Обязательно ли ель?

Перед новогодними праздниками многие задумываются о покупке новогодней елки. И сразу же возникает множество вопросов. Купить живую елку или искусственную, большую или маленькую, может быть, пихту или сосну, срезанную ель или елку в горшке? Многие магазины перед Новым годом делают покупателям заманчивое предложение купить елку в контейнере как альтернативу живой срезанной елке. Считается, что самый экологичный способ встретить Новый год — это установить дома настоящую елку, живую, пахнущую лесом, то есть обеспечить себе новогоднее настроение и при этом не «вредить природе». A может, заранее высадить у себя в саду желаемое растение. К новогодним праздникам так хочется, чтобы сад украшало празднично наряженное деревце! Если выбирать классическую елочку, то на каком виде и сорте лучше остановиться? А если другое хвойное?

Классика: елочка! Ели, в зависимости от вида и сорта, бывают абсолютно разными: гигантскими деревьями с длиной «лапы» до 3,5 м, компактными зелеными конусами или вообще — карликовыми почвопокровными кустарниками. При этом все они без исключения предпочитают влажную, богатую органикой почву. 
Самые красивые: ель колючая сортов Глаука глобоза и Белобока. Они достаточно компактны, чтобы поместиться на небольшом участке. Глаука глобоза, например, в ближайшие 20 лет вряд ли вырастет выше 2,5 м. В молодом возрасте она довольно неопределенной формы, с несколькими макушками и больше похожа на шаровидный куст. Потом одна из верхушек доминирует, и елочка (после 7-летнего возраста) начинает приобретать форму конуса, правильного, с густой кроной. Можно не ждать, пока растение сформируется само. Выберите самую сильную, развитую макушку, а остальные укоротите секатором. Кстати, ежегодной обрезкой легко можно удержать такую елочку и в более миниатюрном размере, например, 1,5 м и даже ниже. Если Глаука глобоза летом дает яркий молодой прирост небесно-голубой окраски, то Белобока — молочной, почти белой. К зиме новые мягкие иголочки окрепнут и позеленеют, но следующим летом снова порадуют необычным цветом.
Сосна и можжевельник. Они будут кстати для тех, у кого участок с сухой песчаной или каменистой почвой. Этим растениям подойдет хорошо дренированный грунт с невысоким содержанием гумуса. Конечно, на такой почве придется поливать молодые деревца, пока они хорошо не приживутся, особенно интенсивно в первый месяц после посадки, периодически — в течение 3—5 лет в засушливые недели. Но в целом сосны и можжевельники очень выносливы. А форму кроны и размер взрослого растения подобрать довольно легко — сейчас в продаже есть множество различных сортов. 
Пихта и туя. Ими можно украшать сад практически в любых условиях! Главное — подготовить широкую, добротную посадочную яму, засыпав ее хорошей плодородной землей. Постарайтесь не наряжать свои деревца в первый и даже на второй год после посадки. Даже у самых легких гирлянд и бумажных игрушек есть вес (особенно в сырую погоду с наледью) и парусность. Они могут раскачать растение. Пусть оно хорошо закрепится корнями в почве.
Продолжение следует.

30 ноября 2022
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.