О вакцинации в социальных учреждениях

В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, что в социальных центрах Резекненского края началась вакцинация как персонала этих центров, так и клиентов. А что у нас в городе? Будет ли в ближайшее время, например, вакцинация работников и клиентов Центра социальных услуг для пенсионеров? С этим вопросом мы обратились  к руководителю Управления «Социальная служба» Резекненской городской думы Гунару Арбидансу:

— Говоря о вакцинации против COVID-19, в первую очередь, следует выяснить, кто возьмет ответственность за эти прививки для каждого отдельно взятого лица? Это серьезная  прививка, и надо учитывать состояние здоровья человека, все противопоказания. Была, например, информация, что после того как человек переболел вирусной инфекцией COVID-19, нельзя прививаться в течение 90 дней, а у нас много кто ею переболел. Позднее появилась информация о возможной аллергии на препараты, входящие в состав вакцины. Поэтому важно было понять, кому можно прививаться, а кому нет. Пришли к выводу, что это в компетенции семейных врачей. Но, например, пансионат обслуживают 12 семейных врачей, с каждым надо было связаться, убедить в необходимости проверки состояния здоровья клиентов перед вакцинацией, договориться с ними. И только потом уже семейные врачи пошли на уступки и согласились после проверки здоровья каждого клиента на выдачу разрешений на вакцинацию. А мы, в свою очередь, сделали перед этим опрос, сколько же клиентов желают вакцинироваться. Оказалось 50 человек, клиентов Центра социальных услуг для пенсионеров. Список этих 50 клиентов мы и передали семейным врачам. От них уже получили положительный отзыв и на прошлой неделе подали списки в больницу, чтобы они организовали выездную бригаду для вакцинации. Но перед этим еще надо заказать нужное количество вакцины, а это еще примерно неделя ожидания.
Кроме того, был опрос работников по поводу возможной вакцинации, и только минимальное количество из них согласилось прививаться от COVID-19. Ведь прививки дело добровольное, заставить не можем. И хоть списки тех, кто желает прививаться, были готовы, вне очереди работников центров социальных услуг не вакцинируют. Работников ставят в общую очередь, и пока прививаться можно только через прививочный кабинет в поликлинике. Но будем решать вопрос о возможности вакцинации работников вместе с клиентами структурных единиц. Еще стоит вопрос о прививках от COVID-19 для сениоров, которых мы обслуживаем на дому (Бюро по уходу на дому). Как это будет происходить? Всех вместе для вакцинации собирать в каком-то помещении, индивидуально привозить  или выезжать к каждому отдельно?  Одним словом, еще очень много вопросов, и их надо решать. А пока ждем вакцин для 50 клиентов пансионата.

04 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.