О Старом Новом годе и традициях

Добро пожаловать в 2020 год! Вот и подходит к концу первая полноценная рабочая неделя этого года, а новогодние праздники потихоньку заканчиваются. Надеюсь, вы уже отошли от празднований и застолий и с новыми силами встречаете новое десятилетие. Если всё же вам не хватило праздников и вы хотите еще немного «допраздновать», то в ночь с 13 на 14 января наступит Старый Новый год, который уже окончательно завершит вереницу новогодних и рождественских празднований.

Старый Новый год сам по себе — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Сейчас расхождение юлианского (календаря «старого стиля») и григорианского (по которому сейчас живет практически весь мир) календарей составляет 13 дней. С течением времени к празднованию Старого Нового года присоединяется всё большее количество людей, так как это продлевает новогоднее очарование и позволяет еще лучше им проникнуться. Немаловажно также отметить, что этот праздник является более спокойным, ведь ему не свойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года, когда уже даже 29 декабря поход в магазин за продуктами является невероятно энергозатратным. 
Старый Новый год как праздник существует уже около ста лет и за это время «обзавелся» множеством разных традиций и примет, некоторыми из которых я бы и хотела поделиться с вами, чтобы сделать празднование интереснее и веселее. Ведь по поверьям, в этот день можно привлечь удачу и достаток на весь будущий год. 
Во-первых, в день праздника не принято ругаться, произносить бранные слова и вступать в конфликты, чтобы не навести беду на дом и семью. В целом любые слова, произнесенные в канун Старого Нового года, могут стать реальностью, поэтому очень важно следить за своей речью и не допускать никакого негатива. Кстати, за своими словами следует следить не только по праздникам, а на протяжении всего времени. Зачастую мы можем сказать что-то, не подумав, а эти слова потом «аукаются». Во избежание неловких и странных ситуаций лучше всё же следить за своей речью и думать над сообщением, которое вы хотите донести до собеседника. 
Во-вторых, раньше наши предки в ночь с 13 на 14 января ходили колядовать, наряжаясь в костюмы привычных для того времени скоморохов и даже нечистой силы. Наряженные ходили по домам и предлагали хозяевам песни и пляски взамен на угощения. Считалось, что сладкое угощение, заплаченное выступающим, привлекает удачу к самим хозяевам. В то же время злые и жадные люди лишались счастья на весь будущий год. Сейчас, конечно же, эта традиция не пользуется большой популярностью, но при желании ее можно заменить на что-то более современное. Например, 13 января вечером можно просто собраться небольшой (и большой) компанией и сходить в гости к друзьям или знакомым, чтобы их повеселить и заодно пожелать счастья в наступающем году. 
В-третьих, раньше самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины. До перехода на новое летоисчисление у славян этот день назывался Васильевым днем, а канун его — 31 декабря (позже ставший 13 января) — Васильевым вечером. Василий Великий, от имени которого происходит название праздника, считался покровителем свиноводов, поэтому именно свинина стала неотъемлемой частью праздничного стола. С появлением Старого Нового года появилась еще одна «съедобная» традиция — вареники с сюрпризом. Причем этим сюрпризом может быть что угодно, всё зависит от фантазии и возможностей. Считается, что тот, кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год. Например, традиционно попавшийся в варенике перчик — к острым ощущениям, а фасоль — к пополнению в семействе. Вареник с монеткой принесет богатство и достаток, а с укропом — здоровье. Вареник с сахаром знаменует «сладкую жизнь», а нитка уведет в путешествие. В общем, сюрприз может быть любой, есть прекрасная возможность дать разгуляться вашей фантазии. Если вы решите приготовить вареники с сюрпризом для праздничного стола, то не забудьте в начале застолья предупредить об этом гостей, чтобы они были предельно аккуратны в поедании блюда. 
Наконец, Старый Новый год — это просто отличная возможность исправить допущенные 1 января ошибки, повторно загадать новогоднее желание, весело провести время, встретиться с родными и близкими, построить новые планы и цели и, конечно же, приступить к их реализации. Короче говоря, во время празднования Старого Нового года вы можете придерживаться тех же традиций, что и 1 января. Не забудьте загадать новогоднее желание, ведь следующая такая возможность появится только через год.
Это лишь малая часть тех традиций, которые переходят из поколения в поколение, не говоря уже о тех, которые еще могут появляться с течением времени. Брать их во внимание или нет — личный выбор каждого. Однако мне кажется, что те же вареники с сюрпризом сделают праздничный вечер веселее и даже немного азартнее. В любом случае, я желаю вам отметить Старый Новый год в кругу родных и близких! Вступайте в новый год полные сил, энергии, счастья и хорошего настроения!

09 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.