок, которые вместе по всему Союзу составляют почти 16 миллионов тонн пластиковых отходов в год. Что касается конкретно Латвии, то здесь средний объем пластиковой упаковки в год составляет около 36000 тонн, а перерабатывается из них намного меньше половины.

К сожалению, мы сами окружили себя невероятным количеством пластика. Я уверена, что многие натыкались в социальных сетях на видео о «пластиковых» морях — когда вместо голубых морских волн вашему взгляду открываются волны из пластиковых отходов. Всего лишь полтора года назад по всем новостным порталам разлетелась новость о том, что в Карибском море обнаружили остров из пластиковых отходов. Более того, во всем известной мировой энциклопедии Википедия уже даже появилась отдельная страница с названием «Большое тихоокеанское мусорное пятно». Оно достигло уже таких размеров, что некоторые называют его «Восточным мусорным континентом». Нельзя не отметить также, что из-за этого страдают непосредственно и обитатели морских глубин — они запутываются в отходах, травятся ими и погибают. 
На первый взгляд, может показаться, что все эти «пластиковые» моря и проблемы с переизбытком пластмассы где-то там, далеко, и конкретно меня не касаются. Но я, например, выходя из дома на прогулку, замечаю огромное количество мусора, просто лежащего на земле, возле тротуара или под каким-нибудь деревом. Чаще всего это именно пластиковые отходы — различные упаковки, стаканы и тому подобное. И проблема не в том, что это не убирают, а в том, что выбрасывают. Поэтому все эти «пластмассовые проблемы» касаются каждого из нас. И очень важно понять, что в первую очередь нужно начать с себя, изменить свое отношение к пластиковым отходам. 
Чтобы мотивировать наше общество сократить использование пластиковых пакетов и найти эффективные, долгосрочные, современные и стильные альтернативы традиционным пакетам для покупок, общество Zaļā josta проводит конкурс «Я начинаю с себя — для чистой Латвии!». Во время этого конкурса дети и молодежь Латвии заняты изучением возможности замены пластиковых пакетов на более дружественные для природы решения и созданием уникальных закупочных пакетов, которые изготовлены не из пластика.
«На самом деле есть много альтернатив обычным пластмассовым пакетам. Каждый день мы используем пластмассовую упаковку, чтобы принести товары домой, упаковать что-то — но на самом деле нужно просто использовать альтернативные материалы, дружественные для окружающей среды, — ткань, бумагу, картон. Конкурс призван побудить детей во всей Латвии задуматься, что можно и самим шить пакетики. Также важно, чтобы они передали эту информацию своим родителям и друзьям», — рассказывает одна из организаторов конкурса Лайла Кублиня.
Совсем недавно прошел Латгальский региональный этап конкурса, в котором свои работы презентовали 11 команд из учреждений дошкольного образования и 28 школьных команд.  После того как все команды презентовали свои работы, компетентное жюри отправилось на переговоры и вскоре объявило результаты.
В финал в категории учреждений дошкольного образования прошли: команда Putniņi и команда Dabas draugi из Даугавпилса и команда Rosīgās vāveres из Резекненского городского учреждения дошкольного образования Namiņš. 
В свою очередь, в школьной категории в финал вышли команды Labie meistari и Adatiņas из Даугавпилса, команда TEDo из Лудзы и команда Rugāju zaļie из Ругайи. 
Помимо призовых мест, жюри вручило также и призы симпатий. Первый приз в категории учреждений дошкольного образования получила команда Dabas draugi из Даугавпилса за свою идею использования уже переработанных материалов еще раз — они разработали сумку с лого «Для чистой Латвии!» из коробок из-под яиц. Второй приз достался команде Dabas komanda из Кокнесе за их базовые знания о защите окружающей среды. И третий приз получила команда Rūķīši из Резекненского городского учреждения дошкольного образования Auseklītis за свое оригинальное мото «Быть стильным — экономить и перерабатывать». 
Вот с такими результатами закончился латгальский региональный этап конкурса «Я начинаю с себя — для чистой Латвии!». А уже 26 апреля 24 команды (по 6 команд из 4 регионов Латвии), вышедшие в финал, встретятся в Риге на последнем, финальном, этапе конкурса. Конечно же, желаем командам из Резекне удачи! Вы огромные молодцы, что решились принять участие! У вас всё получится!
Я надеюсь, что данный конкурс привлечет внимание детей и родителей к такой важной проблеме, как пластиковые отходы. Мы уже начинаем встречаться с последствиями своих действий — природа постепенно загрязняется и погибает. Сейчас самое время, чтобы начать что-то делать. Любая мелочь может принести пользу. А самое главное — начать с себя!

11 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.