Общество Rāznas zvejnieks: на этих берегах нам жить

Озеро Разна и прилегающая к нему территория — не только излюбленные места отдыха, прежде всего, это уникальный природный комплекс, 
с уникальной биосферой. Чтобы сохранить 
его природное многообразие, в ноябре 2006 года был создан Национальный парк «Разна», чья территория включена в сеть защищаемых территорий Евросоюза Natura 2000.

Особенности природного объекта
Озеро Разна, именуемое также Латгальским морем, самое большое в Латвии по объему воды, второе озеро по занимаемой территории (57,56 км2). На озере Разна 10 островов общей площадью 24,6 га. Все острова расположены в двух крупных заливах — Зоснасгалс и Дукстигалс.
Следует отметить, что, согласно официальным данным, вода нашего Латгальского моря сравнима по качеству с питьевой, настолько она чистая и прозрачная. Установлено, что в глубинах озера Разна обитают 26 видов рыб, что составляет почти 90% от рыб, встречающихся в озерах Латвии (семь пород рыб есть в директиве ЕС 92/43/ЕЕС). В озере водится щука, колюшка, голец, угорь, линь, судак, окунь, плотва, пелядь, карп, карась, уклейка, лещ, красноперка, ряпушка, язь, ерш, густера и другие виды. А сиг и вовсе относится к охраняемым видам рыб. Всё это рыбное богатство привлекает огромное количество как простых любителей рыбалки, так и коммерсантов, занимающихся промышленным ловом. 

