О системе образования в городе

В последнее время в редакцию поступает много писем и звонков от читателей с вопросами, связанными с образованием в нашем городе (школьном и дошкольном), особенно сейчас, 
в период сложной эпидемиологической ситуации в стране и мире и введенных 
в связи с этим некоторых ограничений, как, например, дистанционное обучение в школах. 

Мы эти вопросы обобщили и отправили по электронной почте для пояснений заместителю председателя Резекненской городской думы по вопросам культуры, образования и социальным делам Лидии Остапцевой. Кому, как не Лидии Александровне, долгие годы своей трудовой жизни посвятившей школе, знать о всех нюансах системы образования в нашем городе. Вице-мэр подробно ответила на все вопросы наших читателей. 

— Если мало воспитанников ходит в детсад, группы в детсадах Риги не объединяют в одну дежурную, где собираются дети разных возрастов, а оставляют в своих, пусть даже пришли всего один-два ребенка. У нас же делают одну дежурную группу для детей всех возрастов. Это такие правила самоуправления или это решает сам детсад?
— Специалист нашего города по дошкольным учреждениям Наталья Анчупане провела опрос руководителей всех детских садов и выяснила, что ни в одном из них группы не объединяются. Еще летом Кабинет министров разработал «Правила эпидемиологической безопасности по ограничению распространения коронавирусной инфекции» № 360. Эти правила обязательны для всех работников, обучающихся, их родителей и других персон, посещающих учебное заведение. В соответствии с этими правилами в целях эпидемиологической безопасности в детских садах города Резекне группы не объединяются в дежурные, каждая группа работает отдельно от других групп, независимо от количества детей. Несмотря на распространение коронавируса в обществе, посещение наших дошкольных учреждений в настоящее время оптимально, о чем свидетельствует информация руководителей детских садов.

— Государство, читай самоуправление, должно обеспечить всем необходимым (в плане учебных материалов) все образовательные учреждения (школы и детсады). Но в них постоянно всего не хватает, особенно в детсадах, и родителям приходится собирать деньги на всё — от карандашей до бумаги для принтеров. Неужели самоуправление не может обеспечить хотя бы в минимальном количестве, особенно детсады, всем необходимым? Есть ли в самоуправлении критерии, по которым распределяются средства на дошкольное и школьное образование (кому дают больше, а кому меньше)?
— Выражение «государство, читай самоуправление» по сути своей неверно, так как существует четкое разделение позиций финансирования между государством и самоуправлением. Самоуправление, планируя годовой бюджет, планирует бюджеты всех учебных заведений, основываясь на принятые и утвержденные критерии финансирования на одного обучающегося по всем позициям, в том числе на учебные пособия. Самоуправление выделяет 3 евро в год на учебные пособия каждому воспитаннику детского сада, а с пятилетнего возраста на одного ребенка государство выделяет еще 4,30 евро в год на учебные пособия и 18,03 евро в год на цифровые технологии и другое оборудование. Эти критерии одинаковы для всех учебных заведений без исключения. Похожая система критериев существует и для школ. Прошли те времена, когда родители покупали учебники, рабочие тетради и другие учебные материалы, необходимые для освоения учебных программ. В настоящее время учебные пособия финансируются из двух источников: государственные дотации и бюджет самоуправления. Этих средств вполне достаточно на учебные пособия. Если в учебных заведениях собираются деньги от родителей — это не вина самоуправления, а самоуправство руководителей или педагогов учебных учреждений. 

