Обновленные правила, касающиеся деревьев в городе

Снова приходится возвращаться к правилам о вырубке деревьев в городе. Надеемся, на ближайшее время эта тема будет закрыта.
В феврале этого года Министерство защиты среды и регионального развития прислало в Резекненскую городскую думу письмо с указанием поработать над условиями содержания зеленых насаждений в городе. 25 марта на суд депутатов из комитета развития были выставлены новые правила под названием «О защите и обхозяйствовании насаждений города Резекне». Тем самым свое существование должны были прекратить работавшие с 2013 года правила «О вырубке деревьев на административной территории города Резекне и прилагающийся к ним список деревьев, находящихся под особой защитой».

Эти правила успешно прошли как через комитет, так и заседание думы. Но, как мы уже не раз отмечали, на голосовании депутатов всё не заканчивается. Правила отправили на согласование в министерство. Оттуда 3 мая пришел ответ, в котором требовали правила доработать и даже поменять название. 
К 10 июня работники думы подготовили депутатам обновленный вариант правил с уже новым названием «О вырубке деревьев вне леса и обхозяйствовании насаждений в городе Резекне». 13 июня, на заседании думы, депутаты снова единогласно их утвердили. 19 июня правила опубликовали в газете Latvijas Vēstnesis, что давало им право заработать в полную силу. И «ПР», не предчувствуя беды, сделала подробный обзор правил (см. номер за 19 июля).  Но тут Министерство защиты среды и регионального развития встрепенулось и затребовало от думы правила переработать и даже снова поменять название. Так и было сделано. За два захода правила, носящие теперь название «О вырубке деревьев вне леса и защите насаждений в городе Резекне», были доведены до такой кондиции, которая полностью устраивала министерство. 22 августа правила вступили в силу. 
Мы не будем заново пересказывать полное содержание правил. Обратим внимание только на произведенные под давлением министерства изменения.
Так, из правил вычеркнули всё, что связано с обрезанием кроны деревьев и обязанностями предприятия, занимающегося зелеными насаждениями в городе. Обоснование министерства таково, что всё, что дума хочет требовать от предприятия, вписывается в договор между самоуправлением и фирмой. В правилах этому не место.
Вычеркнут пункт, гласящий, что вырубку деревьев разрешено вести только после получения разрешения от Управления городского хозяйства. Мол, это и так прописано в других законах, и человек либо эти законы должен знать, либо просто логически предположить, что без разрешения в городе рубить деревья нельзя.
В другой редакции теперь звучит раздел «Обхозяйствование и защита насаждений». Там теперь записано, что на территории с зелеными насаждениями (скверы, улицы, дворы) запрещено: заваливать/загружать растущие деревья или корневую систему, сажать новые деревья или кусты или даже цветы без согласования с самоуправлением и без проекта по благоустройству, ездить и ставить машины. Исключение: машины, работа которых связана с благоустройством города.
Была еще идея вставить требование к хозяевам недвижимости в виде обязанности срезать ветки деревьев и кустов, которые нависают над тротуарами и улицами, но в окончательный вариант правил этот пункт не вошел. Так как это относится к Гражданскому закону. Также исключили пункт о запрете загрязнять насаждения разным мусором, поскольку этот запрет уже прописан в Административном кодексе, и министерство считает, что не нужно дублировать.

05 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.