Кто в ответе 
за озеро
Тем не менее, есть неравнодушные люди, считающие, что не всё так хорошо на нашей латгальской «жемчужине», и желающие влиять и участвовать в вопросах обхозяйствования и охраны озера. Поэтому 11 сентября 2018 года местные энтузиасты, рыболовы-коммерсанты Игорь Шабанов, Эрик Вишс, Николай Лебедев, Модрис Самушс, Владимир Меркулов, Артур Даболс и многие другие рыболовы и жители окрестностей озера Разна учредили общество Rāznas zvejnieks.
Сейчас настало время, когда они пожелали высказать свое видение ситуации, сложившейся на озере Разна. А редакция «ПР» их с интересом выслушала, чтобы донести их мнение до своих читателей.
Рассказывает Игорь Шабанов:
— Какие цели поставлены перед обществом Rāznas zvejnieks?
— Сейчас в обществе более 30 участников — объединилось большинство рыбаков, занимающихся коммерческим ловом, предпринимателей, оказывающих услуги туризма в Национальном парке «Разна», и местных жителей озера.
Обозначим главные направления. Мы хотим способствовать улучшению благосостояния жителей прибрежных территорий, это значит, что местные жители должны активно участвовать и в области ведения хозяйства озера Разна, и в развитии сферы рыбного хозяйства.
Непосредственно участвовать в долгосрочном и продуманном развитии прибрежных территорий озера Разна, в предотвращении браконьерства — оказываем помощь государственным учреждениям в борьбе с незаконным рыболовством в озере Разна.
Очень актуален вопрос воспроизводства рыбных ресурсов, привлечения инвестиций на развитие территории озера.
Оказываем содействие взаимному сотрудничеству местных рыболовов и представляем их интересы, хотим добиться, чтобы в разработке предложений по рыбному хозяйству для государственного законодательства было услышано и учтено мнение местных рыболовов.
— Какие проблемы, на ваш взгляд, существуют на озере Разна?
— Основные проблемы: рыбы в озере стало мало, а браконьеров много. До сих пор непонятно, кто несет ответственность за озеро? Был один чужак-хозяин, предприниматель, которому дали озеро в аренду на много лет и после которого приходится восстанавливать озеро долгие годы. Резекненское краевое самоуправление прошло долгий юридический путь борьбы с ним, и в 2016 году право аренды было аннулировано. Но все эти годы рыба ловилась без контроля. Сейчас лимитами на рыбу занимается Резекненская краевая дума, а Служба охраны среды контролирует вопросы экологии.
Мы хотим, чтобы местные жители, живущие возле озера, были конкурентоспособны, чтобы озеро их кормило, приносило доход. Для этого нужно, чтобы в озере вновь появилось много рыбы и оно стало чистым. Для привлечения туристов наладить инфраструктуру, вокруг озера Разна есть несколько фирм, оказывающих туристические услуги. Мы с ними сотрудничаем, помогаем в разных организационных и хозяйственных вопросах, например, в уборке берегов от мусора.
Мы живем тут из поколения в поколение, наши прадеды родились на этих берегах. Поэтому озеро мы знаем очень хорошо еще с раннего детства и отлично помним, каким оно было 30—50 лет назад, и что с ним стало сегодня. Чужакам безразлична судьба озера, они вычерпают улов и уедут. Летом мы практически сети не ставим, а чужаки все закидывают флажками. Этого допускать нельзя. 
Важно найти компромисс с рыбаками-любителями. Мы знаем места, где они ловят рыбу, и им не мешаем, стараемся туда не заходить и не ставить снасти. 
— С какими институциями сотрудничает общество?
— Мы начали сотрудничать с Государственной службой охраны среды, вместе патрулируем, участвуем в совместных рейдах по озеру, в т. ч. и в темное время суток, контролируем браконьерство. Есть уже результаты. Если на озере видим что-то подозрительное или находим незаконные сети, обязательно сообщаем «зеленым».
Спасибо председателю Резекненской краевой думы Монвиду Шварцу за сотрудничество и понимание, который стеной стоит за интересы жителей прибрежных территорий. А это Маконькалнская, Чернайская, Каунатская и Лузнавская волости, чья администрация также активно с нами взаимодействует.
Недавно приезжали ихтиологи из Даугавпилсского университета, взяли образцы угря для научных исследований.   
— В каких проектах уже участвовали? 
— В минувшие выходные прошел субботник. Убрали пляж в Каунатской волости. Мы сами следим за озером — хотим, чтобы здесь жили наши дети, внуки, правнуки, и рыбу ловили так же, как и их отцы и деды, чтобы рыбы стало больше. Для этого есть большие возможности, например, участвуя в европроектах по зарыблению. Это заповедное место, где должно быть обилие рыбы, надо восстановить в первозданном виде. Если в озере появится рыба, приедут и туристы. Участвовали как партнеры в проекте по зарыблению, который осуществила Резекненская краевая дума. В июне в озеро Разна выпустили 40000 мальков щук. Надеемся, что в будущем будем запускать более 100000 мальков разной рыбы в год.
В воссоздании гармонии этого уникального водоема участвуют и госструктуры, и местные власти. И нам тоже хочется внести свою лепту в общее дело. Хочется сплотить местных жителей, чтобы они стали более активными и поняли, что озеро Разна — это действительно их хлеб насущный, родное место, их будущее. На этих берегах нам жить, в отличие от чужаков. Нельзя оставаться равнодушным к тому, что происходит на нашем водоеме. Поэтому именно мы все в ответе за родное озеро.
Следующее мероприятие начнется в августе. Настоящее бедствие для всех прудов и водоемов, где есть рыбные ресурсы, это сильно расплодившийся большой баклан или корморан. Одна птица съедает от 3 до 6 кг рыбы за день, ныряет на глубину до 8 метров. Подсчитайте, какой ущерб местным рыбным ресурсам она наносит за год. Поэтому необходимо уменьшить численность их популяции на озере Разна. Мы уже получили разрешение от Службы охраны среды на отстрел, и как только откроется охота, будем помогать охотникам уменьшить популяцию этих птиц. 
Приглашаем всех желающих присоединиться к обществу Rāznas zvejnieks. Хочется объединить всех рыбаков, как коммерсантов, так и любителей. Вместе мы — сила, которая сможет навести порядок на озере.
— Спасибо за интересный разговор!

01 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.