— Может ли наше городское Управление образования само подготовить какую-то общую программу обучения школьников удаленно? Получается так, что на данном этапе каждая школа обучает как хочет и как может, определяя это по каким-то своим критериям. Или всё же какая-то общая программа удаленного обучения уже имеется?
— Давайте разберемся: существуют программы по каждому предмету и стандарт, который определяет, какие знания, умения и навыки должен приобрести ученик. Эти документы разрабатывает Министерство образования на несколько лет, а вот за результат учебно-воспитательного процесса отвечает учитель. Он выбирает методы и инструменты, которые считает необходимыми и более результативными. За организацию всей работы школы отвечает руководство школы, мотивируя педагогов на добросовестный и результативный труд, помогая им решать возникающие проблемы. Во время коронавируса школы оказались в очень сложной ситуации. 
На государственном уровне разработаны рекомендации, определяющие действия в создавшейся ситуации. На домашней страничке Министерства образования и науки (МОН), а также Государственного центра содержания образования можно найти всю информацию об особенностях 2020/2021 учебного года. Здесь указания по очному, удаленному и комбинированному вариантам обучения, рекомендации по учебному процессу в удаленном режиме, информация о диагностирующих работах, транслируемых по телевизору уроках, вебинарах (удаленные семинары) и многое другое. Пояснения переведены также на русский язык. Отвечающие за образование институции проводят вебинары для педагогов начальной, основной и средней школы, руководителей учебных заведений, родителей учеников по проблемным вопросам удаленного обучения. Специалисты Резекненского управления образования оказывают методическую помощь, консультируют, разрабатывают рекомендации по решению различных проблем. В удаленном режиме регулярно проводятся совещания как руководителей школ, так и детских садов. И конечно, руководство каждого учебного заведения регулярно встречается с педагогами и другими работниками, обсуждая проблемы и пути их решения. 
Теперешних учителей не учили работать дистанционно. Вести урок в классе очно и с экрана компьютера - это разные профессии. Несмотря на все возникшие проблемы, учителя трудятся на благо наших детей. Будем благодарны им за это. У каждого получается по-разному, но поверьте — они делают всё, что в их силах. Я вас призываю не сравнивать, не критиковать школы и учителей, а поддержать добрым словом или внести конструктивное предложение.

— Как решается вопрос обеспечения учеников школ, обучающихся удаленно и не имеющих технических средств для удаленного обучения (от компьютерной техники и необходимых аксессуаров до хорошей интернет-связи)?
— Удаленный учебный процесс начался уже в марте прошлого года, когда каждая школа справлялась с этой задачей, исходя из уровня подготовленности к работе с новыми технологиями, умения использовать предлагаемые инструменты и платформы в групповой работе. Опрос весной прошлого года о техническом обеспечении удаленного процесса семей всех учащихся показал, что для школ города необходимо дополнительно 36 единиц техники (портативные компьютеры и мобильные телефоны). При участии МОН это было приобретено и роздано учащимся школ. Осенью спрос на технику по многим причинам (больше классов на удаленном обучении, несколько учеников в семье и др.) сильно возрос — результаты опроса показали, что необходимо еще 500 единиц техники. В конце 2020 года МОН пропорционально количеству учащихся 7—12 классов всех школ нашего города выделило 118 портативных компьютеров. Резекненское самоуправление на свои средства (около 20 тыс. евро) оборудовало один компьютерный класс на 16 мест и купило 15 портативных компьютеров. Всего в 2020 году школам города Резекне было доставлено дополнительно 187 единиц техники для обеспечения учебного процесса, в том числе удаленно. Интернет всех наших школ находится в очень хорошем состоянии. За информацией о качестве интернет-связи для каждого индивида нужно обращаться в школу, которая отвечает за доступность компьютерной техники для учащихся. 

— Дети в школе получают необходимые знания непосредственно от педагога и не в виде сухой книжной информации, а порою в виде увлекательного рассказа учителя по заданной тематике. Ученики, понимая тему, выполняют необходимые задания. Даются ли сейчас теоретические знания именно учителями в режиме онлайн?
— Спасибо за этот вопрос, в котором звучит уважение к труду учителя. В этой связи мне хочется подчеркнуть, что учитель не является только передатчиком информации, его личность имеет решающее значение. Убеждена, что личность учителя важнее всех технических новшеств. В условиях коронавируса, согласно рекомендациям МОН, не менее 30% удаленного обучения должно происходить в режиме онлайн. В тех учебных заведениях, где выполняются эти требования, всё происходит интересно и увлекательно, а главное, понятно. Преимущество режима онлайн — это возможность обратной связи, что очень важно как ученику, так и учителю. Педагоги всех школ набираются опыта и совершенствуют свои навыки преподавания. Безусловно, качество образования во многом зависит от умения учителя использовать новые технологии и от мотивации учащихся.

