О трудах и плодах

Взбалмошная балтийская осень всё же вступает в свои права, пчелиные семьи постепенно затихают перед зимним покоем, а мы пока можем поговорить о вещах внесезонных. В репликах людей, знающих о пчеловодстве понаслышке, часто возникают темы дороговизны меда, возможной «урожайности» пасек и, соответственно, прибыльности этого древнего ремесла в наше время. С другой стороны, некоторые веселые пасечники склонны рассказывать массу профессиональных баек о том, как они приручают своих пчелок, а те «узнают хозяина», как они, повинуясь команде (или тайным заклинаниям...), выполняют те или иные действия. Как, например, относиться к утверждениям, что только один улей может дать за сезон до ста килограммов меда?

Вот с этого неоднозначного утверждения и начнем. Для начала придется сделать несколько необходимых уточнений. Надо иметь в виду, что «пчелы собирают» и «пчеловод получает» — это очень разные вещи. Дело в том, что пчелы сами тоже (представьте себе!..) едят свой мед. На это и на кормление расплода  уходят за сезон десятки килограммов. Кроме того, принесенный в улей нектар и мед — это не одно и то же. Нектар — это водный раствор природных сахаров, и воды в нем может быть до 80%, а в готовом меде — не более 20%. Нектара за сезон семья приносит в улей гораздо больше упомянутых ста килограммов.
Еще некоторые путают такие понятия, как «литр меда» и «килограмм меда», хотя в одном литре полтора килограмма этого продукта.  Но ведь всё равно это очень много — получается, простая приусадебная пасека с несколькими домиками просто зальет владельца центнерами меда. Глядя на то, как на рынке условный покупатель берет чаще всего пол-литровую банку, должен возникнуть закономерный вопрос — куда же пасечники девают остальное?!.. А ведь есть еще и промышленные коммерческие пасеки с сотнями ульев — почему при таком выходе готового продукта мед еще не продается по цене сахара?
Поэтому давайте относиться к таким утверждениям с позиций здравого смысла. Да, в принципе, и в нашем регионе такие рекорды вполне возможны. На практике же для этого необходимо совпадение целого ряда условий: очень сильная семья, наличие в радиусе 2—3 километров больших массивов (десятки гектаров) постоянно и непрерывно (этак, с мая по октябрь) цветущих нектароносов, идеальная погода (каждый день солнышко, а дожди только по ночам). И лишь остальные факторы уже будут в той или иной степени зависеть от трудов и старательности пчеловода.
Поскольку достаточно очевидно, что в Латгалии таких условий почти не бывает, то и рекордные медосборы достаточно редки и носят откровенно «штучный» характер. Даже сила  (численность) семей зависит не только от работы пчеловода, но и от массы нелепых случайностей. Если вспоминать свою не столь и большую практику, то из пяти ульев, что в среднем получалось держать, сильными были хорошо если два, остальные так себе, то перезимуют плохо и войдут в силу только к концу лета, то бурное роение, то с маткой проблемы (а пока это обнаружишь, найдешь и заменишь матку, время ушло). Вот с этих условных двух сильных семей удавалось снять по магазину в начале лета и по паре магазинов (или магазин и три-четыре большие рамки) в конце сезона. Удачного (условия описаны выше) сезона, каковым он бывает совсем не каждый год. Магазинная рамка, залитая до краев, — примерно полтора килограмма, большая — около четырех. В сумме, из расчета 10 рамок в магазине, получается 30—40 кг. Это о-очень хорошо для наших условий, если пасека для вас лишь хобби и вы наведываетесь туда лишь время от времени. 
Да, есть люди, проводящие там всё свое время, семьи у них почти все сильные, они сами выводят запасных маток, весь сад уставлен маленькими ульями для нуклеусов (молодые резервные семьи), они ежедневно что-то смотрят, чистят, пересаживают... Но даже они ничего не смогут сделать с латгальской погодой.
Поэтому достичь пресловутого центнера меда ежегодно от каждого улья реально только одним способом — если на пасеке под навесом будет стоять ванна с сахарным сиропом...

07 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.