О трудах и плодах — 2

Главный продукт пчеловодства — мед. А тот продукт, что иногда продается под таким названием, как известно, бывает не всегда пчелиным или не совсем нектарным. Или даже не совсем медом... Написано об этом много, и надо заметить, что в последние годы со случаями совсем уж грубой и примитивной фальсификации сталкиваться не приходилось.  Да и покупатель становится всё более опытным и информированным, и его уже не соблазняют баночки с красивым прозрачным янтарного цвета содержимым, предлагаемые иногда на зимнем рынке. 

Покупатели теперь уже знают, что через полтора-два месяца после откачки мед текучим и прозрачным не будет, в нем неизбежно происходит процесс кристаллизации сахаров, и если он зимой течет, как сироп, то это значит, что его разогревали при высоких температурах (выше 45 градусов) и его качество от этого пострадало. Обычно это бывает на промышленных пасеках с большими объемами меда, которые удобно хранить в крупной таре и разливать по банкам по мере необходимости. Если делать всё по правилам, то это очень длительный и трудоемкий процесс... Впрочем, есть вполне натуральный мед, сохраняющий прозрачность и текучесть до года — акациевый. Но это растение характерно для юга (степная зона России, Украины, Молдавии) и в Латвии в больших массивах не встречается. 
Впрочем, у продавцов на рынке хватает других приемов, чтобы произвести нужное впечатление на покупателя. В российском Интернете недавно обсуждали такую «фишку», как «генетическая память» меда. Рыночные фокусники-продавцы дурили покупателей таким образом: немного жидкого меда наливали в блюдце и начинали его встряхивать. На поверхности медовой лужицы образовывалась рябь, напоминающая пчелиные соты. Это, говорили они, показатель натуральности меда — продукт, дескать, сохраняет каким-то мистическим образом «память» о сотах, в которых он был сложен пчелами. А вот ежели в блюдце налить сахарный сироп, такого рисунка не будет. Пришлось одному возмущенному пчеловоду перед видеокамерой продемонстрировать, что характер рисунка зависит не от натуральности налитого в блюдце продукта, а от ловкости рук продавца...
С сотами связан еще один миф — о том, что мед в сотах бывает только натуральным. Здесь, конечно, важно то, что вы вкладываете в понятие «натуральный». Если только то, что этот продукт не создан в результате химических процессов на фабрике, то да — придумать машину, которая заливает мед в соты и запечатывает их, еще никому не удалось, это сделали сами пчелы. Но если считать натуральным только тот мед, который получен из переработки цветочного нектара, то вовсе нет. Потому что  сахарный сироп из той самой ванны на пасеке пчелы точно так же зальют в соты и запечатают. И побыв месяц в сотах, смешавшись с некоторым количеством цветочного (пчелы ведь всё равно будут летать по окрестным полям), он приобретет все основные внешние качества: цвет, аромат. Да и на вкус вы его вряд ли отличите.  Гарантированно это можно сделать только в результате лабораторного анализа, и то не всегда. Тогда что же можно считать гарантией подлинности и качества? Только честное слово пчеловода...
Потому что внешне и на вкус мед бывает очень и очень разный. Цвет — от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого. Весенний мед — более светлый, золотистый, откачанный в конце лета — как правило, темный. Это зависит не только от нектара разных растений, но и от времени пребывания в сотах, особенно старых, ячейки которых покрыты слоями прополиса, со временем придающего меду всё более темный цвет. Аромат не только характерный, тот, что и называется «медовый», но и специфический, если преобладал нектар с каких-то  больших массивов цветущих растений: розы (яблоня, груша, слива), ванили (донник), кисловато-смолистый (вереск). А мед с гречихи так сильно отдает запахом силоса и даже... «органики», что откровенно шокирует тех, кто его раньше не пробовал.
Здесь, как гласит народная мудрость, «на вкус и цвет товарищей нет», каждый может выбирать то, что ему нравится. Диетическая ценность любого вида меда одинаково высока, а некоторые специфические лечебные свойства требуют отдельного разговора.

21 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.