— Может ли самоуправление в период пандемии, к примеру, обеспечить все учреждения образования лазерными термометрами, чтобы детей (учителей и родителей) на входе проверяли на наличие повышенной температуры, соответственно, понижалась бы возможность нахождения больного человека в учебном учреждении?
— Демонстрируемая руководителям школ Латвии модель лазерного термометра в Адажи, действительно, хорошая, но вместе с подключением и установкой стоит 30000 евро. Хочется добавить, что упомянутый термометр подарил школе родитель, который занимается их продажей и установкой. Учитывая, что в нашем городе вместе с дошкольными учреждениями насчитывается 21 учебное заведение, легко подсчитать, во сколько такой термометр обойдется городу — около 630 тысяч евро.
Есть более простые стационарные установки, где каждый индивид, приложив лоб, получает сигнал - зеленый или красный. Такой термометр стоит гораздо дешевле, около 900 евро, но его пропускная способность в 10 секунд 1 человек. Если в школе 400—500 учащихся, то начало занятий существенно задержится, а толпа ожидающих своей очереди создаст еще большие риски.
Самоуправление выбрало другой принцип контроля — ручные бесконтактные термометры, которые закуплены и выданы всем школам и детским садам. Медсестры или другие ответственные за это лица каждое утро проводят мониторинг температуры, а также визуально оценивают состояние здоровья учащихся. Школы, в которых больше одного входа, снабжены дополнительными термометрами. Общаясь довольно активно с работниками Управления образования, заверяю вас, что они получают огромное количество информации, анализируют ее и делают взвешенные выводы для дальнейших действий. Хочется выразить благодарность руководителю Резекненского управления образования Арнольду Дрелингу и его команде за профессиональный и очень ответственный труд.

— Будет ли оцениваться в конце учебного года качество полученных знаний? Не оставят ли, скажем, на второй год ученика, который из-за плохой интернет-связи или отсутствия необходимых аксессуаров получал неудовлетворительные оценки? Или «отличник» в очном обучении стал «двоечником» в удаленном обучении — будет ли анализироваться педагогами его успеваемость и делаться какие-то выводы?
— Оценку достижений учебного процесса никто не отменял. Это происходит согласно государственным нормативным документам, а также в каждой школе разработан порядок оценивания учебных достижений учащихся. Как всегда, каждая школа тщательно проанализирует результаты учебного года, Управление образования обобщит полученную информацию и создаст статистическую картину достижений в учебных заведениях города и в целом по городу. В вопросе читателя звучит беспокойство: «Учтут ли педагоги сложившуюся ситуацию и особенности отдельных учеников?» К сожалению, ситуация для оценки знаний в этом году очень неоднозначная: учитель не может поставить плохую оценку за отлично выполненную и присланную работу, так же как и проверить жалобы ученика на плохой Интернет или другие мешающие ему причины. Скорее всего, ситуации будут разные, в том числе неприятные, потому что объективно оценить знания всех учеников в сложившихся обстоятельствах невозможно.
Мы все поставлены в такие условия, которые требуют принять ситуацию, которую мы не можем изменить, и найти оптимальное решение возникших проблем. Существует такой инструмент, как пересдача, даже для государственных экзаменов существуют дополнительные сроки. Ни для кого не секрет, что слабоуспевающие ученики занимаются летом, после чего получают оценку, иногда даже в августе. Возможно, в этом учебном году вариант исправления годовой оценки придется использовать в случае сильного несовпадения предыдущей оценки по предмету и теперешней. Несмотря на то, что вам самим трудно, поддержите своих детей и успокойте, если это необходимо. Поможем друг другу пережить эти трудные времена.
— Спасибо за разъяснения!

11 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.