Об учебе и возможностях прохождения практики после получения диплома

Практика. Для одних это слово является синонимом к словосочетанию «ночной кошмар», для других — долгожданным применением теоретических знаний в реальной жизни. Сейчас практику студенты проходят и в профессиональных, и в высших учебных заведениях. Если говорить о высшем образовании, то стоит отметить, что бакалавриат у нас есть двух видов — академический и профессиональный. Самая главная разница между ними двумя — наличие практики. Даже уже из названия можно сделать вывод, что, поступая на академического бакалавра, вы получите лишь теоретические знания, которые применить на практике сможете уже только в магистратуре. В свою очередь, на профессиональном бакалавре вы сразу же сможете проявить себя на практике. Однако стоит отметить, что из-за этого и учиться придется немного дольше. 

Изучая систему высшего образования в Латвии три года назад, я долго исследовала преимущества и недостатки каждого вида бакалавриата и пришла к выводу, что лично мне больше подходит профессиональный. Однако не зря существует пословица «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Поступив на профессионального бакалавра, почти сразу же я узнаю, что в самое ближайшее время планируется реформа именно моей программы. А это значит, что из профессиональной она превращается в академическую. И так как я всегда была «везучая» в таких делах, то, конечно же, прямо на первом курсе мою программу поменяли, убрав практику и тем самым сократив срок обучения на один год. 
Если честно, принятие этого изменения мне далось нелегко. Кажется, я прошла все стадии — от отрицания до непосредственно самого принятия неизбежного. Конечно, не всегда приятно, когда кто-то вмешивается в твои планы и цели на дальнейшую жизнь, и ты оказываешься бессилен. Однако я решила не зацикливаться на том, чего я не могу изменить, и начала искать какие-то плюсы в произошедшем. Далеко не сразу, но в итоге у меня это получилось. Таким образом, я еще раз хочу напомнить вам, что всё зависит не от ситуации, в которой вы оказываетесь, а от вашего отношения к ней. Будьте проще и ищите во всем что-то положительное!
Однако вернемся к теме учебы и практики. Так как у меня ближайшая возможность пройти практику будет лишь в магистратуре, то сейчас мне не остается ничего другого, кроме как знакомиться с опытом тех студентов, кто уже сейчас получает этот профессиональный опыт. Совсем недавно я узнала о замечательной возможности, которую выпускникам высших учебных заведений дает программа Европейского союза Erasmus+. Речь идет о прохождении последипломной практики за границей. К сожалению, сначала я лишь читала теоретическую информацию об этой возможности в Интернете, но вдруг наткнулась на историю молодой студентки Резекненской технологической академии (РТА), которая такую практику проходила в Норвегии. 
Екатерина Чулкова, изучающая в РТА учебный модуль «Ведение финансов и бухгалтерии», провела целых 12 месяцев, работая на норвежском предприятии SVENT AS. Свои впечатления она оформила в виде личного дневника.
Первая запись датируется маем 2018 года. Сейчас уже идет четвертый год обучения. Курсовые работы. Практика. Отчеты. Подготовка. Экзамены. В течение этих четырех лет однокурсники уже активно принимали участие в обменных проектах программы Erasmus+. Почти завершен один жизненный этап. Слишком много и долго размышляя, я упустила интересную возможность поучиться за границей. Скорее всего, это был необходимый мне опыт, который я так и не получила… Письмо. Есть возможность принять участие в проекте прохождения последипломной практики в рамках проекта Erasmus+. Открываются новые двери…
Вторая запись была сделана через несколько месяцев, в сентябре 2018 года. Место для прохождения практики найдено. Договора подписаны, чемодан собран, и уже к середине сентября я буду в норвежском городе Драммен (Drammen), где начнется моя практика в новом, но довольно перспективном предприятии SVENT AS. Компания специализируется на установке вентиляционных систем и центральных пылесосов как в частном, так и в промышленном секторах. А также занимается торговлей материалами и оборудованием. За свою историю предприятие завершило уже более 300 проектов (от маленьких до крупных) и на данный момент принимает активное участие в строительстве нового района (Bjørvika) в Осло, столице Норвегии. В прошлом году компания расширила свои сферы деятельности — начала предлагать услуги по оформлению и дизайну интерьера и инвестировать в другие проекты.
Третья запись сделана через год, когда Екатерина уже вернулась домой. Эта практика дала мне новые знания в различных областях. По-моему, моим самым главным «приобретением» стала способность адаптироваться в чужой среде — как эмоционально, так и физически. Конечно же, я также улучшила свои знания английского языка и способность выражать свои мысли, планировать рабочие задачи и рабочее время, умение общаться и сотрудничать. Были успешно повторены и профессиональные знания в области бухгалтерского учета. Во время практики я освоила оформление учета транспортных средств и расчет стоимости поездок, подготавливала расчет рабочего времени для работников, оформляла счета для клиентов, архивировала документы, а также предоставляла главному бухгалтеру все необходимые для высчитывания заработной платы документы. Более того, я еще улучшила свои навыки работы с персоналом, непосредственно занимаясь набором персонала. В общем, у меня появился новый ритм жизни, которого, кажется, мне так не хватало.
Этот проект дал мне возможность познакомиться с Норвегией. Это действительно невероятно красивая и богатая ресурсами страна. Однако вовсе не уровень развития страны и не уровень жизни стали для меня основными показателями того, что жители здесь счастливы. Улыбки, отзывчивость, активный ритм жизни — вот что дало мне возможность прочувствовать радость людей и наслаждение своей жизнью в Норвегии.
Вот таким образом практика стала не просто применением теоретических знаний в жизни, но и совершенно новым этапом в жизни. Если вы заинтересовались возможностью пройти практику за границей по программе Erasmus+, то ищите всю необходимую информацию по адресу https://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/opportunities/trainees_lv. 

10 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.