О театре и причинах его посетить

Как писал английский поэт и драматург Уильям Шекспир: «Весь мир театр. В нем женщины, мужчины — все актеры». К слову, он — не единственный, кто сравнивал нашу жизнь с театром, а людей — с актерами. Порой я и сама задумываюсь о том, как часто мы «играем» какую-то роль в определенной ситуации. Или рядом с определенными людьми. Однако подобный «театр жизни» не приносит такого удовольствия и радости, как театр в традиционном понимании этого слова.  

Театр — это искусство. Театр — это художественное отражение жизни. Театр — это эмоции и чувства. Когда-то я уже упоминала, что периодически посещаю театральные представления для расширения своего кругозора и саморазвития. Крайним представлением, которое мне посчастливилось посмотреть, стала комедия Михаила Зощенко «Свадьба» в исполнении актеров нашего Резекненского театра «Йорик». Режиссеру Алексею Золотовицкому и актерскому составу удалось рассмешить зрителей и в то же время заставить задуматься о свадебных перипетиях и жизненных совпадениях. С одной стороны, ситуация, когда новоиспеченный жених не может найти и узнать свою молодую невесту, довольно забавная. С другой стороны — печальная. В любом случае, в художественном произведении каждый находит для себя что-то особенное. Данное представление не является исключением. Меня оно заставило задуматься как раз о «театре жизни», в который все мы с вами играем.  
К счастью, среди моих знакомых есть те, кто разделяет мою любовь к театру и с радостью составляет мне компанию. Однако есть и те, кто далек от театральных постановок, поэтому сегодня я бы хотела поделиться причинами, по которым всё же стоит ходить в театр, и воодушевить посетить вас, дорогие читатели, ближайшие представления в Резекненском театре «Йорик».  
Во-первых, это, конечно же, саморазвитие. Театр требует от человека способности к рассуждению и самоанализу, побуждает задуматься над разнообразием жизни. Это, безусловно, ведет к духовному росту и развитию мышления. Во-вторых, это прекрасный отдых от постоянного времяпрепровождения за компьютером, смартфоном и телевизором и от постоянных мыслей об учебе и работе. Спокойная обстановка, реальное, не экранное действие, возможность почувствовать истинные человеческие чувства при просмотре спектакля помогут избавиться от загруженности мозга и глаза.  
В-третьих, в отличие от фильмов театр позволяет зрителям наблюдать за живой игрой актеров, их выразительностью и наглядностью, которую не затмить другим видам искусства. Тем более, в театре зрителю легче ассоциировать себя с тем или иным персонажем и пропускать через себя эмоции, сопереживать героям. В-четвертых, посещение театра привносит в нашу жизнь разнообразие. Этот пункт немного схож со вторым, но здесь речь идет об однообразии дней у некоторых людей. Мы привыкли жить в режиме «дом-работа-дом». С редкими исключениями. В итоге это морально давит (особенно в осенние и зимние вечера), и срочно требуется пополнить запас своей жизненной энергии. Театр — это то, что может дать человеку эту самую живую энергию. Интересная постановка и качественная игра актеров помогут получить заряд бодрости на неделю и внести разнообразие в жизнь.  
Наконец, театр дает возможность увидеть свои любимые произведения на сцене. Или наоборот — после посещения театра вам захочется прочесть произведение, по которому оно было поставлено. Так произошло у меня с комедией М. Зощенко «Свадьба». Мне так понравился спектакль, что в тот же вечер, перед сном, я прочла весь рассказ. К сожалению, он оказался совсем коротким, но это никак не повлияло на его содержание. Спектакль вместе с рассказом в моей голове сложились в одно целое, как пазл, дополняя друг друга. И это помогло составить более глубокое представление о произведении в целом.  
Декабрь — самое время порадовать себя и сходить на какое-нибудь представление. В этом месяце в театре «Йорик» еще запланированы несколько спектаклей как на русском, так и на латышском языках. Я очень надеюсь, что среди театральных зрителей со временем будет появляться всё больше и больше молодых людей.
Так что, дорогие читатели, следует иногда оторваться от своих компьютеров, телевизоров и телефонов, поднять голову и посмотреть на сцену. Мой совет вам — читайте книги, ходите в театр, смотрите фильмы. Одним словом — развивайтесь! Причем всё это делать нужно параллельно. Например, я заметила, что если я в основном смотрю фильмы и не читаю книги, то мое мышление начинает замедляться, и становится сложнее выразить свои мысли. Поэтому совмещайте разные виды деятельности, чтобы удержать баланс и развиваться постепенно. До встречи в театре!

05 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.