О трудах и плодах — 3

Продолжим разговор на указанную в заголовке тему. Главный продукт пасеки — мед, и с ним связано много всякого интересного, непознанного, в том числе и откровенных мифов. Некоторые из них вполне безобидны и, в крайнем случае, лишь помешают вам получить удовольствие от сладкого лакомства. Доверие к другим вполне может доставить разной степени неприятности. 

В разговорах на рынке (а сегодня и на просторах Интернета) можно встретить много чего. Например, совет съедать ежедневно от 50 до 100 граммов меда, что, по мнению таких советчиков, обеспечит вам «здоровье и долголетие». Даже если вы имеете в хозяйстве такое количество меда  и сможете заставить себя его поглощать (что вряд ли — через пару дней просто «не полезет»...), это обеспечит вам не обещанное благополучие, а проблемы с пищеварением и обменом веществ. Человек — не пчела, он не питается одними углеводами, и мед нужно употреблять в виде небольшой добавки к пище, ложками, а не стаканами, лучше всего заменяя им в своем рационе сахар или конфеты. 
С этим, впрочем, связан еще один миф — некоторые почему-то считают, что «от меда не толстеют». Должен вас разочаровать, калорийность меда ничем не отличается от калорийности сахара, он в основном состоит из «химически родственных» сахару углеводов — глюкозы и фруктозы. Его диетическая ценность том, что это т.н. «простые сахара», которые легче усваиваются организмом, что бывает важно при выздоровлении и в пожилом возрасте. Ну а главное достоинство меда — сложнейший комплекс аминокислот, ферментов и минеральных веществ, которые в нем содержатся. Кроме того, стоит иметь в виду, что мед противопоказан при диабете и аллергических реакциях.
Еще приходилось слышать такую страшилку: дескать, мед с борщевика ядовит. Поскольку это растение в некоторых местах занимает довольно большие площади, вопрос, согласитесь, актуальный. На этот счет проводились соответствующие исследования, и подтверждения этому не обнаружено. Кстати, и называть борщевик ядовитым не совсем правильно, это растение опасно в другом плане, его сок при попадании на кожу вызывает повышенную восприимчивость к солнечному свету, вплоть до сильнейших ожогов. Нектар, полученный с цветков этого растения, никаких ядов в себе не содержит, и мед из него ничем  от других сортов не отличается. Проблемы там могут быть, если заросли борщевика обрабатывали дефолиантами (химическими ядами, уничтожающими растительность), поскольку с распространением этого растения повсеместно борются.
Впрочем, проблема загрязнения почвы и дикорастущих медоносов вблизи оживленных автомобильных и железных дорог или в результате обработки посевов сельскохозяйственных культур в наше время актуальна сама по себе. И нектар, и пыльца, полученные с таких растений, увы, будут иметь в себе весь набор вредных выбросов и загрязнений. В утешение можно сказать лишь то, что доля такого «придорожного» нектара в общем количестве продукта очень мала, как и доля меда в нашем питании, и вряд ли может повлиять на здоровье. Ситуация с сельхозкультурами сложнее, их площади бывают обширными, и в период цветения основная часть меда будет произведена пчелами именно с них. Здесь остается надеяться на честность ученых-химиков, утверждающих, что их препараты против сорняков и насекомых-вредителей действительно разлагаются на безопасные вещества через 4—6 часов, и на совесть фермеров, обязанных по закону проводить такие обработки только в вечернее время, после окончания лёта пчел. Правда, регулярные скандалы, связанные с массовой гибелью пчел, и регулярные запреты на использование тех или иных химикатов после нескольких лет применения показывают, что проблем здесь хватает.
Если же кто-то хочет иметь абсолютную гарантию экологической безопасности меда, придется лично познакомиться с пчеловодом и посетить его пасеку, чтобы убедиться, что вокруг нее в радиусе 5—7 километров нет ни оживленных транспортных магистралей, ни посевов рапса...

05 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.