Обитатели наших огородов: ужи

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поговорить об ужах. Последние годы мы их всё чаще встречаем не только в дикой природе, но и на своих огородах, а также в городе.

Большинство из нас от этих встреч, мягко говоря, не в восторге, кроме немногочисленных любителей рептилий. Но они живут рядом с нами, поэтому попробуем познакомиться и определиться, как с ними сосуществовать.
Ну, просто красавец
Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — наиболее распространенный в умеренных широтах континента Евразия вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Размер среднестатистической особи не превышает метра, но встречаются и более солидные экземпляры (по 1,5—2 м). Самцы намного меньше самок. Голова ужа заметно отделена от шеи. На серо-оливковой или буро-черной спине имеются темные пятна, расположенные в шахматном порядке, сетчатый рисунок и светлые (белые, лимонно- или оранжево-желтые) шейные пятна. Глаза крупные, слегка выпуклые, зрачки черные и круглые (у гадюки они вертикальные). 
Активен в дневное время суток, охотится обычно в утренние и вечерние часы. Питается озерными лягушками (в ряде мест с их обилием связана высокая численность популяций ужа), а также жабами, головастиками и мальками рыб, ящерицами, птенцами певчих птиц, мелкими млекопитающими и рыбами, заглатывая их живьем, без предварительного умерщвления. В результате этого проглоченная добыча некоторое время остается живой в желудке ужа. Долгое время уж способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии отрыгивает проглоченную добычу.
От полярного круга до Сахары
Ареал обитания этих рептилий широк, тем более что включает северные широты, вплоть до полярного круга, не говоря уже о южных широтах, где ареал обитания ужа доходит почти до Сахары. Если говорить о западных и восточных границах, то они проходят по Британским островам и Пиренейскому полуострову, а также центральным территориям Монголии и Забайкалья соответственно. 
Продолжительность жизни этого семейства достаточно внушительная — 20 лет, а то и больше. Главное условие — это наличие воды, ведь научное название соответствует латинскому natrix, что означает «пловец». Ужи употребляют много воды и любят принимать водные процедуры, осуществляя дальние заплывы просто так, бесцельно. Как правило, они перемещаются по водоему вдоль береговой линии, при этом отдельных особей видели даже в открытом море или на значительном расстоянии от берега крупных водоемов. Это расстояние может исчисляться десятками километров. 
Враги ужа
От врагов спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и сплющивая шейную область, ритмично подергивает кончиком хвоста. Схваченный хищником или взятый в руки, обычно выделяет из клоакальных желез жидкость, обладающую отталкивающим запахом. Защитной реакцией является также мнимая смерть (притворяется мертвым). В природе врагами ужа являются 40 видов птиц, на ужиные яйца нападают даже муравьи и жужелицы, а на молодых ужат - рыба (форель), земноводные (жабы, лягушки), ежи, мелкие грызуны. Одним из серьезных врагов ужа являются крысы, уничтожающие его кладки и потомство около человеческого жилья. Период активности длится с середины марта-начала апреля по сентябрь-ноябрь. Зимуют ужи под корнями, в трещинах береговых обрывов, норах грызунов, подвалах. Совместные зимовки с другими видами редки. За сезон активности происходит не менее трех линек.
Опасен ли уж для человека
Ужи, обитающие в наших широтах, для человека абсолютно безвредны. Они не ядовиты, к тому же совсем не умеют кусаться, максимум, что могут сделать, это слегка поцарапать кожу. К тому же при приближении человека все ужи стараются как можно быстрее скрыться, и кусаться уж может только в крайних случаях, если его загнать в угол. В любом случае легкие царапины, нанесенные ужом, быстро заживают. Сам же уж, будучи пойманным человеком, в качестве защитной реакции попытается имитировать собственную смерть, тело его обвиснет и перестанет двигаться, однако, будучи отпущенным на волю, такой псевдомертвый уж быстро оживет и скроется в кустах. Среди всех змей именно уж является самым дружественным к людям.
Священное животное, или «друг дома»
Древние славяне почитали ужа священным животным, а во многих сельских домах были даже свои домашние ужи, которым селяне заботливо оставляли миски с молоком. В благодарность за это ужи ловили мышей и крыс в сельских амбарах и несли, по сути, такую же пользу хозяйству, как и домашняя кошка. По представлениям древних славян, а также германцев существовала мистическая связь между коровой и ужом: считалось, что ужи способствуют большему надою молока, хотя сами его выпивают, если змея погибала, корова должна непременно умереть! Верили, что гибель ужа влечет за собой смерть виновника, что ужи несут удачу дому и двору, отводят зло, носить их выползок (сброшенную кожу) считалось полезным для здоровья. Обыкновенный уж становился своеобразным «другом дома». 
На сегодня всё. Разговор об ужах продолжим в следующий раз. Желаю всем лета без проблем! Наслаждайтесь теплом!

 

02 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.