Обитатели наших огородов: комары

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мой рассказ будет о страшном звере, прям чудовище — о комаре. Помните, как у Пушкина: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...».

Комары - назойливые насекомые, и вряд ли найдется человек, который скажет, что он их любит. Стоит летним вечером выйти на прогулку, как вам придется отбиваться от непрерывных атак этих мелких, но удивительно приставучих созданий. Так что же это за зверь такой, и как с ним сосуществовать?
Комар живет на планете Земля более 145 миллионов лет, попил кровушки и динозаврам, и нашим предкам. Правда, в древние времена комары были значительно крупнее — около 5 см. Комары считаются самым опасным насекомым в мире, только переносимая ими малярия убивает до одного миллиона человек в год, кроме того, они являются переносчиками множества неприятных болезней (но не переносят ВИЧ и СПИД). Значит эти кровососы - серьезная угроза для человечества. На Земле обитает больше 3000 разновидностей комаров. Жизнь самцов комаров длится не более двух недель, в то время как самки могут жить дольше месяца. Кровь сосут только самки комаров — кровяная плазма нужна им для вынашивания потомства. Самцы питаются исключительно нектаром и водой, как бабочки. У комара есть зубы (около 50)! Писк, по которому можно заранее узнать о приближении комара, — это шум от быстрых взмахов крыльев насекомого, они взмахивают крыльями от 300 до 600 раз в секунду. Масса комара практически нулевая, но сытый комар весит в 2—2,5 раза больше голодного, поэтому они могут ходить по воде, не привлекая внимания хозяина, по паутине, и, как писал Чуковский, «ехали комарики на воздушном шарике». Но эта же малая масса представляет для комаров проблему в ветреную погоду. Также они не летают и не кусают при температуре воздуха ниже 12 градусов. Эти насекомые настолько малы, что могут в течение в среднем пяти минут летать между каплями дождя. У комаров очень плохой слух, но отличное инфракрасное зрение, в полной темноте они видят на расстояние 1,5 м от себя.

Комары 
как показатель хорошей 
экологии
От яйца до взрослого комара вырастают за 4 дня, пройдя 4 стадии развития. За сезон одна самка может отложить 3 раза по 300 яиц. Яйца могут пролежать в земле несколько лет в ожидании благоприятных условий. Скорость комариного полета до 3,5 км/час, используя воздушные потоки, способны пролететь до 100 км. Но редко улетают от места рождения далее чем на 1 км. Комары также показатель хорошей экологии, личинки комара никогда не будут расти в загрязненных водоемах (так что у нас всё в порядке). При этом комары играют важную роль в экосистеме, по причине чего их истребление может привести к печальным последствиям. 

Предпочитают блондинок
Как уже говорила, кусают только самки. Кусают не только людей, но и животных. Некоторые виды способны пить кровь рептилий и даже рыб. Наиболее активны комары в вечернее время, когда жара спадет, любят высокую траву и влажные места. В полнолуние активность комаров возрастает в 500 (!) раз. Есть у комаров и свои предпочтения. Чаще кусают женщин, чем мужчин, предпочитают блондинок. По необъяснимой причине чаще от укусов страдают люди с первой группой крови. Их привлекает запах пота, пива, разгоряченного тела. Если вы недавно ели банан, то вы им тоже понравитесь. Также они любят беременных женщин. В одежде отдают предпочтение темным тонам. Сложно подсчитать, сколько раз за ночь может укусить комар, но ученые подсчитали, чтобы выпить всю кровь у человека, нужно около 1,5 миллионов комаров. Мнение, что комар погибает сразу после укуса, — ошибочно, это произойдет только в том случае, если вы его прихлопнете. В состав слюны комара входят вещества, обезболивающие место укуса и разжижающие кровь жертв, они являются причиной сильного зуда после укуса. 

Как защититься
Но, все-таки, вы можете одеваться только в белое, затаиться без движения, не пить пиво, и всё равно вниманием комаров вы обделены не будете. Для защиты от укусов пригодятся специальные средства — спреи, гели, аэрозоли, ультразвуковые отпугиватели, противомоскитные сетки. Также существуют и народные методы, в основе их использование эфирных масел, наиболее эффективным считается гвоздичное. Также комары и другие насекомые (даже клещи) не любят запах ванили. Нужно развести столовую ложку ванили (не ванильного сахара!) в стакане воды и обработать этим раствором открытые участки тела, отправляясь на природу. Также можно перемешать ванилин или ванильный сахар с детским кремом и нанести его на тело. Можно воспользоваться бальзамом «Звездочка».
Если вас уже покусали, снять зуд поможет та же «Звездочка», сок петрушки, сок алоэ, розовый раствор марганцовки, раствор пищевой соды, можно приложить разрезанную луковицу.
Из интересного о комарах: у некоторых африканских племен лепешки из комаров считаются изысканным деликатесом (сколько же комаров надо, чтобы приготовить?).
А в канадском городе Комарно стоит памятник комару с размахом крыльев 5 м. На этом всё, надеюсь, что было интересно. Всего вам доброго!

25 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.