О СИТУАЦИИ ВОКРУГ РЕЗЕКНЕНСКОГО ФИЛИАЛА ГЦДК

Правда ли, что планируется ликвидировать Латгальский региональный филиал ГЦДК в Резекне? Об этом и в передаче «Nekā Personīga» («TV3») говорили, и в Интернете писали. А как же больница, нуждающиеся в крови пациенты, сами доноры, наконец? В Ригу в экстренной ситуации сильно не наездишься.

Действительно, сюжет в передаче «Nekā Personīga» имел место быть, а местный новостной портал разместил на его основании материал под названием «Планируют закрыть Латгальский филиал ГЦДК». О реформаторских планах недавно заступившего на свою должность директора Центра доноров крови Иветы Озолини телерепортеры узнали из коллективного письма возмущенных сотрудников Латгальского филиала ГЦДК и принялись разбираться в ситуации. Дала интервью и сама г-жа Озолиня, которая и заявила о планах ликвидации филиала, так как, по ее мнению, его роль сильно преувеличена, содержание обходится слишком дорого. Что функции филиала сможет перенять Резекненская больница, и такое предложение руководству больницы уже было высказано. Центру это позволит сэкономить 100 тыс. евро.

Увлекшись расчетами, госпожа директорша, конечно же, не посчитала, а сколько в случае остановки деятельности филиала центра на местах будет потеряно человеческих жизней? В конце концов, сколько человек, сотрудников филиала, останутся без работы и, следовательно, средств к существованию? А найти новую соответствующую такому специфическому образованию работу в Латгалии ой как нелегко.

Предыдущим местом работы г-жи Озолини была больница в Цесисе, врачи которой рассказали «Nekā Personīga», что действия их финансового директора создали убытки, а ее реформы были непонятны. Озолиня была вынуждена уволиться с работы. Хм… Я бы назвала это «синдромом Килиса». Помните, ныне уже экс-министр образования, только заступив на свою должность, не ознакомившись толком с делами, тут же принялся фонтанировать реформами, одна чудесатее другой. И все тоже закончилось уходом в отставку.

Но после недавней беседы непосредственно с руководителем Латгальского филиала ГЦДК Сергеем Шимовым стало понятно, что ситуация не столь критична, хотя и не радужна.

— Нас никто не закрывает, но, в конечном итоге, хрен редьки не слаще — в ГЦДК проводится оптимизация, c 1 июля планируется сокращение штата, в том числе и в Латгальском филиале. Из ГЦДК, общие число сотрудников которого насчитывает 230 человек, будет уволено чуть более 60-ти. В нашем филиале работает 32 человека, под сокращение попадает 10 ставок (допустим, отныне наши медсестры будут работать на 0,75 ставки, лаборанты — по полставки), а 7 человек и вовсе будут уволены. Люди уже получили уведомление и вполне понятно их возмущение — отсюда и письмо в министерство, рижскому руководству. Так его содержание стало доступно и телевизионщикам. Потерявшие работу в большинстве своем отработали в филиале по 10, а то и 20 лет. Горько и неприятно подписывать подобные приказы. Все эти действия, естественно, вызывают внутренние распри, некогда дружный коллектив, так слаженно работающий на вызовах, да и вообще, фактически разрушается.

Наша новая патронесса, приступившая к исполнению своих обязанностей лишь с февраля этого года, по образованию экономист, и она, наверное, любит и может считать цифры. Но ведь в случае не с бумагами, а с людьми, чтобы все верно рассчитать и просчитать, надо хорошо владеть ситуацией, знать, что и как происходит на местах. Иными словами, нужно время, чтобы вникнуть в проблемы, увидеть слабые места, а не рубить вот так сгоряча, в самом начале.

Сокращение ставок и увольнения вроде как должны вести за собой значительное сокращение занятости, которой, со слов руководства, мы и так не в полной мере обеспечены. Но на практике это далеко не так. Отныне те, кто остается, за меньшие средства должны будут выполнять еще и работу тех, кто ее лишился.

Напомню, что Латгальский филиал ГЦДК обслуживает практически всю Латгальскую зону, мы снабжаем необходимым запасом крови все окрестные больницы. Это сам Резекне, Балви, Гулбене, Прейли, Мадона, Карсава, небольшие порции препаратов берет Лудза, частично Екабпилс и Даугавпилс, поскольку в их больницах есть отделение переливания крови. (Телерепортеры выяснили, что Латгальский филиал обеспечивает шестую часть от всего объема крови, собираемой ГЦДК по всей стране. — Авт.)

Начиная с образования филиала (60-е годы) выдача крови осуществлялась круглосуточно. А с 1 июля все будет иначе. Не будет ночных дежурств, филиал будет закрыт по выходным дням, так как директор считает, что выдача крови в эти дни и ночью незначительна.

— Это соответствует истине?

— Отвечу реальными цифрами — за последние полгода в выходные и ночные часы мы приняли 46 заказов. Это, как правило, 46 жизней. Много или мало? Сейчас все это тоже будет доступно, но в более, скажем так, отсроченном виде. Предполагается, что больницы будут брать у нас кровь заранее, с запасом. Но и здесь все непросто, нарушается качество работы, есть большие риски. Увеличивается риск неоказания своевременной помощи больному — хирургическому, с травмой и пр. Недавно сильно травмированному пациенту нашей больницы понадобилось в срочном порядке пять литров крови! В данном конкретном случае пациента, к сожалению, спасти не удалось, но можно точно сказать, что со стороны нас и врачей было сделано все необходимое, своевременно.

А если какая роженица начнет истекать какой-нибудь редкой кровью, а вдруг, не дай Бог, крупная ночная авария — съездить за необходимым количеством крови в Ригу можно и не успеть…

— Как вы прокомментируете заявление вашего руководства о том, что функции филиала могла бы перенять Резекненская больница?

— Рекомендую поинтересоваться, что об этом думает сама больница.

Если точнее, то предлагалось организовать при Резекненской больнице отделение переливания крови, которые обычно и есть при многопрофильных больницах. Но здесь исторически так сложилось, что мы рядом с нашей больницей и всегда ее снабжали.

Не стоит забывать и о наших донорах. При закрытии филиала донорство в Резекне умрет! Если допустить, что Резекненская больница создаст такое отделение, то при любом раскладе она сможет обеспечивать кровью только себя, заготавливая ее исключительно от резекненских доноров, — сколько будет, столько и запасут. Но уже точно никто не поедет в Прейли, Лудзу, Карсаву и прочие места, эти все регионы останутся невостребованными.

Если подытожить, сокращения в Латгальском филиале ГЦДК чреваты двумя основными рисками — неполучение донорской крови в необходимых количествах в нужные сроки и потеря местного донорства. Ну и, конечно, люди, люди…

Руководитель лечебной части Резекненской больницы Язеп Корсак в своем мнении был категоричен и краток:

— Если рассуждать о создании в больнице нового отделения, в данном случае отделения переливания крови, надо понимать, что любая реорганизация требует дополнительных средств, а их нет. Даже при условии, что средства будут выделяться из Рижского центра, сам сбор крови свалят на нас, и здесь уже понадобятся другие средства. В любом деле есть свои нюансы и, конечно же, при таком раскладе мы не будем выезжать на заборы — кровь будет только та, что собрана на месте. А этого может оказаться катастрофически мало, так же как и выбора определенной группы крови. Допустим, есть такая кровь в Риге, надо ехать — а это и время, и деньги. А ведь в нашем деле нередка ситуация, когда промедление смерти подобно.

В общем, при любом раскладе в данной ситуации экономия на здоровье и жизни этих людей — безумная идея!

05 июня 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.